Вертикальная передача ВИЧ — журнал #61



Вертикальная передача ВИЧ

КАК ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ?
Передача может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если мать будет принимать специальные лекарства, при родах снижение риска происходит за счет специальных методов родовспоможения, грудное вскармливание может быть заменено искусственным. При обеспечении всего этого комплекса мер в подавляющем большинстве (от 90 до 98%) случаев вирус не попадает в организм ребенка.

ПЕРЕДАЧА ВИЧ БУДУЩЕМУ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Кровь ребенка и матери не смешивается, но между их организмами в плаценте происходит постоянный обмен различными веществами. Обычно вирус не может проникнуть через плацентарный барьер, однако при патологиях появляется вероятность его попадания в организм ребенка. Современная терапия позволяет добиться уменьшения количества вируса в организме матери до неопределяемого уровня. Поэтому при правильно подобранных лекарствах риск передачи ВИЧ ребенку, находящемуся в утробе, значительно снижается.

ПЕРЕДАЧА ВИЧ РЕБЕНКУ ПРИ РОДАХ
Ребенок проходит через родовые пути матери, контактируя со слизистыми оболочками. Вирус, который содержится в вагинальном секрете, может попасть в организм новорожденного. Нередкие разрывы родовых путей, микротравмы, трещины могут стать причиной соприкосновения с ребенком крови матери, содержащей вирус. Поэтому во время родов особенно важно присутствие врача, специализирующегося на ВИЧ-инфекции. В некоторых городах есть специальные роддома для ВИЧ-положительных матерей. Специалист должен провести безопасные естественные роды или предложить кесарево сечение, назначить специальные противовирусные средства матери непосредственно во время родов и ребенку в течение 72-х часов после рождения.

ПЕРЕДАЧА ВИЧ С ГРУДНЫМ МОЛОКОМ
В грудном молоке содержится ВИЧ, который может попасть в организм новорожденного, если мать не откажется от грудного вскармливания. Пищеварительная система новорожденного, в отличие от взрослого человека, недостаточно развита и обильно кровоснабжается, что увеличивает риск попадания вируса через пищеварительный тракт. У взрослых такой путь заражения исключен.

ЖЕНЩИНЫ ГРУППЫ РИСКА
Чаще всего ВИЧ выявляется у женщин в регионах с высоким уровнем социально-экономического развития и значительной долей городского населения. Большую часть инфицированных составляют неработающие (59%) женщины, потребительницы психоактивных веществ (82,5%). В последние два года среди носителей вируса все чаще встречаются молодые женщины. В 2001 году доля женщин в общем количестве больных и инфицированных составляла 24%, а сейчас этот показатель вырос до 40%. Подавляющее большинство этих женщин – в возрасте от 15 до 30 лет. Число родов у инфицированных женщин также увеличивается.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Как правило, беременным, состоящим на учете в центрах СПИДа, начиная с 14 недель беременности до родов проводится химиопрофилактика перинатальной (вертикальной) передачи ВИЧ-инфекции. Во время родов женщине внутривенно вводят антиретровирусные препараты. Ребенок, родившийся от ВИЧ+ женщины, так же получает профилактическое лечение. После завершения курса лечения проводится клинический анализ крови ребенка. Профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции проводится всем беременным с ВИЧ-инфекцией бесплатно.

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК
У детей с ВИЧ-инфекцией отмечаются задержка психомоторного развития, гипотрофия, часто анемия. Около 50% из них рождаются с низким весом (менее 2500 г). Примерно у 80% детей отмечается неврологическая симптоматика. Здоровый ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью, по уровню психомоторного и физического развития не отличается от сверстников, рожденных не ВИЧ+. ВИЧ+ женщина может родить как здорового, так и ВИЧ-инфицированного ребенка. При прохождении полного курса профилактики вероятность рож дения ВИЧ-инфицированного ребенка не превышает 3%. При отсутствии профилактики риск возрастает до 30%. По данным Детского федерального центра СПИДа, современные методы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции позволяют снизить возможность передачи инфекции от больной матери ребенку до 1%.

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ ДЕТИ
Они являются инвалидами детства, получают денежное пособие и определенные законом РФ льготы. Закон запрещает дискриминацию людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и констатирует, что ВИЧ-инфицированные граждане имеют все права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, включая право на труд, право на жилище и право на медицинское обслуживание. Однако живучи многочисленные предрассудки в отношении инфицированных детей. Хотя в лечении ВИЧ-инфицированных в последние годы произошла настоящая революция, общество по-прежнему чурается носителей вируса. До сих пор распространено мнение, что инфицированные дети не смогут жить долго, хотя на самом деле при идеально подобранной терапии инфицированный ребенок будет жить 30, 40, а возможно, и большее количество лет. Опасности для окружающих такие дети не представляют.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ВЫЯВИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ РЕБЕНКА?
Достоверную информацию о том, передался ли ребенку ВИЧ, можно получить только к полутора годам, когда антитела матери заменяются собственными антителами ребенка. До этого срока обычно используется количественный или качественный тест на выявление ВИЧ в крови младенца. Через 4 недели после родов тест достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность – около 99%. Проверить свой ВИЧ-статус, планируя беременность, необходимо каждой будущей маме. По мнению ряда врачей, ВИЧ-инфекция может быть выявлена у ребенка в первые сутки жизни, если инфицирование плода произошло в первые шесть месяцев беременности. В этом случае ребенок, как правило, рождается с недостаточным весом, с явлениями внутриутробной гипотрофии, с выраженной неврологической симптоматикой, увеличенными лимфатическими узлами, печенью, селезенкой. Если инфицирование произошло в поздние сроки беременности или при родах, выявление ВИЧ-инфекции возможно в первые 6 месяцев жизни ребенка. Если тестирование ребенка на ВИЧ дважды дало отрицательный результат, ребенка можно считать не ВИЧ-инфицированным. При современном уровне диагностики исключить диагноз «ВИЧ-инфекция» возможно у ребенка во втором полугодии жизни.

АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ
При лечении ВИЧ+ детей используются комбинации антиретровирусных препаратов. При правильно подобранной терапии в течение месяца достигается снижение количества РНК ВИЧ до неопределяемых значений. В большинстве случаев дети переносят препараты удовлетворительно. Из побочных эффектов отмечены: снижение аппетита, тошнота, диарея, анемия. Терапия считается неэффективной, если не происходит снижения вирусной нагрузки, усугубляются клинические проявления ВИЧ-инфекции. В этом случае бывает важно выяснить, не является ли прогрессирующая болезнь результатом несоблюдения назначенного режима лечения.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у зараженных ВИЧ возникают серьезные поражения, угрожающие жизни.
Многие опасаются ВИЧ+, считая, что подвергаются риску заражения в быту, на производстве, в общественных местах.
На самом деле ВИЧ может жить только в биологических жидкостях человека. Науке известны лишь три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
— гемоконтактный: через кровь (при переливании зараженной крови или при совместном внутривенном употреблении наркотиков);
— половой: через незащищенный гомо- или гетеросексуальный контакт с ВИЧ+ партнером;
— вертикальный: от инфицированной беременной женщины ее ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *