1 декабря на Невском — журнал #61



Екатерина ЛЕЩИНСКАЯ
студентка философского факультета СПбГУ
1 декабря на Невском

Всемирный день борьбы со СПИДом проводится ежегодно с 1988 года по инициативе ВОЗ. Именно тогда стало понятно, что надо срочно принимать меры, чтобы распространяющийся с невероятной скоростью вирус не стал диктовать свои условия всему человечеству.

В 1997 году, сознавая необходимость постоянной борьбы с эпидемией, ЮНЭЙДС (UNAIDS – Глобальная Программа по ВИЧ/СПИДу, созданная при ООН) запустила первую Всемирную кампанию по борьбе со СПИДом, рассчитанную уже не на один день, а на работу в течение всего года. Но традиционно во многих странах мира, в том числе в России, именно 1 декабря проводятся основные мероприятия кампании.

Главная причина столь быстрого распространения инфекции – неосведомленность людей о путях заражения и способах профилактики. Поэтому самые разнообразные акции направлены на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Людям напоминают о существовании центров, где можно бесплатно и анонимно пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус (и это очень важно с практической точки зрения не только для инфицированных, но и для здоровых людей), в учебных заведениях подросткам рассказывают о самой болезни и о том, как ею не заразиться. На государственном уровне подводятся итоги проделанной за год работы, создается все больше благотворительных фондов и привлекаются новые спонсоры для финансирования проектов по разработке лекарства, способного побороть вирус.

Первый случай заболевания СПИДом был зарегистрирован 25 лет назад. Количество молодых людей, умерших во всем мире от этой болезни, сравнимо с числом погибших в любой из страшнейших войн, известных нашей цивилизации. 25 миллионов смертей для вируса не предел, и с каждым годом число инфицированных растет на несколько миллионов.

Сотнями тысяч измеряется количество ВИЧ-инфицированных детей. В настоящее время во всем мире насчитывается около 42 миллионов человек, живущих с ВИЧ/СПИДом, и это без учета тех, кто еще не знает о своей болезни.

Россия – лидер среди стран Европы и Центральной Азии по числу ВИЧ-инфицированных. Здесь живет, по разным оценкам, от полумиллиона до полутора миллионов ВИЧ-позитивных, хотя первый случай заболевания в нашей стране был зарегистрирован только 6 лет спустя после регистрации первого больного СПИДом в мире (в США).

Но эти ужасающие, если вдуматься, цифры мало волнуют среднестатистического россиянина.

1 декабря в нашем городе был обычный день, не сильно напоминавший о приходе зимы. В три часа дня на Невском проспекте было, как обычно, многолюдно, все спешили по своим делам и мало кто реагировал на попытки людей в специальной форме вручить им листовки с информацией о том, как передается ВИЧ-инфекция, и способах защиты от нее. Большинство прохожих просто мимоходом брало листовки и, не рассматривая, выкидывало в ближайшую урну.

Каждый думает, что знает достаточно, каждый думает, что это его не касается. А почему же тогда появляется все больше ВИЧ-инфицированных?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *