Это действительно должен знать каждый — журнал #60



Это действительно должен знать каждый

Что такое ВИЧ?
ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека. Этот вирус поражает клетки иммунной системы, защищающие организм от различных инфекций, и может привести к развитию СПИДа. Относится к подгруппе ретровирусов (отсюда и название антиретровирусной терапии, или АРВ-терапии). В отличие от большинства других вирусов, генетическим материалом ретровируса является РНК, а не ДНК. ВИЧ внедряет свою РНК в ДНК клетки хозяина, препятствуя тем самым нормальному функционированию клетки и превращая ее в фабрику по производству вируса.
ВИЧ приспособлен к жизни только в клетках человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула, обозначаемая научным шифром CD4. Присоединившись к CD4, ВИЧ внедряет в клетку свои гены, в результате чего она начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. Клетки, несущие молекулу CD4, участвуют в системе защиты организма человека от других вирусов и микроорганизмов, а также опухолей. Эта сложная система защиты называется иммунитетом. Уменьшение количества CD4-клеток приводит к снижению иммунитета, его недостаточности, или иммунодефициту. Иными словами, ВИЧ – это вирус, избирательно вызывающий недостаточность защитной системы организма человека. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в наибольших количествах содержится в крови, сперме и вагинальном секрете инфицированного человека, при контакте с ними и происходит заражение.

Как выявляется ВИЧ-инфекция?
Через несколько недель после инфицирования (внедрения ВИЧ в организм) у зараженного человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы («желёзки»), может быть неприятное ощущение в горле, боли при глотании, красные пятна на коже тела, понос. Но эти первоначальные признаки болезни (симптомы) быстро исчезают, а часто их вовсе не бывает. Хотя вирус потом сохраняется в клетках CD4, его присутствие проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов – на задней стороне шеи, над ключицей.
С третьего месяца от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются все время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Определение антител – пока самый надежный метод диагностики ВИЧ-инфекции. Кровь на обнаружение антител к ВИЧ можно сдать во всех поликлиниках и больницах на всей территории России. Сам вирус или его специфичные структуры (гены и антигены) можно определять в крови с первой недели от момента заражения. Однако эти методы сложны или стоят довольно дорого и поэтому проводятся пока только в специальных научных учреждениях.
Через несколько лет ВИЧ уменьшает количество CD4-клеток, развивается недостаточность иммунитета, и у зараженного ВИЧ человека появляются болезни, которые у здоровых людей сами проходят или легко излечиваются. У зараженных ВИЧ со сниженным иммунитетом такие болезни сами не проходят, а со временем они становятся все тяжелей и опасней, поскольку ВИЧ снижает иммунную защиту организма. Сначала поражаются кожа, внутренние поверхности рта и половых органов. По мере дальнейшего снижения количества клеток CD4 и иммунитета развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к смерти.

Что такое СПИД?
СПИД (Синдром Приобретенного Иммуно- Дефицита) – неизлечимое заболевание, вызываемое Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ). С годами ВИЧ постепенно ослабляет иммунную систему, которая обычно защищает его от болезней. Появляются первые недомогания, а затем серьезные заболевания и такие смертельно опасные бо- лезни, как туберкулез и пневмония. Это – последняя стадия заболевания, которую и называют «СПИД». СПИД — клиническое состояние, характеризующееся критическим снижением функции иммунной системы и часто сопровождающееся тяжелыми поражениями различных органов, значительным снижением массы тела, туберкулезом, пневмонией и др. СПИД – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у зараженных ВИЧ возникают серьезные поражения, угрожающие жизни.
От СПИДа пока нет вакцины, и существующие лекарства лишь облегчают течение болезни и продлевают жизнь ВИЧ- инфицированных.

Как происходит заражение ВИЧ?
За годы течения эпидемии все пути передачи ВИЧ-инфекции достоверно установлены и изучены. Доказано, что бытовые заражения ВИЧ невозможны.

ВИЧ распространяется посредством:
> незащищенного секса (без презерватива);
> переливания зараженной крови;
> использования зараженных шприцев (в основном, при введении наркотиков);
> а также от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

ВИЧ не передается:
> в быту, при совместном проживании в одной квартире;
> при кашле и чихании;
> через укусы насекомых и животных;
> при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
> при пользовании общим туалетом;
> при пользовании посудой в местах общественного питания;
> при медицинских осмотрах;
> через рукопожатия;
> через объятия и поцелуи.

Освидетельствование (тестирование) на ВИЧ
Тестирование, т. е. забор крови для анализа на наличие антител к ВИЧ в организме человека, – единственный способ достоверно узнать о том, является ли данный человек ВИЧ-инфицированным. По международным стандартам и в соответствии с российским законодательством, тестирование должно быть добровольным и конфиденциальным; оно также может быть анонимным. Тестирование должно сопровождаться консультированием до и после прохождения теста.
Знание результата тестирования дает возможность человеку, прошедшему тестирование, вовремя принять меры для сохранения своего здоровья, в том числе обратиться за необходимой медицинской помощью.
Сегодня ВИЧ-инфицированные могут получить помощь и поддержку в специально созданных центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Там же они получают медицинскую помощь.

Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС)
Данный термин используется в отношении человека или группы людей, у которых диагностирован ВИЧ (имеющих ВИЧ- положительный статус), он отражает тот факт, что люди могут жить с ВИЧ многие годы, ведя активный и продуктивный образ жизни. Выражение «больной СПИДом» целесообразно использовать только в медицинском контексте, ведь большую часть жизни ЛЖВС проводят не на больничной койке.

Антиретровирусные (АРВ) препараты, АРВ-терапия
АРВ-препараты – это медицинские препараты, способные подавлять размножение ретровирусов, таких как ВИЧ. Имеющиеся в настоящее время АРВ-препараты не способны полностью вылечить от ВИЧ-инфекции, но могут отсрочить или предотвратить развитие тяжелых проявлений инфекции, таких как СПИД. Благодаря этому ЛЖВС сохраняют трудоспособность и возможность заботиться о своих семьях. Применение АРВ-терапии во время беременности и родов позволяет кардинально снизить вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку, добиваясь рождения здоровых детей в 99% случаев.

Оппортунистические заболевания
Это заболевания, развивающиеся у людей с ослабленной иммунной системой, например, вследствие ВИЧ-инфекции. Возбудители оппортунистических заболеваний часто присутствуют в организме здоровых людей, однако их активность контролируется здоровой иммунной системой. У людей с ВИЧ на стадии СПИДа могут отмечаться такие оппортунистические заболевания, как пневмония, тяжелые формы туберкулеза и грибковых инфекций и многие другие заболевания.

В течение какого времени ВИЧ продолжает действовать вне тела
и можно ли заразиться ВИЧ при контакте с засохшей кровью?

ВИЧ сохраняет свою активность в замороженных клетках крови и сперме многие годы. А в засохшей крови, например, в шприце, которым делал себе укол зараженный наркоман, может жить несколько недель. Вирусы гепатита живут еще дольше. Поэтому нужно держаться подальше от крови, где бы она ни обнаруживалась, и по возможности сразу же обрабатывать залитые ею предметы дезактивирующими дезинфицирующими растворами. Легче о использовать бытовые дезинфицищие вещества, содержащие хлор. Бена которое попала кровь или другие ости, следует дольше кипятить.

Можно ли заразиться, сдавая кровь на анализ?
Время от времени у каждого из нас возниет необходимость сдать кровь на анализ. Не опасно ли это? Изменилось ли что-нибудь в методах забора крови за прошедшее десятилетие? Насколько защищен человек от заражения при этой манипуляции? Остается ли риск быть зараженным от персонала или через иглу и пробирку от другого пациента?
В настоящее время разработаны и в ряде лабораторий уже используются новые системы для забора крови. Это стерильные норазовые игла и пробирка (вакутайнер). обенности конструкции не позволяют использовать их второй раз. Поэтому риск лучить заражение от другого человека из-за плохо вымытой пробирки или иглы полностью исключен.
Игла, используемая в новых системах, двусторонняя. Силиконовое покрытие и защитный клапан предотвращают вытекание крови из вены. Игла покрыта защитным чехлом, который обеспечивает дополнительную безопасность при взятии крови – по окончании процедуры игла надежно автоматически защелкивается в защитном чехле. Это устройство полностью исключает контакт медсестры с кровью пациента.
Для детей существует модификация иглы в виде «бабочки». Это очень тонкая игла, оснащенная длинным катетером, который позволяет руке ребенка во время манипуляции двигаться. Современные клиники имеют свои диагностические лаборатории и используют такие технологии, которые позволяют избежать ненужного риска при сдаче крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *