Анатолий Собчак — журнал #60



Аза Рахманова
Анатолий Собчак

За 15 лет существования журнала его главный редактор Аза РАХМАНОВА встречалась со многими известными людьми, которые оставили свой след в истории. Прямо или косвенно, все они были связаны с проблемой эпидемии ВИЧ/СПИДа и судьбой нашего журнала. В этом номере мы открываем новую рубрику — «ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ», и первый рассказ — о знакомстве Азы Рахмановой с Анатолием СОБЧАКОМ.

Я была близко знакома с семьей Собчака. Началось это знакомство по воле случая, когда их дочка Ксения тяжело заболела. Я уже много лет работала главным инфекционистом города, и меня пригласили на консультацию. Так я и познакомилась с Собчаком и его семьей. Девочку мы, конечно, вылечили. Это было в начале 90-х годов. А наше общение с Анатолием Александровичем Собчаком продолжилось, когда он, будучи мэром города, ввел в свой штат новую должность — советника по проблемам СПИДа и назначил меня на эту должность.

В то время эти проблемы еще не были для нас такими актуальными, как сейчас, но Собчак, как дальновидный человек, который много ездил, много бывал за рубежом, был знаком с международным опытом работы в области СПИДа, уже тогда задумался о том, что необходимо ввести такую должность и быть информированным по этим проблемам. Он уже тогда понимал, что грядет эпидемия, и понимал важность профилактики СПИДа. И мне хотелось бы подчеркнуть, что это характеризовало Анатолия Александровича как человека, который умел предвидеть.

Наверное, он предвидел и другие события, о которых я не знаю. Во всяком случае, он обладал даром видеть то, что скрыто от других. Думаю, это не всегда воспринималось окружающими адекватно. Он нередко подвергался суровой критике. Но Анатолий Александрович, надо подчеркнуть, был демократом в полном смысле этого слова. Он считал, что журналисты должны иметь право высказываться, критиковать. Он сам критику воспринимал адекватно, даже если она была резкой. Он считал, что, критикуя, ему открывают глаза на то, что он, в силу своего положения, не видит, и, в конечном итоге, ему желают хорошего.

Некоторые критиковали его за то, что он поменял название города. Критиковали его и за «квартирный вопрос». Но замечу, что размах, который свойственен некоторым современным мэрам и губернаторам, возводящим дворцы, не идет ни в какое сравнение с его довольно хорошей — но и только — квартирой. Он был очень скромным человеком в своих материальных потребностях.

И третье, что я хотела бы отметить. Это был человек широкой натуры. Он не был мелочен. Он не обращал внимания на детали. Он всегда за деревьями видел лес. И это очень важно: он видел будущее страны, города, и этот свет в конце туннеля делал его оптимистом. Он стремился сделать жизнь города более демократичной, он хотел сделать жизнь горожан лучше. И делал. Это, безусловно, заслуживает одобрения.

Собчак был блестящим оратором, незабываемым. Это очень важное и, к сожалению, редкое качество для наших руководителей. И он не просто красиво говорил: его выступления были грамотны, в его речах были концепция, содержание, перспектива. Его хотелось слушать! Хотелось идти за ним.

Я вспоминаю один эпизод из своей жизни, который был тесно связан с Анатолием Александровичем и который способствовал большому притоку лекарств и денег для ВИЧ- инфицированных больных в наш город. Это стало возможным благодаря тому, что Анатолий Александрович пользовался репутацией весьма прогрессивного мэра не только в нашей стране — он был известен и далеко за ее пределами. Когда в Элисте много детей заболело ВИЧ-инфекцией, а Петербург тут же откликнулся и в Усть-Ижору потянулись дети, для них срочно потребовались лекарства. Тогда общественные организации из Великобритании предложили провести благотворительный концерт Мариинского театра (тогда это был Кировский театр) в лондонском Колизее. Это был 1995 год. Собчак вызвал меня и сказал, что такой концерт состоится и мне, как советнику мэра по проблемам СПИДа, нужно обязательно поехать в Лондон и выступить там, рассказать об этих детях.

Когда все было готово, у меня возникли трудности: я не могла вылететь, потому что мне не успели сделать визу. Об этом сообщили Собчаку. Он в это время был уже в аэропорту, но тут же откликнулся — он всегда был очень доступен, это тоже было его важное качество, — и распорядился немедленно организовать мне визу: «Пусть идет к Владимиру Владимировичу Путину, моему заместителю по международной деятельности, который отвечает за все вопросы, связанные с поездками». И я тогда пошла к Путину и передала ему слова Анатолия Александровича. Виза была быстро оформлена, и я выехала в Лондон и выступила перед зрителями в Колизее, рассказала, что эта эпидемия дошла уже до Ростова-на-Дону, до Волгограда, Ставрополя, рассказала про детей Элисты: как они тяжело больны, сколько детей вовлечено в эпидемию и как важно им помочь. Театр был переполнен. Там работали радио, телевидение, проблема широко освещалась в средствах массовой информации, было собрано много денег, и на все эти деньги — мы их даже в руках не держали — там же английской фирмой были закуплены необходимые лекарства. Все они вовремя поступили в Петербург, и многие дети остались живы и живут до сих пор благодаря этим лекарствам.

Еще мне хотелось бы сказать несколько слов о жене Собчака — Людмиле Борисовне Нарусовой, так как я была с ней тоже хорошо знакома. Людмила Борисовна была преданной женой, и это очень важное качество. Что касается работы, то она разделяла позицию, опасения, озабоченность мужа и считала, что ВИЧ-инфекция — это проблема ближайшего будущего. И она проводила большую разъяснительную работу по этой проблеме. Я помню, как мы с ней вместе ходили по школам и проводили беседы о здоровом образе жизни, о профилактике СПИДа. Не так часто жен мэров можно увидеть в школах. А она не считала для себя зазорным выступать перед обычными учениками и рассказывать о безопасном сексе.

В этом номере журнала, где мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом, я бы хотела вспомнить еще об одном эпизоде, который подчеркивает внимание Собчака к проблемам СПИДа. Как-то я попросила его выступить в этот день — 1 декабря — в Медицинской Академии последипломного образования. При всей своей колоссальной занятости он пришел. Выступая перед переполненным залом, Анатолий Александрович говорил о важности борьбы со СПИДом, о помощи тем, кто уже вовлечен в эту эпидемию, и о том, что планируется по профилактике СПИДа. Он говорил ярко, эмоционально, его слушали затаив дыхание…

Я думаю, мне повезло в жизни, что я встретила такую яркую личность, как Анатолий Александрович Собчак. Конечно, у него были недостатки. А у кого их нет? Конечно, были негативные моменты в его характере, в его судьбе. Но, вспоминая о человеке, надо видеть и выделять главное. И если провести генеральные линии, думая о Собчаке, то он вспоминается как незаурядная личность, как демократ, как оратор, как интеллигентный и грамотный человек, как человек, который внес очень много позитивного в политику страны и который сделал политику страны известной и понятной за рубежом. Он и в прямом, и в переносном смысле сделал Ленинград Санкт- Петербургом. Он воплощал в жизнь то, что считал наиболее правильным, реальным, демократичным, и умел вести за собой массы. Такими были генеральные линии жизни этого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *