Из колонии – в новую жизнь — журнал #60



Марина Петрова
Из колонии – в новую жизнь

Наши читатели давно знакомы с Мариной Николаевной ПЕТРОВОЙ – постоянным автором этой рубрики, главной медсестрой Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. На страницах нашего журнала Марина Петрова рассказывает реальные истории из жизни реальных людей, с которыми она познакомилась, работая в «Автобусе по снижению вреда» (Drop-in-centre). Сегодняшняя публикация посвящена ее работе в проекте, реализованном РОО «СПИД, статистика, здоровье» при поддержке Центра СПИДа Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского медицинского колледжа № 1.

В феврале 2006 года мы начали обучение женщин, находящихся в заключении в Женской исправительной колонии № 2, по специальности «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Основная цель этого пилотного проекта – помощь в социальной адаптации ВИЧ-инфицированных женщин после освобождения из заключения путем обучения и присвоения им квалификации «младшая медицинская сестра». Вторая немаловажная задача – подготовка квалифицированных медицинских кадров для нужд практического здравоохранения Санкт-Петербурга.
Все 20 женщин, изъявивших желание пройти специальную подготовку, — ВИЧ-инфицированные. Для их обучения были закуплены наглядные пособия, учебники, письменные принадлежности, предметы ухода за больными, тренажер сердечно-легочной реанимации «Максим», обучающие видеофильмы, компьютер.
Проведение курса обучения в не совсем обычных для преподавания условиях вносило свои коррективы. Так, практические занятия проводились в медицинской части колонии. Роль пациентов играли сами же учащиеся. Они крутили друг друга на кровати, переносили с кровати на носилки и обратно, меняли белье, проводили гигиенические процедуры по уходу за тяжелыми больными.
Всех наших учащихся волновал вопрос: примут ли их на работу в медицинское учреждение после освобождения?
Это вопрос сложный, и однозначно на него ответить невозможно.
Ведь, что скрывать, не все руководители медицинских учреждений захотят взять на работу таких специалистов, учитывая их криминальное прошлое, тяжелый след наркомании и наличие ВИЧ-инфекции.
Я расскажу о двух выпускницах наших курсов, которые уже освободились из колонии.
Обе они ВИЧ-инфицированы.
Несмотря на свой молодой возраст, они уже многое пережили.
Одна из них, назовем ее Нина, родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Сейчас ей 25 лет. Она росла в полной семье с отцом и матерью. Отец, беспробудный пьяница, умер, когда ей было 19 лет. О нем она не любит вспоминать (как принято, о покойниках говорят либо хорошее, либо ничего). А вот о маме отзывается очень тепло, с любовью. В 20 лет Нина познакомилась с молодым человеком. Как ей кажется (с ее слов), она полюбила его. Через некоторое время они стали жить вместе. Тогда-то она и стала замечать какие-то странности в поведении любимого человека. Вроде и не пьяный, запаха алкоголя нет, но ведет себя как сильно выпивший человек, на работу почти не ходит, но появляются деньги, которые быстро исчезают. Один раз, когда она пришла с работы раньше времени, она увидела, что ее мужчина лежит на диване, а рядом валяется шприц. Ей надо было сразу уйти, не выясняя отношений и обстоятельств. Но она дождалась, когда он придет в себя, и попыталась объясниться. Но лучше бы она этого не делала…
Все закончилось тем, что через некоторое время Нина сама стала наркоманкой. Первый раз она попала в тюрьму за воровство денег у соседей. И вот в тюрьме при медицинском обследовании у нее обнаружили ВИЧ-инфекцию. Срок у нее был небольшой, вскоре она вышла из заключения. Пыталась бросить употреблять наркотики. Пришла жить к маме. Но у мамы появился новый муж, и ей было не до переживаний ее «непутевой» дочери. И Нина ушла, чтобы ей не мешать. А жить негде и не на что, на работу не устроиться. И ее опять посадили за воровство, уже на 2 года.
Теперь Нина не употребляет наркотики. Практически не общается с другими женщинами, находящимися в колонии. Своего молодого человека она уже давно не видела и видеть не хочет. Когда объявили набор в группу обучения «младшая медицинская сестра», она побежала записываться одной из первых. Она увидела в этом какой-то знак свыше. Ведь она больна и должна как можно больше знать о своей болезни. Медицинские знания, пусть и самые начальные, ей очень нужны для дальнейшей жизни. К тому же это реальный шанс получить работу после освобождения, тем более что ей осталось сидеть всего два месяца…
Срок ее пребывания в заключении закончился раньше, чем курс обучения. Как она переживала, что не получит удостоверения и ее не возьмут на работу! Видя такое желание получить специальность, организаторы курса пошли ей навстречу. Нина закончила курс обучения уже в Центре СПИДа по индивидуальной программе. Мы взяли ее на работу вначале санитаркой, а затем перевели на должность младшей медсестры.
Другая женщина – Светлана, 22 лет, освободилась из заключения в конце мая 2006 года и сразу же пришла в Центр СПИДа с просьбой о трудоустройстве. Светлана сразу принесла свое удостоверение младшей медицинской сестры. Она очень просилась на работу. Рассказала, что живет в пригороде Санкт-Петербурга, но в областные больницы ее не взяли на работу ни младшей медсестрой, ни санитаркой. И она задала вопрос, который мы и сами боялись услышать: А зачем Вы нас тогда обучали, выдавали удостоверения, заверяли, что нас возьмут на работу?
Конечно, мы взяли ее на работу на должность младшей медицинской сестры в хоспис для ВИЧ-инфицированных пациентов.
Светлана начала работать с большим энтузиазмом. Работа ей нравится. Она чувствует свою необходимость. Через несколько дней Света пришла ко мне с вопросом, а можно ли ей будет поступить в медицинское училище, примут ли ее с таким прошлым и ВИЧ-инфекцией. Я пообещала ей, что если она будет хорошо работать, то мы направим ее учиться от нашего учреждения, а что она ВИЧ-инфицирована – так это ее личное дело, разглашать свой статус или нет.
Сейчас я встречаюсь с ней очень часто, наблюдаю за ней, как она работает, общается с больными.
Обе женщины — Светлана и Нина — пока работают очень хорошо, коллектив отделений и пациенты отзываются о них очень тепло.
И вот что я думаю: даже если больше ни одна выпускница курсов не придет на работу в медицину, то мы уже сделали очень много. Две женщины, освобожденные из заключения, обе ВИЧ-инфицированные, обе в прошлом – наркоманки, сейчас работают в нашем учреждении. Мы дали им шанс начать новую жизнь, и они им воспользовались.
И на главный вопрос наших выпускниц «Примут ли нас работу?» я могу ответить с уверенностью: «Да, но это в первую очередь зависит от вас».

* * *

Журнал «СПИД. Секс. Здоровье» – для заключенных
исправительной женской колонии №2


Галина Анатольевна ЗАХАРОВА, зам. начальника ИК по лечебной работе, с благодарностью принимает гуманитарную помощь для своих подопечных – ВИЧ-инфицированных женщин, отбывающих наказание в колонии.

Заключенным доступны не только наш журнал и другая научно-просветительская литература. Для них, при поддержке Шведского центра SIDA, организованы курсы медсестер.
Но, кроме получения профессии, востребованной в жизни после освобождения, эти женщины должны научиться поддерживать свое здоровье. Поэтому здесь, в Саблинской колонии, ВИЧ-инфицированные женщины проходят обучение приверженности терапии, чтобы регулярный прием необходимых лекарств стал для них осознанной необходимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *