Семинары АМСЗ — журнал #58



Вира ИЛЬЯШ, Стела БИВОЛ
Семинары АМСЗ
В трех городах России представлены адаптированные АМСЗ
протоколы ВОЗ по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку

В странах Африки ВИЧ/СПИД считается женской болезнью, поскольку почти 60 процентов инфицированных составляют женщины. Это сравнение вскоре может стать актуальным и для России, где доля женщин среди больных ВИЧ-инфекцией стремительно растет и в некоторых регионах составляет более 40 процентов.

Если предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа среди взрослых практически невозможно, то передачу вируса от матери ребенку можно контролировать. Вопрос «Как?» является комплексным и многогранным. Он детально обсуждался участниками серии семинаров, которые проходили при поддержке ЮНИСЕФ и АМСЗ (Американского Международного Союза Здравоохранения) в трех городах России – Магнитогорске, Оренбурге и Челябинске – с мая по декабрь 2005 года.

Программа семинаров была основана на «Комплекте учебно-методических материалов для общего курса по ППМР», разработанном ВОЗ, CDC и Департаментом здравоохранения и социальных служб США для использования в России. Кроме того, в ходе каждой встречи были рассмотрены российские национальные стандарты и протоколы по ППМР.

В семинарах приняли участие специалисты региональных центров СПИДа, сотрудники акушерско-гинекологических учреждений, педиатрических служб, а также врачи-инфекционисты из трех городов. Их вниманию были представлены девять тематических модулей, предлагаемых руководством ВОЗ по профилактике вертикальной трансмиссии. В ходе лекций и дискуссий медицинские специалисты детально изучили каждый из них, а во время практических занятий имели возможность закрепить приобретенные знания.

В связи с существующей в России проблемой неадекватного отношения медработников к ВИЧ+ женщинам, на семинаре широко обсуждалась тема стигмы и дискриминации. В ходе тренингов участники имели возможность присутствовать на интервью с ВИЧ-инфицированными женщинами, во время которых те подробно описывали, какие чувства они испытывали, когда узнали о своем диагнозе и какие ощущения испытывают, когда общаются с друзьями, сотрудниками по работе или медработниками.

В рамках обсуждения модуля по лечению, помощи и поддержке ВИЧ-инфицированных матерей и детей, контактировавших с ВИЧ, преподаватели подробно осветили принципы диспансеризации и помощи детям согласно российским рекомендациям и протоколам ВОЗ. В данном разделе также обсуждались вопросы антиретровирусной терапии (АРВТ) и постановки диагноза и прорабатывались ситуационные задачи по различным клиническим случаям. Важной частью данного модуля была также тема сотрудничества медицинских учреждений с ВИЧ-сервисными неправительственными организациями (НПО). Участники сошлись на том, что всесторонняя помощь и поддержка ВИЧ-инфицированных семей невозможна без взаимодействия с этими организациями, поскольку медицинским учреждениям не хватает для этого ни ресурсов, ни кадров.

На семинарах обсуждалась тема безопасности и помощи медработникам при контакте с ВИЧ на рабочем месте. Пока в России было зарегистрировано всего несколько случаев заражения ВИЧ при выполнении медицинских манипуляций. Несмотря на это, по признанию медиков, страх заразиться вирусом присутствует у многих, поэтому детальное рассмотрение вопросов безопасной организации труда, дезинфекции инструментария и правильной работе с ним пришлись как раз к месту. Отработка ситуационных задач и обсуждение «синдрома сгорания» также проходили оживленно, так как речь шла о повседневных проблемах медработников.

Несмотря на то, что все участники семинаров уже не первый год работают с программами ППМР, в ходе тренинга они почерпнули для себя много новой и полезной информации, которая поможет им в дальнейшем более профессионально подходить к проблеме ВИЧ-инфекции среди женщин и эффективней бороться с ней, помогая мамам заботиться о здоровье детей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *