профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку — журнал #58



А.Г. Рахманова
Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку и оказание
медико-социальной помощи ВИЧ-положительным детям,
матерям и семьям

Интенсивный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России и Санкт-Петербурге, в частности, был обусловлен ростом наркомании и особенностями использования психоактивных веществ, что определило взрывной характер эпидемии в 2000–2001 годах. В последующие годы общее число вновь выявляемых случаев стало снижаться, но, в связи с активизацией полового пути передачи, возросло количество ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста.
Санкт-Петербург относится к числу городов России с наиболее высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В городе зарегистрировано более 30 000 человек, инфицированных ВИЧ, преимущественно лиц молодого возраста. Несмотря на преобладание в числе заболевших наркопотребителей, в последние 2 года значительно возросла доля полового пути передачи с увеличением количества ВИЧ-позитивных женщин детородного возраста.
Число ВИЧ+ беременных женщин, сохраняющих беременность, возросло с 86 в 2000 году до 540 в 2003-м и 505 в 2005 году. При этом 20% женщин из групп риска рожали в обсервационных родильных домах без предварительного обследования на ВИЧ и без пренатальной помощи, остальные – с пренатальной помощью и химиопрофилактикой в инфекционной больнице им. С.П.Боткина (ГИБ № 30). Общее число рожденных от них детей с 1988-го по январь 2006 года превысило 2000, из них на учете состоят 780 детей. Диагноз ВИЧ-инфекции подтвержден у 104 детей, остальные наблюдаются с диагнозом «R-75» (перинатальный контакт по ВИЧ).
Большая проблема состоит в том, что некоторые из родивших ВИЧ-инфицированных женщин не обращались со своими детьми ни в Центр СПИДа, ни к педиатру по месту жительства.
Какие задачи выполняют государственные структуры:
1. Повышение осведомленности ВИЧ-положительных женщин с высоким поведенческим риском о возможности рождения здорового ребенка при использовании современных профилактических подходов («низкопороговых» стратегий).
2. Создание условий для выработки у ВИЧ-инфицированных беременных женщин мотивации к сохранению беременности и воспитанию ребенка в семье.
3. Обеспечение доступа к медико-психолого-социальным услугам ВИЧ-инфицированным роженицам и их новорожденным детям в родильном отделении.
4. Мотивирование ВИЧ-инфицированных матерей и членов их семей к воспитанию своих детей в семье.
5. Формирование у специалистов, занятых в работе родовспомогательных и детских учреждений и в социальной сфере, приверженности к оказанию своевременной помощи ВИЧ-инфицированным беременным, матерям и их детям.
6. Содействие в поиске приемной семьи для отказного ребенка с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и возвращение его в биологическую семью.
Однако эти задачи трудно выполнять среди женщин с высоким поведенческим риском: наркопотребителей, проституток, социально незащищенных, эксзаключенных, стигматизированных самим словом «СПИД». К таким женщинам не только общество, но и представители медико-социальных служб нередко относятся с пренебрежением, и поэтому женщины избегают их.
Такие женщины зачастую узнают о своей беременности поздно, и уже в чреве матери плод не интересен для них. Беременность для них нередко нежелательная, и очень часто они оставляют детей в родильном доме – это самая высокая группа риска. Иногда ими руководит желание «сделать, как лучше» и, оставив своего ребенка, тем самым «помочь» ему, ибо им известно, что государство не бросит детей и может предоставить им хороший уход, питание, обучение. Они и правы, и нет. Ибо никто не может заменить биологическую мать, и она должна стремиться быть родной, любящей и любимой.
Но, увы, наркотики, тяжелые условия жизни, нежелание близких людей и государственных структур повернуться к ним лицом, понять и поддержать их, помочь им, делают их изгоями. Они бросают детей, «колются», «спят» с кем придется за деньги, не работают, не ходят к медикам, забывая о вирусном гепатите и СПИДе. Они распространяют инфекцию, не осознавая этого, равно так же, как и общество, не осознающее последствий их отторжения.
Именно поэтому наше первое обращение к медикам: повернитесь лицом к проблемам отверженных. «Ах, опять эта наркоманка, почему я должна с ней работать?», – медиков, говорящих и думающих так, просто нельзя допускать к медицинской работе в ряд учреждений. Наверное, и среди таких медиков есть хорошие специалисты, они могут работать в платных структурах или в государственных поликлиниках для «благородных» и богатых. Но, заботясь об обществе, мы, прежде всего, должны заботиться об отверженных и о тех, кто «по поведению двоечники» и даже преступники.
Эти «группы риска» (наркоманы, проститутки, бомжи, хулиганы, воры – в социальной психологии их принято относить к людям с девиантным, асоциальным, «не нормальным» поведением) легко заражаются опасными болезнями, в том числе вирусными гепатитами, сифилисом, СПИДом, туберкулезом. Они недоедают, недосыпают, прячутся в подвалах и сторонятся людей или, наоборот, ведут себя дерзко, злобно, вызывающе. С ними трудно, но именно они являются источниками инфекции, возмутителями спокойствия во дворах, подъездах, школах, спецучилищах. Можно ли их «воспитать», можно ли им «помочь»?
Это трудно, но необходимо! Они часть нашего общества, и мы должны быть не только толерантны к ним, но и активны в наших позитивных действиях.
Государственные структуры стараются им помочь: строят социальные гостиницы, приюты и т.п. Зачастую более действенную помощь социальным изгоям оказывают общественные организации.
Сейчас особенно необходимо, чтобы действия государственных и негосударственных, общественных организаций были консолидированы и скоординированы. Один из оптимальных вариантов – когда государственные служащие сотрудничают в спецпроектах с неправительственными организациями, получая добавочную оплату и льготы. Они лучше работают, отдают свое свободное время тем, кто нуждается в специальной помощи, поддержке и особом внимании.
Мы можем назвать ряд общественных организаций Санкт-Петербурга, которые активно и действенно помогают беременным женщинам, матерям с детьми, брошенным детям, это: «Гуманитарное действие», «Возвращение», «Инновации», «СПИД, статистика, здоровье» и многие другие.

Сотрудники Санкт-Петербургского Центра СПИДа
в палате «Мать и дитя» с пациенткой и ее ребенком.
Фото автора, Санкт-Петербург, 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *