Подростки в группе риска — журнал #57



Галина ВОЛКОВА
Анастасия КАПУСТИНА
Подростки в группе риска

По данным первичной регистрации в Санкт-Петербурге с 1987 по 2005 год выявлено около 30 000 ВИЧ-инфицированных, среди них подростков в возрасте 15–18 лет – 4 350 человек.
Максимальная первичная регистрация в Санкт-Петербурге, как и в целом по России, приходится на 2001 год – 10119 ВИЧ-инфицированных, в том числе подростков – 2457 (24,3%). Затем констатируется некоторая стабилизация ситуации: в 2003 году выявлено 223 ВИЧ-позитивных подростка, в 2004 году – 165 человек (97 девушек, 68 юношей). Из общего числа выявленных в 2004 году встали на диспансерный учет в Центр СПИДа только 64 подростка (52 девушки и 12 юношей).
Подростки являются наиболее уязвимой группой населения в отношении риска инфицирования парентеральными вирусными инфекциями (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В, С) вследствие физиологических и психологических особенностей этого возрастного периода, предопределяющих склонность к аддиктивному поведению (увлечение наркотиками, алкоголем, беспорядочные половые связи, отсутствие страха к СПИДу). Высокая половая активность современной молодежи во многом определяет переход ВИЧ-инфекции из групп риска в основную популяцию и обусловливает темп развертывания пандемии. Около 25% всех лиц, инфицированных ВИЧ, заразились в подростковом возрасте.
Хотя в нашем обществе всегда существовали проблемы заболеваний, передаваемых половым путем, и внебрачных беременностей среди подростков, последствия этих проблем драматически выросли на протяжении нескольких последних десятилетий. Это отражает тенденции современной жизни: снижение среднего возраста созревания и начала половой жизни, увеличение среднего возраста вступления в брак.
Многие подростки вступают в половые контакты с многочисленными партнерами без презервативов. Такое половое поведение относит подростков в группу риска в отношении заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), включая ВИЧ. Большое количество факторов побуждает молодежь к половой активности без средств защиты, сюда относятся: изменения гормонального статуса, эмоциональные и физические потребности и желания, желание быть взрослыми и рисковать, неоднозначность в отношении случайного или сознательного наступления беременности, давление со стороны сверстников и неправильное изображение секса в средствах массовой информации. Кроме того, известно, что с половым поведением высокого риска связаны серьезные фоновые факторы, такие как низкий уровень материального достатка, а также дезорганизация на уровне семьи и сообщества.
По данным Международной организации труда, в Санкт-Петербурге насчитывается не менее 15 000 беспризорных и безнадзорных детей. Эта категория детей не охвачена плановыми диспансерными осмотрами, так как они, как правило, не имеют документов (паспорта, страхового полиса), не посещают школу и не обращаются в поликлинику.
В Санкт-Петербурге с 1995 года действует проект «Дети улицы», инициированный ассоциацией «Врачи мира» (Франция), правопреемником которой с 1995 года является БОФ медико-социальных программ «Гуманитарное действие». Цель программы – реабилитация и возвращение к нормальной жизни уличных детей. Медицинский пункт для беспризорных детей и подростков работает ежедневно, в дежурную смену входят врач-педиатр, психолог, социальный работник и фельдшер. Ребенок приходит самостоятельно или его приводят аутрич-работники. Для получения комплексной помощи не требуется никаких документов, помощь оказывается бесплатно. На каждого ребенка заводят первичную медицинскую документацию, медицинский осмотр проходит традиционно, определяется объем необходимой амбулаторной или стационарной медицинской помощи. Иногда детей госпитализируют по медицинским или социальным показаниям, не нарушая принципа добровольности. В последнее время среди уличных детей отмечается увеличение инфекционной заболеваемости, в первую очередь, за счет наркопотребителей. Вызывает тревогу увеличение количества ВИЧ-инфицированных уличных детей, а также рост в этой группе случаев заболевания гепатитами В и С. На сегодня самая распространенная ситуация – подростки попадают в группу риска в связи с употреблением инъекционных наркотиков и совместным использованием шприцев.
Средний возраст подростков, впервые попробовавших наркотики, снижается год от года. Подавляющее большинство подростков (92%) попробовали наркотики в возрасте 11–18 лет и 1,4% в возрасте 10 лет, а каждый 4-ый наркопотребитель – лицо женского пола. Чаще всего уличные дети и подростки употребляют внутривенно медицинские препараты, такие как стадол, буторфанол, продающиеся в аптеках города без рецепта врача. У младших детей первый опыт – это ингаляционные препараты (клей, растворители и т.д.) Причины приобщения к наркотикам – любопытство, поиск новых ощущений, семейные и жизненные неурядицы, личностные проблемы. Выявлено, что все факторы рискованного поведения в неполных семьях отмечались несколько чаще, чем в полных.
Анализ социального статуса ВИЧ-позитивных подростков Санкт-Петербурга показал: 56% подростков нигде не учатся и не работают, а также преобладают лица с неполным средним образованием – 70%.
По данным анкетирования в неполных семьях (как правило, с одной матерью) воспитывается около 15% подростков. Родители, злоупотребляющие алкоголем, – у 13% ВИЧ-позитивных подростков. Выявлено, что все факторы рискованного поведения в неполных семьях отмечались несколько чаще, чем в полных.
Более трети имеют 3 и более половых партнеров, причем юноши в этом плане в два раза превосходят девушек. Множественные половые контакты имели место у 30%, частая смена половых партнеров – у 60%. У 20 % опрошенных были половые контакты с лицами, употребляющими внутривенные психоактивные вещества, а у 25% – половые контакты с ВИЧ-позитивными. Причем 10% респондентов состоят в гражданском браке с ВИЧ-инфицированными.
Большинство подростков практикуют незащищенный секс (постоянно использовали презерватив только 13% опрошенных, 30% использовали «иногда» и «никогда» – 57%).
При этом только 50% респондентов использовали презерватив в качестве защиты от ВИЧ-инфекции. Одним из значимых факторов рискованного сексуального поведения является то, что половые контакты происходят после приема алкоголя, а также «легких» наркотиков. Все эти данные говорят о том, что среди молодежи отмечается очень низкий уровень сексуальной культуры.
Вышеизложенные данные имеют большое значение для проведения профилактических мер в среде молодежи. В первую очередь, необходимо работать с подростками, которые находятся в группах более высокого риска в отношении инфекции ВИЧ. Девочки должны быть ориентированы на особенно серьезную для них угрозу гетеросексуальных связей при отсутствии средств защиты, особенно с потребителями инъекционных наркотиков, и половых контактов в обмен на наркотики.
Все обратившиеся в Центр СПИДа для исследования крови на антитела к ВИЧ (в том числе и подростки) проходят дотестовое консультирование – это диалог между пациентом и лицом, предоставляющим помощь. При проведении консультации определяется, представляет ли образ жизни и поведение пациента определенный риск относительно заражения ВИЧ.
Послетестовое консультирование – это обсуждение результатов тестирования на ВИЧ (положительный, отрицательный или спорный).
При постановке на диспансерный учет подростки проходят специалистов Центра (психолог, психиатр-нарколог, гинеколог, окулист, невропатолог, дерматовенеролог, фтизиатр), исследование крови на маркеры вирусных гепатитов, клинический и биохимический анализ крови, иммунологическое исследование крови и т.д.
Обсуждаемая проблема имеет не только медицинское, но и социальное значение, она требует концентрации усилий врачей различных специальностей (педиатров, инфекционистов, наркологов, гинекологов и др.), а также психологов и работников системы социальной защиты.
Актуальным является и четкое координирование деятельности государственных структур, общественных фондов, религиозных объединений для более плодотворной и эффективной работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди детей и подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *