Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции у женщин и детей — журнал #56



Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции у женщин и детей

В настоящее время в мире насчитывается более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них почти 3 миллиона детей в возрасте до 15 лет, причем к 2010 году расчетное количество инфицированных ВИЧ в России среди взрослых и детей составит 5–8 миллионов человек.
На 01.01.2005 г. в России зарегистрировано 305 272 больных с ВИЧ-инфекцией, СПИД диагностирован у 1285 человек. Среди детского населения общее число детей с ВИЧ-инфекцией составило 12727, детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции – 11530.
Частота передачи ВИЧ от матери к ребенку варьируется в различных регионах земного шара. При отсутствии каких-либо профилактических мероприятий в США частота передачи составляла от 15 до 30%. В Африке частота перинатальной передачи ВИЧ выше – обычно в интервале 40-50%. В России с 1997 года отмечено увеличение числа детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.
В настоящее время в России зарегистрировано более 70 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин, большая часть которых находится в детородном возрасте. В ряде городов (Тольятти, Ульяновске, Санкт-Петербурге) ВИЧ-инфекция обнаруживается у 0,4–0,5% беременных, т.е. в среднем 1 из 200– 250 беременных является ВИЧ-инфицированной. В 2005 году зарегистрировано более 5 тысяч ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые нуждаются в дополнительном наблюдении, так как у них высока вероятность передачи заболевания от матери к плоду.
Постепенно возрастает доля гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции в России – от 4 до 25% с одновременным ростом доли женщин, вовлеченных в эпидемический процесс.
Учитывая актуальность проблемы как в России в целом, так и в Санкт-Петербурге, возникла потребность в организации педиатрической службы на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и создании специализированной городской комиссии, решающей основные проблемы по ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей.


Комиссия «Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции у женщин и детей» была создана в Санкт-Петербурге еще в октябре 2002 года.
Основные задачи комиссии:
— решение текущих и перспективных вопросов химиопрофилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных и детей,
— установление и снятие диагноза ВИЧ-инфекции у детей от ВИЧ-позитивных матерей,
— улучшение качества диспансеризации и лечения детей.
Работа комиссии осуществляется в тесном взаимодействии с родо-вспомогательными и инфекционно-педиатрическими службами Санкт-Петербурга.
На заседания приглашаются заведующие и врачи родовспомогательных учреждений, детских стационаров и домов ребенка, работающих с ВИЧ-позитивными пациентами.
В родовспомогательных учреждениях Санкт-Петербурга проводятся в родах быстрые тесты на ВИЧ-инфекцию тем женщинам, которые не были обследованы во время беременности.
Почти в 17% случаев уже в родильном отделении ВИЧ-позитивные женщины отказываются от своих детей.
С 1995-го по январь 2005 года детей, оставшихся без попечения родителей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами в Санкт-Петербурге, насчитывалось 309. Из них – 127 в настоящее время стали приемными, в том числе 84 ребенка были усыновлены за границу, при этом диагноз ВИЧ-инфекции у всех исключен. Таким образом, в домах ребенка наблюдается 182 ребенка из перинатального контакта по ВИЧ-инфекции.
Постановка и снятие диагноза регламентируется установленными критериями. Для снятия диагноза ВИЧ-инфекции у детей с перинатальным контактом К-75 необходимы: 2 и более отрицательных результата вирусологических исследований (ДНК ПЦР) в возрасте старше 1 месяца, один из которых выполнен в возрасте старше 3 месяцев, или 2 и более отрицательных результата иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунного блоттинга (ИБ) в возрасте старше 6 месяцев с интервалом между исследованиями не менее 1 месяца при отсутствии клинических проявлений ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция окончательно исключается при отрицательном результате ИФА на ВИЧ (кроме состояния иммуноглобулинемии) и отсутствии клинических данных в возрасте старше 18 месяцев и отрицательных результатах ДНК ПЦР.
Критериями постановки диагноза ВИЧ-инфекции являются: 2 положительных результата молекулярно-биологических исследований в двух отдельных образцах крови (ДНК ПЦР), выполненных на 1, 3 и 6 месяцах жизни при наличии положительных результатов ВИЧ у ребенка в ИБ, а также клинические проявления ВИЧ-инфекции в любом возрасте, подтвержденные выделением ДНК ВИЧ в ПЦР двукратно.
Всего за период с 1995 по 01.01.2005 г. в Санкт-Петербурге ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 1575 детей. Из них до 2004 года решением городской комиссии диагноз перинатальной ВИЧ-инфекции снят 502 детям, достигшим 18 месяцев, установлен 58 детям в возрасте от 1 до 8 лет.
Количество детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией сокращается с 16,2% в 1995–2000 гг. до 3,8% в 2003 г. В целом инфицировано 4,6% детей Санкт-Петербурга с перинатальным контактом К-75. Эти цифры коррелируют с показателями охвата химиопрофилактикой беременных ВИЧ-позитивных женщин – от 10,3% в 2000 г. до 90,8% – в 2004 г., а также новорожденных, соответственно, от 41,1% до 93,3%.
По полу дети распределились следующим образом: девочки – 32 (55,2%), мальчики – 26 (44,8%). Домашних детей оказалось 30, а оставшихся без попечения родителей – 28.
В настоящее время на базе Центра ВААРТ получают 16 детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией, имеющих клинические проявления инфекции.
При проведении сравнительной характеристики различных групп беременных ВИЧ-позитивных женщин и новорожденных с учетом проведения химиопрофилактики оказалось, что в группе детей, проживающих в семьях, химиопрофилактика проводилась более полноценно, чем в группе «отказных» детей, где на этапе беременности химиопрофилактика не осуществлялась.
В свою очередь, анализ состояния «домашних» и «отказных» детей в структуре ВИЧ-инфекции свидетельствует, что доля «отказных» детей на 9% превышает показатели среди «домашних», и инфицированность составляет, соответственно, 12,2% и 3,0%.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
Деятельность городской комиссии направлена на улучшение ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе путем осуществления своевременной диагностики и лечения детей с ВИЧ-инфекцией, а также контроля за проведением полноценной химиопрофилактики на этапе беременности, в родах и у новорожденного.
В настоящее время в Санкт-Петербурге отмечается рост числа ВИЧ-позитивных женщин детородного возраста, желающих родить ребенка. В то же время в 17% наблюдений ВИЧ-инфицированные женщины отказываются от своих детей, и в большинстве случаев это происходит уже в родильных домах. Перинатальная ВИЧ-инфекция в Санкт-Петербурге встречается в 4,6%.
На фоне ВААРТ у детей побочных явлений не выявлено, отмечено улучшение самочувствия пациентов, нормализация числа СD4-лимфоцитов и низкие показатели вирусной нагрузки.
В структуре перинатальной ВИЧ-инфекции доля «отказных» детей почти на 9% превышает показатели среди «домашних», соответственно, 12,2% и 3,0%, что требует дальнейшего диспансерного наблюдения этой группы, а также необходимо наблюдение и лечение беременных ВИЧ-инфицированных женщин и матерей с целью профилактики сиротства и замедления прогрессирования у них инфекционного процесса.

А.Г. РАХМАНОВА,
Е.Б. ЯСТРЕБОВА, О.А. КИМ,
Е.Н. ВИНОГРАДОВА, Г.В. ВОЛКОВА

Из опыта работы городской комиссии

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом
и инфекционными заболеваниями,
Санкт-Петербург


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *