4000 подростков вич-инфицированы — журнал #55



4000 подростков вич-инфицированы

Аза Гасановна Рахманова,
главный инфекционист Комитета по здравоохранению:

– Сейчас распространение ВИЧ-инфекции происходит в основном среди наркоманов, использующих внутривенные наркотики. Как правило, в этой среде принято свободное сексуальное поведение. Поэтому ВИЧ-инфицированные наркоманы заражают здоровых, и 25 % новых случаев заражения происходит половым путем.
Основная группа риска – это молодые люди. Они сексуально активны, ведут раскованный образ жизни. В молодежной среде уже неприлично не иметь бойфренда или подружку. Снизился возраст, когда подростки начинают сексуальную жизнь. Сегодня 20 процентов мальчиков в возрасте 14 лет уже знают, что такое секс. Правда, остаются и те, кто этого не знает. Это подростки, которые из-за своей застенчивости и скромности не вступают в ранние сексуальные отношения. Поэтому мне кажется, что половое просвещение в школах должно быть индивидуальным и адресным. Кто-то уже знает больше учителя, а кто-то еще ничего не знает. Школьные врачи должны быть доступны для детей. Соблюдая врачебную тайну, они могли бы вести с подростками беседы на темы полового просвещения.
Преподавание некоторых аспектов полового просвещения должно носить более широкий характер: это разговор о нравственном поведении, о здоровом образе жизни. Курение, наркотики, избыточный и незащищенный секс… Школьники должны знать, какие последствия для их здоровья принесет то или иное поведение, не совместимое со здоровым образом жизни. Подросток живет не в безвоздушном пространстве, он живет в семье, контактирует с улицей. Поэтому очень важно проводить беседы с родителями, рассказывать им об опасности употребления наркотиков, о заражении ВИЧ-инфекцией.
Распространение ВИЧ-инфекции происходит пугающими темпами. В России каждый день регистрируется 1000 новых случаев. Каждый месяц петербургские врачи выявляют 300 ВИЧ-инфицированных. Это официальные цифры, но на самом деле больных намного больше. В Петербурге живет 4 тысячи подростков, инфицированных ВИЧ. Половина из них врачам неизвестна, они анонимно сдали кровь, получили ответ и больше в больницу не пришли. Они не получают никакого лечения, потому что боятся дискриминации. А это очень опасно, потому что лечение дает возможность затормозить течение болезни и привести иммунный статус в норму. Эти подростки учатся в петербургских школах, училищах, колледжах. Они где-то среди нас.

Валентина Павловна Иванова,
главный специалист Комитета по образованию:

– Современная реальность такова, что молодые люди подвергаются серьезному риску. Молодежный досуг – клубы, дискотеки – достаточно тесно связан с наркотиками. Употребление внутривенных наркотиков и активное сексуальное поведение могут привести к заболеванию гепатитом, инфекциями, передающимися половым путем, и ВИЧ-инфекцией. Подростки должны знать, что безопасный стиль поведения и правильный образ жизни сохранят их здоровье. В Петербурге работают четырнадцать Молодежных консультаций в двенадцати районах города. В 2002 году было отмечено снижение распространения ВИЧ-инфекции среди подростков.
В 1995 году вышел Закон Российской Федерации о борьбе со СПИДом. Одна из его статей декларировала регулярное информирование населения об опасности эпидемии и включение в школьные учебные планы нравственного воспитания и полового просвещения. В 2003 году в Санкт-Петербурге была принята Целевая программа по профилактике ВИЧ-инфекции. Эта программа положила начало работе с педагогами и детьми. Некоторые школы ввели образовательные модули, посвященные этой проблеме, в программы по биологии, ОБЖ, валеологии. Собственно, многое уже заложено в школьную программу. Например, на уроках биологии старшеклассники изучают заболевания, передающиеся через кровь. В рамках программы ОБЖ несколько учебных часов отводится на профилактику ВИЧ-инфекции. Специфика заболевания такова, что его распространение тесно связано с уровнем информированности и стилем поведения молодых людей.
Около 80 % ВИЧ-инфицированных были наркоманами. Поэтому задача школы – научить ребенка говорить «нет», когда он попадает в ситуацию выбора, и предложить ему другие, альтернативные формы досуга.
Мы занимаемся подготовкой педагогических кадров в Академии постдипломного педагогического образования. В программе Академии читается предметный модуль «Здоровьесберегающие технологии». В 24 школах города для старшеклассников ведется факультатив «Я хочу быть здоровым».
Комитет по образованию пятый год участвует в работе российско – шведского проекта «Подросток – наше будущее». Наша цель – подготовка педагогов к тому, чтобы они могли разговаривать с детьми на темы наркомании и безопасного сексуального поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *