ВИЧ/СПИД: факты и мифы — журнал #53



ВИЧ/СПИД:
факты и мифы

У каждого заметного исторического явления – своя мифология. Человечество живет с эпидемией СПИДа более двадцати лет, и в общественном сознании уже закрепились определенные стереотипы. Зачастую они не отражают действительного положения вещей, зачастую противоречат реальным фактам.

Многие люди, если не большинство, испытывают страх перед СПИДом, многие имеют весьма расплывчатые представления об этой болезни, представления неполные, недостоверные и противоречивые. «СПИД – это болезнь гомосексуалистов и наркоманов», «СПИД – это болезнь Африки, России он не страшен», «Вокруг нас много ВИЧ-инфицированных, и они заразны». «От СПИДа нет и не может быть средств излечения». Вот наиболее распространенные «мифы» о СПИДе. СПИДофобия проявляется в боязни комаров и мух (они якобы могут перенести зараженную кровь!), отказе от посещения бани, бассейна и прочих водно-оздоровительных заведений (а вдруг там купаются больные СПИДом!), страхе перед сексуальной жизнью (лучше онанизм, чем СПИД!).

Каковы реальные факты?

В июне 1981 года американский Центр по контролю над заболеваемостью выпустил отчет, в котором говорилось о поступлении в три лос-анжелесские больницы «пяти молодых мужчин, являющихся активно практикующими гомосексуалистами» и больных одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Эта неизлечимая болезнь поначалу была известна как «рак гомосексуалистов», потом получила название «иммунодефицита гомосексуалистов», а сейчас называется СПИДом.

3 июля 1981 года «Нью-Йорк Таймс» напечатала статью, сообщавшую, что в Нью-Йорке и Калифорнии диагностирован 41 случай заболевания редкой и крайне опасной формой рака – саркомой Капоши. В статье отмечалось, что все заболевшие – гомосексуалисты и что у больных были обнаружены загадочные нарушения иммунной защиты.

Это были первые звоночки приближающейся катастрофы под названием «СПИД».

Уже в 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение ВИЧ/СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. На сегодняшний день в мире насчитывается 38 миллионов взрослых и детей, либо зараженных ВИЧ-инфекцией, либо уже болеющих СПИДом. Уже около 25 миллионов человек умерло от СПИДа, в основном это жители Африки и Азии. 47% взрослых, зараженных ВИЧ, – женщины.

Угроза СПИДа в России в период социализма была практически равна нулю, железный занавес, кроме многочисленных недостатков, имел огромное достоинство – он ограждал жителей СССР от проникновения ВИЧ-инфекции. После демократических перемен страна стала открыта для мира, для ВИЧ-инфекции тоже.

Первые случаи ВИЧ-инфекции в России были зарегистрированы в 1987 году. Но настоящий обвал эпидемии произошел в 1999–2001 годах, и сегодня распространение ВИЧ/СПИДа продолжается.

По данным Российского федерального Центра по борьбе со СПИДом, к концу 2004 года в нашей стране было выявлено почти 300 тысяч случаев болезни. Большинство инфицированных – это действительно наркоманы (до 80%), но в последнее время эпидемия выходит в общую популяцию, распространяясь гетеросексуальным и вертикальным (от матери к ребенку) путями.

В последние годы более чем в десять раз увеличилось число ВИЧ у беременных. Это означает, что все сильнее проявляется демографический аспект проблемы: увеличивается риск рождения больных детей и умножается число детей «отказных» – оставленных родителями на попечение государства.

Что такое СПИД?

СПИД (Синдром Приобретенного ИммуноДефицита) – неизлечимое заболевание, вызываемое Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ). СПИД оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека, которая обычно защищает его от болезней. С годами ВИЧ постепенно ослабляет иммунную систему, появляются первые недомогания, а затем серьезные заболевания и такие смертельно опасные болезни, как туберкулез и пневмония. Это – последняя стадия заболевания, которую и называют «СПИД».

От СПИДа пока нет вакцины, и существующие лекарства лишь облегчают течение болезни и продляют жизнь ВИЧ-инфицированных. Однако за годы течения эпидемии все пути передачи ВИЧ-инфекции достоверно установлены и изучены, доказано, что бытовые заражения ВИЧ невозможны.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в наибольших количествах содержится в крови, сперме и вагинальном секрете инфицированного человека, при контакте с ними и происходит заражение.

ВИЧ распространяется через:
 незащищенный секс (без презерватива);
 переливание зараженной крови;
 использование зараженных шприцев (в основном, при введении наркотиков);
 а также от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов
   или кормления грудью.

ВИЧ не передается:
 в быту, при совместном проживании в одной квартире;
 при кашле и чихании;
 через укусы насекомых и животных;
 при плавании в бассейнах и естественных водоемах;
 при пользовании общим туалетом;
 при пользовании посудой в местах общественного питания;
 при медицинских осмотрах;
 через рукопожатия;
 через объятия и поцелуи.

Как за эти годы изменилось отношение российского общества к проблеме?

С одной стороны, повысился общий уровень информированности населения о путях передачи ВИЧ. В связи с этим понизился уровень боязни бытовых контактов с ВИЧ-инфицированными. Хочется верить, что цивилизованное отношение окончательно возьмет верх, и требования изолировать ВИЧ-инфицированных и создать для них резервации как для прокаженных, будут всеми восприниматься как абсурдные и абсолютно неприемлемые.

Сегодня ВИЧ-инфицированные могут получить помощь и поддержку в специально созданных центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Там же они получают медицинскую помощь.

В то же время, из боязни дискриминации, ВИЧ-инфицированные вынуждены скрывать свой диагноз даже от самых близких людей. В сознании подавляющего большинства СПИД остается «позорной болезнью». К тому же очень живучим оказался стереотип общественного сознания, который можно сформулировать фразой «Меня это не коснется». Этот стереотип еще опаснее СПИДофобии. Даже если СПИД не коснется Вас лично, он не пройдет в стороне, он непременно заденет кого-то из Ваших близких, таков закон развития эпидемии.

Распространяя достоверную информацию, вы тем самым способствуете развенчанию мифов об этом заболевании и вооружаете себя и других в борьбе против СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *