Профилактика ВИЧ инфекции: проблемы женщин — журнал #53



ИТАР ТАСС
Профилактика ВИЧ инфекции: проблемы женщин

В рамках мероприятий Всемирного дня борьбы против ВИЧ/СПИДа, который в 2004 году проводился под девизом «Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД», в ИТАР ТАСС состоялась конференция для представителей СМИ.
A conference in ITAR TASS for mass media representatives was given within the framework of the World AIDS Day’s arrangements that took place in 2004 with the motto “Women, girls and HIV/AIDS».

Всего в Санкт-Петербурге на 1 января 2004 года зарегистрировано 22 212 случаев ВИЧ инфекции, около 80% этих людей заразилось при внутривенном введении наркотиков. В числе зараженных преобладает возрастная группа от 15 до 30 лет. По сравнению с 2001 годом заражение половым путем отмечается гораздо чаще. Среди подростков и молодых взрослых на половой путь передачи приходится 23% (то есть каждый четвертый) новых случаев ВИЧ инфекции. Эта эволюция проявляется возрастанием числа ВИЧ инфицированных женщин, на долю которых теперь приходится каждый третий случай ВИЧ/СПИДа.

Около 90% зараженных ВИЧ женщин находятся в детородном возрасте, что влечет за собой проблему распространения ВИЧ инфекции от матери к ребенку во время беременности и родов. Число беременных и количество случаев рождения детей от ВИЧ инфицированных женщин существенно увеличилось. В 2002 и 2003 годах родилось 872 ребенка от ВИЧ позитивных женщин, в то время как за 20 предшествующих лет их было всего 219. К настоящему времени в городе на учете свыше 1000 детей с перинатальным контактом с ВИЧ и около 50 детей ВИЧ инфицированы. От каждого пятого ребенка, рожденного от ВИЧ инфицированных женщин, родители отказались.

Total number of registered cases of HIV infection in St.Petersburg by January 1, 2004, is 22 212. 80% of them were infected using drugs through contaminated needles. 15 to 30 age group prevails among these people. In comparison with the year 2001 there have been much more cases of infection through sexual contacts. Among teenagers and young adults 23% ofnew cases (i.e. every fourth) fall on sexual transmission. This metamorphosis tells on the increasing number of HIVinfected women so that now every third HIVinfected person is a woman.

About 90% of HIVinfected women are in the childbearing age and that results in the problem of mother tochild HIV/AIDS transmission during pregnancy and birth. Number of pregnant and giving birth HIVinfected women has increased considerably. In 20022003 872 children were born from HIVpositive women, while over the previous 20 years there have been only 219 cases. At the current time more than 1000 children with perinatal contact with HIV infection are registered in St. Petersburg and about 50 are HIVinfected. Every fifth child born from HIV positive woman was abandoned.

Данные Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом
на 30.11.2004 г.

Лидия СИМБИРЦЕВА
Весь ноябрь с экрана телеканала SNN буквально не сходил Петер Пиот, руководитель Глобальной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Каждое свое выступление Петер Пиот начинал с одной фразы: «Ничто так не способствует распространению ВИЧ/СПИДа, как молчание. Именно в ваших руках (П.Пиот обращался к представителям СМИ – Л.С.) находится возможность распространения информации, истинных фактов о том, что происходит во всех странах мира с эпидемией СПИДа». В этом году акции Всемирного дня борьбы со СПИДом во многих странах посвящены России. Весь мир обеспокоен ситуацией по ВИЧ/СПИДу у нас в стране. По скорости распространения эпидемии Россия находится на одном из первых мест наряду с Индией и Китаем. Наш прямой долг – заботиться о своем городе, своей молодежи. Когда по TV SNN девушка из Санкт Петербурга по русски объявляет: «Я не знаю, что такое СПИД. Я не видела ни одного больного и не слышала, чтобы кто то из моего окружения умер от СПИДа», это говорит о недостатках нашей профилактической работы. Поверьте, в Петербурге немало людей, умерших от СПИДа. И мы не имеем права дожидаться такой ситуации, когда все наши знакомые начнут умирать от СПИДа.

Гунилла НЕВЕЭКМАН
С 1997 года мы активно сотрудничаем с коллегами из Санкт Петербурга, поскольку в Швеции накоплен большой опыт по профилактике распространения ВИЧ инфекции и других сопутствующих инфекций среди молодежи. Мы верим в эффективность сотрудничества общественных организаций и различных уровней власти. Именно здравоохранение может и должно внести самый весомый вклад в дело борьбы со СПИДом, именно при поддержке служб здравоохранения в Санкт-Петербурге были созданы Молодежные консультации. Отдавая должное роли организаций здравоохра нения, мы не должны забывать о том, что школа может сделать очень много для предотвращения распространения ВИЧ инфекции, поскольку школа имеет все инструменты для информирования молодежи. Школа может научить молодежь защищать себя. Мы не считаем, что только человек с высшим образованием или только с медицинским образованием может говорить с молодежью на эти темы, может научить молодежь, как вести себя правильно в различных рискованных ситуациях. Любой человек, имеющий жизненный опыт, должен, обязан говорить с молодыми о проблемах секса, о любви, об отношениях полов. Самое страшное – это молчание. Замалчивание проблемы ведет к ее углублению. Нам радостно, что наш проект продлен до 2007 года, теперь он называется «Подросток – наше будущее».

Светлана АКИМОВА
Ежегодно увеличивается число новорожденных с перинатальной ВИЧ инфекцией. Но уже существует эффективная профилактика такой передачи ВИЧ, и если химиопрофилактика проводится (и беременной, и новорожденному), то риск вертикальной трансмиссии снижается от 45% до 2% – это очень существенный результат. Проблема ВИЧ инфекции касается меня не только как врача педиатра, но и как гражданина: меня не может не волновать тот факт, что в России самые высокие темпы распространения ВИЧ/СПИДа. Россия, наряду с Китаем, становится центром грядущей пандемии СПИДа. Проблема ВИЧ/СПИДа меня волнует и как главного редактора газеты «Вестник МАПО», на страницах которой в последние годы этой проблеме уделяется все больше внимания. Эта проблема волнует меня и как директора Санкт-Петербургского Общественного фонда поддержки медицины. Для того чтобы справиться с проблемой СПИДа, усилий одного здравоохранения явно недостаточно. Здесь нужна международная коалиция – правительственных и неправительственных организаций, ученых всего мира и различных общественных организаций. В тех странах, где политики выходили и открыто говорили о проблемах СПИДа, например, в Сенегале и Уганде, там удалось остановить эпидемию. И, наоборот, в тех странах, где политики замалчивают проблему, там эпидемия идет полным ходом – например, в Южной Африке. Почему так важно взаимодействие общественных организаций и правительств? Теория менеджмента учит, что если для достижения единой цели действуют совместно специалисты, различные организации и общественные силы, то происходит рост эффективности деятельности за счет синергетического эффекта. Только при таком условии возможно сохранение здоровья нации и защита молодого поколения от ВИЧ инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *