Что мешает россиянам жить долго? — журнал #53



Что мешает россиянам жить долго?

Факторы риска
Средняя продолжительность жизни в нашей стране колеблется в последние годы от 58 до 60 лет, что на 15 – 20 лет меньше, чем в Японии, Финляндии и других развитых государствах. Что же мешает россиянину жить долго?
Специалисты кафедры гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, проф. П. Григорьев и проф. В. Ханалиев считают, что факторы риска для современного человека можно и нужно устранять.
Факторами риска для современного человека являются:
 1. Избыточная масса тела и ожирение.
 2. Голодание и несбалансированное питание.
 3. Артериальная гипертензия.
 4. Наркомания, алкоголизм, табакокурение.
 5. Наследственная отягощенность или обусловленность.
Причины ожирения и похудания в молодом и пожилом возрасте специалистам известны, врачи располагают методами ранней диагностики и эффективного лечения этих отклонений.
Вредные привычки имеют слишком широкое распространение среди населения. Систематический прием алкогольных напитков, даже в небольших количествах, сопровождается развитием не только алкогольной кардиомиопатии с нарушением ритма сердца, но и жирового гепатоза. Алкоголь и наркотики способствуют развитию неполноценной наследственности, атеросклероза и их осложнений. Развитие многих наследственных заболеваний, к счастью, можно предупредить и даже излечить благодаря современным научным достижениям.
Таким образом, продолжительность активной жизни россиян, по мнению профессоров П. Григорьева и В. Ханалиева, определяется рациональным образом жизни, питанием, отказом от вредных привычек. При возникновении тех или иных заболеваний больному необходим специфический медикаментозный курс лечения, проводимый врачом при активном участии пациента.
Продолжительность активной жизни современного человека несомненно можно увеличить, если, конечно, в этом будут заинтересованы он сам и государство.

Проблемы здравоохранения
Современное социально-экономическое состояние страны негативно сказывается на основных показателях здоровья населения и, в первую очередь, на показателях смертности и ожидаемой продолжительности жизни.
По данным Минздравсоцразвития России, наименьшие показатели смертности за всю историю России зарегистрированы в 60-х годах XX века: 7,4 на 1000 населения. В 2003 году отмечен более чем двукратный рост: 16,4 на 1000.
Отставание России по ожидаемой продолжительности жизни сорок лет назад у мужчин составляло: от США – 2,3 года, от Франции – 3 года, от Японии – 3,2 года. В дальнейшем с каждым годом ситуация только ухудшалась. В 2003 году продолжительность жизни в России составила 65,1 года (у мужчин – 59 лет, у женщин – 72 года). Для сравнения : в Японии – 82 года, во Франции и Испании – 80 лет.
Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов обозначил три основные беды отечественного здравоохранения: недостаточное текущее финансирование, плохая материально-техническая база, низкая зарплата медиков. Стратегия развития отрасли требует правовой основы и принятия новых законодательных актов, в том числе закон «Об обязательном медицинском страховании».
В Основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2008 года определены мероприятия, направленные на создание условий для повышения уровня жизни населения, содействие развитию «человеческого капитала», что должно отразиться и на важнейших показателях здоровья, в том числе и на ожидаемой продолжительности жизни.

25 умерших на тысячу новорожденных
На той же ноябрьской коллегии Министерства здравоохранения и социального развития были опубликованы не только тревожные, но и «благоприятные» демографические показатели: улучшение показателя здоровья детей, уменьшение младенческой и материнской смертности.
Но вот какие данные были опубликованы незадолго до этого, 1 сентября прошлого года, в той же «Российской газете»: в статье Александра Лосото «42 дня вне закона» впервые были обнародованы факты, развенчивающие официальные данные о якобы благоприятном положении в статистике младенческой смертности.
Именно этот показатель ярче всех других характеризует демографическое положение дел в любом государстве. Сейчас в развитых странах в первый год жизни умирает 3–5 детей из тысячи. Это обусловлено снижением смертности в перинатальный (околородовый) период. С 1948 года ВОЗ отсчитывает его с 22-й недели беременности, когда плод весит 500 г. Это нижний порог биологической зрелости. В случае преждевременных родов ребенка можно выходить.
В России по-прежнему перинатальные центры по выхаживанию недоношенных существуют только в крупных городах. И по-прежнему умирают дети, которые могли бы выжить. А данные официальной статистики фальсифицируются. Каким образом?
Вплоть до 1992 года наши врачи работали по инструкции Наркомздрава СССР 1937 года, согласно которой дети, не сделавшие самостоятельного вдоха, считались мертворожденными. И врач, который предпринимал усилия, чтобы заставить дышать недоношенного ребенка, сильно рисковал, ухудшая статистику родильного дома в случае печального исхода. В наши дни сердцебиение и пульсация пуповины являются признаками жизни наряду с дыханием. Однако действующий приказ Минздрава №138 фактически узаконивает возможность подтасовки важнейших демографических показателей: в отличие от всего мира в России перинатальный период начинается не с 22-й недели беременности и веса в 500 г, а с 28-й и веса в 1000 г. Ребенка весом до 1000 г, умершего в первую неделю жизни, не регистрируют в загсе, он не попадает в статистику.
По официальным данным, в 2000 году в России 14 743 из 18 111 детей, весивших от 500 до 1000 г, то есть более 80%, родились якобы без признаков жизни. Но по данным мировой науки и практики преждевременные роды в срок 22–28 недель чаще всего вызваны патологией, которая не приводит к внутриутробной гибели плода, и его судьба зависит от выхаживания.
По мнению проф. Р. Игнатьевой, заведующей лабораторией Научного центра здоровья детей РАМН, акушеры-гинекологи занижают вес недоношенных детей. По действующим в России законам дети, появившиеся на свет с 22 по 28 неделю беременности весом менее 1000 г, считаются поздними выкидышами, и за их жизнь никто не несет ответственности. Поэтому врачи «переводят» детей из пограничной группы (1000–1200 г) в нижнюю бесправную категорию (до 1000 г).
Юридически бесконтрольный период между 22 и 28 неделями беременности, эти 42 беззаконных дня, выгоден всем – от врача до министра и правительства. В эту яму можно свалить слабую оснащенность роддомов оборудованием, ошибки врачей, нерадивость персонала.
Какой ущерб наносит России тактика замалчивания реальных показателей младенческой смертности? По данным профессора РАМН Р. Игнатьевой, в том же 2000 году 34 921 ребенок появился на свет мертвым или умер в роддомах в первую неделю жизни. 29 907 детей родились в отделениях гинекологии во время искусственных прерываний беременности при сроке 22–28 недель (плод к этому времени достигает порога биологической зрелости). Всего получается почти 65 тысяч детей. Если использовать международные критерии, статистика младенческой смертности в России примет совсем другой, страшный вид – около 25 умерших на тысячу новорожденных. Это в 6–8 раз выше, чем во многих странах Европы и Cеверной Америки. И этот показатель еще снизит и общую продолжительность жизни.

Обзор демографической проблемы подготовила Т. ЗАБУЛОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *