Здоровье детей России — журнал #52



Здоровье детей России

Пусть Россия будет доброй к своим детям,
и тогда у нее будет светлое будущее.
Из обращения I Конгресса педиатров России (1995)
к Президенту, Правительству и Парламенту России

XX век характеризовался небывалыми достижениями научно-технической и информационной революции и – вместе с тем – серьезными социально-экономическими и экологическими кризисами. К началу 1998 года население России насчитывало 147 млн человек, из них женщины (53%), дети и подростки (24%) составили 77%. По данным на 1 января 2001 года в России проживало 32,8 миллиона детей в возрасте от 0 до 17 лет (22,6% общей численности населения РФ). С середины 1990-х годов в России при низком уровне рождаемости, характерном для экономически развитых стран, наблюдались такие высокие показатели общей, материнской и младенческой смертности, как в слаборазвитых странах. Это обусловило катастрофические цифры депопуляции: 6 человек на 1000 населения.

С 1992 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7–0,9 миллиона человек в год). В течение 1992–2000 годов она составила 6,8 миллиона человек. По прогнозам, к 2060 году россиян останется 75 миллионов человек – вдвое меньше, чем теперь. С 1990-х годов значительно ухудшилось соматическое и репродуктивное здоровье родителей, что обусловило ухудшение состояния здоровья их детей. Осложнения беременности, родов и послеродового периода наблюдались у половины из общего числа рожениц. В 1999 году нормальных родов было только 30%, а число здоровых новорожденных в крупных городах России не превысило 1%! Из поколения в поколение накапливается патология, следуя закономерности: больная мать – больной плод – больной ребенок – больной подросток – больные родители.

Ухудшение в 90-е годы здоровья матерей и новорожденных повлекло за собой снижение качества и численности потомства, рост заболеваемости детей всех возрастных групп. Все чаще дети раннего возраста имеют задержки психомоторного развития, энцефалопатии, минимальные мозговые дисфункции. Эти изменения затрагивают эмоциональный статус ребенка, темпы роста и развития. Ухудшилось физическое развитие детей, что проявляется в децелерации, дисгармоничном развитии, снижении функциональных резервов организма, задержке полового развития. У каждого пятого ребенка выявлен выраженный дефицит массы тела, каждый двенадцатый имеет низкий рост (признак продолжительного недостаточного питания).

Повысилась распространенность неврозов у детей и тяжелых форм умственной отсталости. По данным Министерства образования России, среди детей, поступающих в первый класс, около 2/3 относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации, из них свыше трети обнаруживают очевидные расстройства нервно-психической сферы еще в младшей группе детского сада. У подростков и школьников на первое место вышли болезни нервной системы и органов чувств, на второе – болезни органов пищеварения, на третье – костно-мышечной системы. В конце 1990-х годов у детей были впервые зарегистрированы случаи алкогольных психозов. Катастрофически выросли детская токсикомания и наркомания.

Более 50% подростков страдают хроническими болезнями. Ухудшилось качество питания, снизились энергетическая ценность пищи, ее витаминный и микроэлементный состав, что повлекло за собой рост болезней органов пищеварения. Среди них доминируют гастродуодениты. Перестали быть редкостью у детей панкреатиты, желчнокаменная и язвенная болезни. Отмечается резкий рост дезадаптации подростков – девиантные формы поведения, связанные с неврозами и психопатоподобным состоянием. Четверть подростков имеет различные психические заболевания, частота которых увеличивается каждые 10 лет на 10–15%.

Наблюдаемые в последние годы у детей подъем заболеваемости, а также децелерация, снижение интеллектуального уровня угрожают уменьшением социально-интеллектуального вклада подрастающего поколения в развитие общества и требуют не только медицинских, реабилитационных, но и социальных мероприятий. Выраженные и распространенные нарушения физического, психического здоровья и социальной адаптации у юношей-призывников и молодых девушек – будущих матерей – представляют угрозу развитию и безопасности страны. Эти проблемы требуют немедленного и полноценного решения на уровне государственной политики.

Охрану здоровья матери и ребенка следует рассматривать как приоритетное направление здравоохранения в связи с высокой ответственностью человечества за будущие поколения. Общая концепция детского здравоохранения должна отвечать долгосрочным интересам, направленным на развитие и охрану здоровья детей. Она должна базироваться на обобщении отечественного и международного опыта, на прогнозировании социально-экономического развития общества. Не следует забывать предостережение Дж. Берналла: «Мы не только наследуем мир от родителей, мы берем его в долг у своих детей…».

С.Л. АКИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *