Наркомания: болезнь или преступление? — журнал #52



Наркомания: болезнь или преступление?

В июне этого года Российский фонд «Общественное мнение» провел опрос в 44 регионах нашей страны на тему: « Какие причины портят вам жизнь?». Для ответа на этот вопрос предлагалась карточка, включавшая 22 позиции, из которых можно было выбрать не более пяти. По результатам опроса, 46% россиян более всего волнуют высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, 39% – инфляция, 35% – нехватка денег на жизнь. Только 21% опрошенного населения выделяют среди основных причин беспокойства – наркоманию (это меньше, чем «произвол чиновников», собравший 22% голосов).

Но вот официальные данные, опубликованные в то же самое время, когда проводился опрос:

В России регулярно употребляют наркотики 4 миллиона человек. Незаконный оборот наркотических веществ достигает 10 миллиардов долларов. Только во втором полугодии 2003 года сотрудники Госнаркоконтроля РФ изъяли 24 тонны наркотиков. При этом задержание каждой крупной партии непременно сопровождалось выемкой оружия и боеприпасов. По статистике Госнаркоконтроля, за последние десять лет число наркоманов в России увеличилось в девять раз, а ежегодно в стране от употребления наркотиков гибнет около 70 тысяч человек.

По мнению О.Ю. Штакельберг , посвятившей этой теме серьезные научные исследования, наркомания как заболевание в России стала формироваться в XIX веке, хотя действие наркотиков, разумеется, было известно значительно раньше. В конце 20-х годов XX века Россия пережила всплеск наркомании, вызванный активной рекламой пасты опия, которую крестьянки стали давать грудным детям как «успокоительное» вместо отвара мака. Так Россия впервые столкнулась с проблемой детского наркотизма. Гражданская война сопровождалась ростом наркомании и разгулом преступности. С начала 30-х до конца 80-х годов все, связанное с потреблением наркотиков в СССР, было засекречено. Годы «застоя» характеризовались постепенным ухудшением наркоситуации в нашей стране.

Война в Афганистане и вывод советских войск, наряду с социальными потрясениями, снижением рождаемости, ростом смертности и увеличением количества суицидных попыток, стало проявлением национальной депрессии. По международной классификации, наркомания и алкоголизм являются проявлением аутодеструктивного поведения, а периоды безверия и критицизма, спровоцированные историческими поражениями наций, длятся от 10 до 14 лет. С 80-х годов наркомания прочно заняла место социального заболевания в России. Распад советского государства и передел собственности открыли дорогу наркобизнесу, который подстегнул массовое развитие наркомании.

В Санкт-Петербурге, по официальным данным, уровень наркотизации с 1985 года вырос в 3,3 раза. Около 12% петербургских подростков эпизодически употребляют наркотические или токсичные вещества. Среди наркозависимых увеличивается число женщин, с 1997 года оно выросло на 25%.Толчком к развитию наркомании нередко служат хронические стрессы, связанные с резким изменением условий жизни и зависимостью от источника стресса. Так становятся наркоманами в армии, в исправительных учреждениях.

Важным фактором в развитии зависимостей является и окружающая социальная среда, особенно семья с характерным для нее стилем воспитания ребенка. Среди подростков-наркоманов велик процент тех, кто рос в неполных семьях или подвергался в детстве жестокому обращению.

О. Штакельберг подчеркивает, что наркотизм – явление биосоциальное, как сама природа человека. Необходимо, чтобы социальные условия в нашей стране становились более благоприятными для борьбы с эпидемией наркотизма. Однако по действующему в России законодательству наркомания и алкоголизм не подлежат социальному страхованию. Медицинская помощь этим больным оказывается в основном платно. В России, в отличие от европейских стран, практически отсутствуют государственные реабилитационные программы.

О. Штакельберг с надеждой говорит о происходящем изменении отношения общества к проблеме наркомании, что является предвестником построения государственной доктрины психопрофилактики и реабилитации наркомании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *