Живи и пусть живут другие — кампания 2002-2003 — журнал #48



ВМЕСТЕ ПРОТИВ СПИДА

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС/UNAIDS), являясь ведущим звеном в осуществлении мероприятий против распространения эпидемии в мировом масштабе, координирует действия разных стран и сообществ, оказывает поддержку в организации мер по предотвращению распространения эпидемии. Она помогает странам разрабатывать свои национальные планы по преодолению распространения ВИЧ-инфекции, обеспечению ухода и поддержки для инфицированных и их близких и минимизации последствий эпидемии на всех уровнях общества. ЮНЭЙДС координирует профилактическую деятельность в разных странах мира и организует масштабные информационные кампании, направленные, в первую очередь, на молодежь, которая подвержена самому высокому риску заражения.

ЮНЭЙДС провозгласила девиз всемирной кампании борьбы со СПИДом, рассчитанной на 2002–2003 годы: «Live and let live / Живи и пусть живут другие».
Девиз прокомментирован на сайте ЮНЭЙДС:

Стигма* и дискриминация представляют собой серьезнейшие препятствия на пути осуществления эффективной профилактики и медицинского ухода в связи с ВИЧ/СПИДом. Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением в связи со СПИДом или открыто признать свой ВИЧ-статус. Людям, инфицированным ВИЧ или подозреваемым в этом, может быть отказано в получении медико-санитарных услуг, жилья или работы, в страховании или въезде в иностранное государство, от них могут отвернуться их друзья и коллеги. В некоторых случаях их выгоняют из дома их собственные семьи, их супруги подают на развод; известны случаи физического насилия или даже убийства. Стигма, окружающая ВИЧ/СПИД, может переходить и на следующее поколение, ложась тяжким бременем на плечи детей, пытающихся справиться с последствиями смерти своих родителей от СПИДа.
Уделяя основное внимание преодолению стигмы и дискриминации, нынешняя кампания призвана побуждать людей разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения в связи с ВИЧ/СПИДом. Только объявив войну стигме и дискриминации, можно одержать победу над СПИДом.

*Текст перепечатан с сайта ЮНЭЙДС без изменений. Слова «стигма», «стигматизация» часто встречаются в переводах с английского в официальных и популярных текстах по проблемам СПИДа. Не имея прямого аналога в русском языке, слово «стигма» в данном контексте означает наличие позорного клейма, прокаженность, изгойство ВИЧ-инфицированных. (Прим. ред.).

Всемирный день борьбы со СПИДом

  • Один из наиболее успешных международных дней.
  • День для всех: мероприятия по повышению уровня информированности проводятся почти во всех странах.
  • Широкое освещение средствами информации.
  • Мобилизация организаций, работающих по проблеме СПИДа.
  • Выступления представителей высших органов власти.
  • Выделение средств донорами.

Всемирная кампания против СПИДа

  • Превращение Всемирного дня борьбы со СПИДом в долгосрочную кампанию.
  • Побуждение к дискуссии по различным тематическим вопросам.
  • Вовлечение новых партнеров.
  • Участие населения и чувство сопричастности.

Девиз Всемирной кампании борьбы со СПИДом — «Live and let live / Живи и пусть живут другие», — предполагает многозначное прочтение. Он обращен к тем, кто заражен ВИЧ, — они могут и должны жить, ведь уже есть весьма эффективные, правда весьма дорогие, лекарства. Он обращен к молодежи, составляющей главную группу риска в пандемии СПИДа, — это призыв к здоровому образу жизни, отказу от наркотиков и опасных связей. Это и призыв к старшему поколению, которое не должно устраняться от проблемы огромной социальной значимости. Люди, имеющие большой жизненный опыт и знания, должны оберегать молодых от рискованного поведения, должны постоянно напоминать им об опасности ВИЧ/СПИДа, разрушающего жизнь, несущего боль, страх и отчаяние.

Проблема стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом

Опыт развития эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире показал, что эта эпидемия способна выявлять в людях как лучшие, так и худшие стороны. Наилучшие стороны проявляются, когда солидарность объединяет людей для борьбы с остракизмом со стороны правительства, общин и отдельных лиц, а также для оказания помощи и ухода за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Худшие стороны проявляются, когда люди подвергаются стигматизации и остракизму со стороны своих родных и близких, а также дискриминации со стороны как отдельных лиц, так и общества в целом.
«Нежелательные различия» и «испорченная индивидуальность», обусловленные стигмой, связанной с ВИЧ/СПИДом, не существуют от природы — их создают люди и общины. Стигма, связанная с ВИЧ/СПИДом, основывается на ранее существовавших предрассудках и усиливает их. Она играет на руку существующему социальному неравенству и усугубляет его, особенно неравенство гендерное и расовое.
Предубеждение и стигматизация часто приводят к тому, что люди начинают ущемлять права других людей. Например, такое отношение может исключить возможность пользования услугами системы здравоохранения для человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, или может привести к увольнению на основании того, что этот человек ВИЧ-инфицирован. Это — дискриминация.
Дискриминация имеет место, когда проводится различие между человеком и другими людьми, что приводит к несправедливому к нему отношению на основании того, что он принадлежит — или считается, что он принадлежит, к определенной группе.
Принцип недискриминации лежит в основе мышления и практики прав человека. Все международные документы по правам человека* запрещают дискриминацию на основе расы, цвета кожи, половой принадлежности, языка, религии, политических убеждений, национального или социального происхождения, собственности, инвалидности, финансового состояния, рождения или иного статуса. В резолюциях, принятых в последнее время Комиссией ООН по правам человека, говорится о том, что термин «Иной статус» следует понимать как термин, включающий состояние здоровья, в том числе в отношении ВИЧ/СПИДа». Комиссия подтвердила, что «дискриминация на основании статуса ВИЧ/СПИДа, фактического или предполагаемого, запрещена существующими нормами в области прав человека».
По материалам информационных бюллетеней ЮНЭЙДС

* Право на недискриминацию реализовано в следующих документах: ст. 2 Всеобщей декларации прав человека; Международный пакт о гражданских и политических правах; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин; Конвенция о правах ребенка; Африканская Хартия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *