ВИЧ/СПИД — вопрос национальной безопасности — журнал #48



Ларс Каллингс
ВИЧ/СПИД как вопрос глобальной и национальной безопасности

Проблема ВИЧ/СПИДа должна рассматриваться как одна из самых важных для России: эпидемия распространяется очень быстро; она представляет особенную опасность для молодежи; все еще есть возможность остановить ее до того, как она нанесет значительный ущерб будущему России. В своем недавнем выступлении на сессии по СПИДу Генеральной ассамблеи ООН Игорь Иванов, Министр иностранных дел России, отметил, что реальное число живущих с ВИЧ в этой стране в 4–6 раз превышает официальную цифру, составляющую 245 000. Другими словами, вероятно, в России уже сегодня от миллиона до полутора миллионов людей живут с ВИЧ.

Эта цифра составляет от 1,25 до 2 процентов всего взрослого населения страны, что означает, что Россия быстрыми темпами выходит в число стран, наиболее пораженных ВИЧ/СПИДом. От эпидемии в России в первую очередь страдает молодежь: подавляющее большинство — 85% — живущих с ВИЧ в России не достигли 30 лет, две трети — 25 лет, и 20% ВИЧ-инфицированных — подростки. Российская Федерация уже испытывает демографические проблемы, связанные с депопуляцией. Страна не может позволить себе принести в жертву СПИДу целое поколение. Нельзя ожидать, что ВИЧ/СПИД исчезнет через несколько десятилетий. Мы пока по-прежнему в начальной стадии эпидемии; ожидается, что она достигнет своего пика не ранее 2050 года. СПИД отличается от других болезней, и мы не можем позволить себе думать об эпидемии СПИДа в краткосрочной перспективе, приемлемой в случае других заболеваний. Мы должны привыкнуть думать о ней в терминах поколений, а не лет и даже не десятилетий.

Эпидемия в России приняла заметные масштабы, активно поражает молодежь, а ее последствия будут расти в геометрической прогрессии, поэтому жизненно необходимо сейчас, незамедлительно предпринимать массированные действия по предотвращению ее дальнейшего распространения. Что же надо сделать в России и на глобальном уровне, чтобы противостоять СПИДу и разорвать связь между ВИЧ и угрозой безопасности? Нужно начать с руководства. Мир обратил внимание, что в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию Президент Путин назвал СПИД в числе проблем, с которыми России необходимо бороться, особенно с учетом потенциальных демографических последствий эпидемии. Эта мысль получила развитие в выступлении Министра иностранных дел Иванова на Генеральной ассамблее ООН: «СПИД является для России серьезной проблемой. Мы отчетливо понимаем, какие разрушения несет СПИД нашей стране сегодня и какой бедой может обернуться в будущем».

Это заявление российского лидера должно послужить укреплению и расширению совместных усилий по противодействию СПИДу на всех уровнях государственного управления России и за пределами страны, учитывая роль Российской Федерации в разработке и реализации интегрированной стратегии противодействия СПИДу в масштабах Содружества Независимых Государств. Однако россияне должны чаще слышать о ВИЧ/СПИДе от руководителей высокого уровня, о том, какое воздействие он оказывает на общество, и какие шаги необходимо сделать, чтобы противостоять ему. Руководство должно быть подкреплено ресурсами. Мир уже знает, что полумеры в отношении этой эпидемии неэффективны — только полноценное, полномасштабное воздействие может привести к необходимым результатам.

Можно начать с увеличения объемов финансовых средств, выделяемых на противодействие эпидемии из национального бюджета, что будет свидетельствовать о высокой приверженности делу борьбы со СПИДом на национальном уровне; для руководителей регионального уровня это будет служить стимулом к тому, чтобы выделять на борьбу против СПИДа значительные объемы региональных бюджетов и регионального политического капитала. Таким образом, для успеха противодействия эпидемии необходимо не сокращать, а увеличивать выделяемые на эти цели национальные ресурсы. К сожалению, на сегодняшний день масштабы финансирования противодействия ВИЧ/СПИДу из федерального и региональных бюджетов далеко недостаточны.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции в России, в 2004 году на эти цели потребуется в 10 раз больше средств, чем выделяется сегодня. Эффективный ответ на эпидемию требует объединения правительства и гражданского общества. Укрепляя и повышая уровень координированности усилий общественных организаций, работающих в России в области ВИЧ/СПИДа, формируя эффективные рабочие отношения с правительственными учреждениями всех уровней, можно создать национальное движение, способное противостоять угрозе СПИДа. Создание Консультативного совета по ВИЧ/СПИДу, который впервые объединил государственный сектор, людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и организации гражданского общества, а также создание Российского форума неправительственных организаций — это важные признаки того, что в России такое руководство уже формируется.

Человеческому уму сложно понять пандемию во всей ее сложности и масштабах, по которым пандемия СПИДа превосходит все предшествовавшие глобальные эпидемии. Ученые, работники здравоохранения и общественные лидеры должны донести эту мысль до тех, кто принимает решение, до бизнес-сектора и до общества, с тем, чтобы они осознали необходимость действия и включили задачу противодействия эпидемии в число приоритетных.

Из выступления профессора Ларса Каллингса,
Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу
в Восточной Европе, на Всероссийской конференции по ВИЧ/СПИДу и гепатитам

Суздаль, Россия, 14 октября 2003 г.

Перевел с английского и предоставил материал для публикации д-р Педро Чеквер

Редколлегия журнала выражает особую благодарность представителю Глобальной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС / UNAIDS) в России доктору Педро Чекверу, который всякий раз благожелательно и оперативно откликается на наши просьбы и предоставляет самые актуальные материалы для публикации в «ССЗ».

Педро Чеквер / Pedro Chequer (на фото слева) на Суздальской Всероссийской конференции по ВИЧ/СПИДу. Октябрь 2003 г. Фото А. Рахмановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *