СПИДозории? К этому призывают врачи — журнал #48



СПИДозории?
К этому призывают врачи

Сколько бы мы ни повторяли известные факты обо всех способах заражения ВИЧ-инфекцией, среди обывателей неискоренимым остается мнение о чрезвычайной заразности СПИДа. На страхе заражения основаны протесты родителей, вдруг узнавших, что в школе вместе с их детьми учится ВИЧ-инфицированный ребенок. Этот страх лежал в основе возмущения местных жителей, когда в Усть-Ижоре создавался республиканский центр по СПИДу для беременных женщин и ВИЧ-позитивных детей. Среднестатистический гражданин может и не знать о специфике этой болезни. Врачи, медицинские и социальные сотрудники, работники средств массовых коммуникаций обязаны владеть этим вопросом и объективно информировать общество.

Но что остается думать, как реагировать, когда сами медики попадают под психоз СПИДофобии и выступают публично с истеричными заявлениями? Иначе и не назвать статью «врачей из Подмосковья о страшной угрозе чумы XXI века» «Крик со дна пропасти», опубликованную «Голосом народа» — приложением к «Советской России» 16 октября 2003 года. Под статьей стоят подписи: секретарь Орехово-Зуевского РК КПРФ Хромов В. И., врачи: Молодцов А. А., Фарафонов Д. С., Ханжин Б. М. Авторы статьи опасаются заразиться СПИДом, причем не только в процессе профессиональной деятельности, но и в быту: через зубные щетки, маникюрные принадлежности, ножницы, бритвы, а также через слюну и слезы. Они считают, что зараженные вирусом СПИДа должны лежать в изолированных палатах, специальных роддомах и ни в коем случае не находиться совместно с другими людьми в лечебно-профилактических, учебных и других общественных заведениях. По их мнению, у больных СПИДом должны быть специализированные учреждения, типа «СПИДозориев», для детей должны быть созданы специальные детские дома, школы и интернаты.

Ратуя за права человека, авторы статьи трактуют их весьма своеобразно: «В настоящее время грубо нарушаются права человека на «право быть защищенным от заражения» и «право знать, что и кто тебе угрожает». Сегодня, защищая права больного, мы грубо попираем права здорового человека». Авторы предлагают внести в Госдуму и принять 10 (!) законов, в перечне под номером 1 значится: «Ужесточить закон и обеспечить условия его применения «Об уголовной ответственности зараженного ВИЧ…», под номером 2: «Отбывание наказания ВИЧ-инфицированных должно проводиться в специальных для ВИЧ-инфицированных местах заключения, куда, но в отдельные камеры (в отдельное место, но еще и в отдельную камеру! — Ред.), должны быть переведены ВИЧ-инфицированные из обычных мест заключения». Правда, пилюля подслащена: «Содержание в таких местах заключения должно быть улучшенным».

Завершает список законопроектов пункт 10: «Создать всероссийскую электронную картотеку на ВИЧ-инфицированных и СПИД-больных для использования ее данных в работе санитарно-эпидемиологических станций, лечебно-профилактических учреждений и правоохранительных органов».

Свой комментарий дает главный редактор журнала, врач А. Г. Рахманова:

— Я работаю с ВИЧ-инфицированными уже более пятнадцати лет. Почти ежедневно я и мои коллеги — хирурги, акушеры-гинекологи, стоматологи, а также лабораторные работники, медсестры, санитарки — общаемся с пациентами. За это время никто из нас не заразился ВИЧ, а ведь многие из нас каждодневно осматривают больных, делают им уколы, принимают роды, обследуют кровь и т. д. Каждые 6–12 месяцев мы все обследуемся на ВИЧ, и среди нас нет ни одного зараженного. Мы регулярно устраиваем круглые столы с больными ВИЧ, проводим чаепития, совместно решаем наболевшие вопросы.

Мы категорически заявляем, что стигматизация, дискриминация и ущемление прав зараженных смертельным вирусом не только не оправданы, но и преступны для общества. В нашей стране проходят тестирование на ВИЧ около 20 миллионов человек, но если даже мы будем тестировать всех жителей, то это не поможет выявить всех, кто заражен. Существует длительный инкубационный период, когда диагностические реакции могут быть отрицательными. И мы, успокоенные этими анализами, будем думать, что живем с людьми, не имеющими этот вирус в крови, и тем самым подвергать себя большому риску заражения, не соблюдая мер предосторожности. А такие меры сегодня необходимо соблюдать всем и всегда, как основные правила здорового образа жизни.

Мы не должны забывать, что существуют гораздо более заразные, быстро прогрессирующие болезни, такие как гепатит В и С. Вирусы этих заболеваний сохраняются во внешней среде длительно и плохо поддаются действию дезинфектантов. В то же время вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) быстро погибает даже при нагревании до 50–60 градусов Цельсия, уничтожается растворами, содержащими спирт и др. Вирус не содержится в слюне, поэтому заразиться от больного в местах общего пользования (столовая, туалет, ванная) невозможно.

Эти азбучные истины должны знать не только медики, но и просвещенные жители нашей страны. А просвещать их должны, в первую очередь, врачи и, в том числе, авторы этой малограмотной статьи. Вызывает возмущение призыв к организации «СПИДозориев», изоляции больных, заключенных, детей в специально выделенные палаты, школы и интернаты. Призыв к подобного рода мероприятиям угрожает прежде всего не тем, кто болен, а тем, кто полагает, что он не в их среде и уверен, что не заражен ВИЧ. Это одна сторона вопроса, другая более опасная реальность — это унижение и дискриминация тех, кто, будучи и морально и физически полноценным человеком, не представляет ни малейшей угрозы тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Я только что вернулась со Всероссийской конференции по проблемам ВИЧ/СПИДа, в которой принимал участие православный священник, отец Андрей. Уполномоченный выступить не только от своего лица, но и от архиепископа Владимирского и Суздальского, он призывал к милосердию и терпимости: «Я не отвергну тебя. Нельзя брезговать тем, кто находится в плачевном состоянии, мы не должны снисходительно относиться к ним, а должны любить и помогать им. Пусть оптимизм врача поможет нашим братьям и сестрам».

ВИЧ-инфекция, и в этом нельзя не согласиться с авторами статьи, представляет серьезную проблему для нашей страны и, в первую очередь, для молодежи. ВИЧ-инфицированные должны получать необходимую терапию и быть интегрированы в общество, работать вместе с нами, ибо медикаменты, имеющиеся в нашем распоряжении, не только продлевают жизнь, но и делают их полноценными, трудоспособными и преданными обществу людьми.

Стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных — самое большое зло для здорового общества. Это — самое большое препятствие на пути профилактических мероприятий, а значит, и в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *