«Меня это не коснется»? — журнал #46



«МЕНЯ ЭТО НЕ КОСНЕТСЯ»?

Отношение к эпидемии СПИДа, к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом в нашем обществе с годами изменяется. Это правда. Благодаря просветительской работе сегодня мало кто считает, что СПИДом можно заразиться в общественном транспорте или от укуса комара. Да и в целом другие глобальные катаклизмы вытесняют спидофобию, заменяя ее иными фобиями, например, ужасом перед террористами. Неизвестно, что опаснее для общества в момент не прекращающейся эпидемии: постоянный страх перед инфицированием или «пофигизм» — легкомысленное, безбоязненное отношение к болезни, совсем недавно называвшейся не иначе как «Чума XX века». Первые случаи ВИЧ-инфекции в России были зарегистрированы в 1987 году. Но настоящий обвал эпидемии произошел в 1999–2000 годах, в 2001–2002 годах распространение ВИЧ/СПИДа продолжалось невиданными, «африканскими» темпами. В конце прошлого — начале текущего года число выявленных ВИЧ-позитивных несколько снизилось. Но эти данные, полученные только из некоторых регионов России, не должны никого расслаблять. Проблема профилактики ВИЧ/СПИДа не теряет своей остроты и злободневности, и до победы над СПИДом еще далеко.

Что изменилось в отношении общества к проблемам СПИДа в последние годы?
С одной стороны, повысилась информированность населения о возможных путях заражения ВИЧ-инфекцией. В связи с этим понизился уровень боязни бытовых контактов с ВИЧ-инфицированными. Не слышно, чтобы где-то устраивали пикеты или собирали подписи под требованием, к примеру, закрыть Центр СПИДа (в 90-х такие случаи были не редкими). Сегодня ВИЧ-инфицированные могут рассчитывать на помощь и поддержку в специально созданных центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Там же они получают медицинскую помощь. В то же время, из боязни общественного отторжения, ВИЧ-инфицированные по-прежнему вынуждены скрывать свой диагноз даже от самых близких людей. В сознании подавляющего большинства СПИД остается «позорной болезнью». ВИЧ-позитивные остаются «прокаженными», подвергаются социальной дискриминации.

Что не изменилось?
«Меня это не коснется!» — уверен каждый, кто слышал о путях передачи СПИДа, но «ведет себя хорошо» (не употребляет наркотики внутривенно). Однако и любой наркоман, вводя себе порцию «дури», уверен: «Меня это не коснется!». Среди моих знакомых есть женщина, которая не знает, кто и когда заразил ее ВИЧ-инфекцией. Она не употребляла наркотики, она была очень разборчива в связях, ей не делали переливания крови в больнице. Она сдавала анализы шесть раз (!), потому что надеялась на ошибку, не верила, что у нее может быть такая болезнь. Наша рубрика изначально называется «СПИД-ликбез», она призвана повторять и повторять азбучные истины, известные сегодня каждому медицинскому работнику, каждому образованному человеку, каждому… Наверное, все-таки далеко не каждому. А об этом действительно должен знать каждый.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему человеческого организма. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы. В норме таких клеток (они называются CD4, или Т4-хелперы) должно быть 800–1200 в кубическом миллиметре крови. Когда их число снижается до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, который делает человека беззащитным перед любой инфекцией. Более того, микроорганизмы, которые ранее были безопасны, после повреждения иммунной системы начинают вызывать серьезные заболевания. Эти заболевания принято квалифицировать как оппортунистические инфекции. Диагноз «СПИД» — синдром приобретенного иммунодефицита — ставится ВИЧ-инфицированному, когда у него несколько оппортунистических заболеваний, а количество CD4-клеток падает ниже 200 в кубическом миллиметре крови.

От ВИЧ/СПИДа пока нет вакцины, и существующие лекарства последнего поколения лишь облегчают течение болезни и продляют жизнь ВИЧ-инфицированных. Все пути передачи ВИЧ-инфекции известны и изучены. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в наибольших количествах содержится в крови, сперме и вагинальном секрете инфицированного человека, при контакте с ними и происходит заражение. ВИЧ поражает в первую очередь лиц молодого возраста*, и чаще всего заражаются люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, и потребители инъекционных наркотиков.

Зачем человеку знать, есть ли у него ВИЧ?
Во-первых, чтобы вовремя начать противовирусную терапию, замедляющую развитие болезни и продляющую жизнь.
Во-вторых, чтобы стать более внимательным к своему здоровью, ведь любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает значительно тяжелее. Особенно это относится к болезням, передающимся половым путем, гепатитам, туберкулезу и пневмонии.
В-третьих, чтобы уберечь от заражения своих близких и любимых…

Т. Павлова

По материалам СПИД-профилактических изданий UNAIDS; специальных изданий Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом (А. А. Давыдова и др.); книги А. Г. Рахмановой и Н. А. Чайки «ВИЧ/СПИД: горячая линия» и др.

* В 2002 году среди ВИЧ-инфицированных жителей Санкт-Петербурга 83% составили молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *