О клинической картине SARS-атипичной пневмонии — журнал #46



О клинической картине синдрома острого респираторного заболевания (SARS) — атипичной пневмонии цифры и факты

В соответствии с информацией главного государственного врача РФ от 04.04.2003 года, с 26.02. по 01.04.2003 г. зарегистрировано 2223 случая атипичной пневмонии, 78 случаев закончились летальным исходом. Распространение заболевания продолжается, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. В Канаде и США диагноз атипичной пневмонии установлен у 143 человек, 6 из них умерло. Единичные случаи заболевания выявлены в Европе. По предварительным данным, заболевание вызывается коронавирусом. Это РНК-содержащий вирус, известный ранее как вызывающий поражение дыхательного и желудочно-кишечного тракта у птиц и животных. Инкубационный период атипичной пневмонии составляет 3–6 дней (редко до 10 дней). Вирус распространяется воздушно-капельным и контактным путем. Заболевание характеризуется острым началом с повышением температуры в тяжелых случаях до 39–40° С, головной болью и миалгией (болью в мышцах), тошнотой, возможно рвотой и диарейным синдромом. Ринит и конъюнктивит не характерны. Спустя 3–7 дней от начала заболевания появляются одышка, сухой кашель, в легких выслушиваются сухие хрипы, определяется притупление перкуторного тона. При рентгенологическом обследовании обнаруживаются инфильтраты — вначале ограниченные, затем сливающиеся. В гемограмме: лейкопения, тромбоцитопения, лимфопения. Заболевание быстро прогрессирует. В тяжелых случаях дыхательные нарушения вынуждают прибегать к искусственной вентиляции легких. При прогрессировании заболевания развивается отек легких, отек головного мозга со смертельным исходом. Летальность составляет 12–20%. Лабораторная диагностика: предлагается проводить обследование на респираторные заболевания: грипп, аденовирусы, микоплазмоз, хламидии (орнитоз). В Санкт-Петербурге такие исследования проводятся в городском вирусологическом центре (ГИБ № 30 им. С. П. Боткина, Миргородская, 3). Лечение заболевания не разработано. Антибиотики малоэффективны, но назначаются в целях профилактики бактериальных осложнений. Предлагается использование противовирусных препаратов, из них наиболее показан рибавирин орально или ингаляционно. В Гонконге с положительным результатом применяется переливание крови от реконвалесцентов SARS.

Действия врача при выявлении больного с вышеназванными симптомами:

  • Госпитализация больного медицинским транспортом в боксированное отделение (взрослых — в ГИБ № 30 им. С. П. Боткина, детей — в ДИБ № 5 им. Н. Ф. Филатова);
  • Немедленная передача данных в отдел регистрации инфекционных заболеваний (эпид. бюро);
  • Контактные лица при наличии симптомов с подозрением на атипичную пневмонию тоже подлежат госпитализации и наблюдению в течение 10 дней;
  • При обслуживании больного с подозрением на атипичную пневмонию медицинский персонал должен использовать трехслойную маску и очки.

Главный инфекционист Комитета
по здравоохранению Санкт-Петербурга
проф. А. Г. РАХМАНОВА

P.S. 11 апреля СМИ разных стран мира опубликовали новость: Вирус атипичной пневмонии идентифицирован. Генетическая экспертиза вируса показала, что он относится к семейству коронавирусов и является мутантом обычного ОРЗ. Исследователи предложили назвать его именем врача Карло Урбани, который первым установил атипичную пневмонию и погиб от этой болезни. Открытие американских ученых означает, что теперь врачи смогут легче и быстрее определять это заболевание.

На эту дату в мире атипичной пневмонией заразились более 3 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *