Нам пишут — журнал #46



ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА

Из письма нашего
корреспондента из Парижа
Сергея Дедюлина

55, avenue d’Ivry, 75013 Paris, France
Association a but non lucratif
de soutien a la presse independante
President de l’association Serge DEDULINE
25.01.2003

Милая Аза Гасановна, сегодня ровно 2 месяца со дня смерти моего отца, и только что удалось отпечатать первый тираж скромного сборника его памяти. Еще накануне поездки (а гарантии ее возможности не было до последнего дня) я просил Алешу обратиться к Вам с вопросом, находите ли Вы возможным любезно согласиться дать Вашу подпись среди многих других общих друзей под некрологом

(…) Вы согласились, и я был очень признателен Вам.

(…) Обстоятельства моего приезда были воистину драматические: я еле прорвался сквозь парижских чиновников, будучи вынужден обратиться прямо к Жаку Шираку. Невобразимые усилия увенчались моим приездом в Петербург через ВОСЕМЬ дней после кончины отца — и похороны экстраординарным образом были отложены на ДЕСЯТЬ дней!..

(…) Конечно, мне особенно жаль, что не мог встретиться с Вами в более натуральных обстоятельствах, чем во время Ваших тоже довольно спешных путешествий (хоть и не по сравнимым поводам), а главное — что не мог лично с вами обсудить свою просьбу о подписи под некрологом.

Теперь же сборник, пускай скромный, вышел в свет, (…) под некрологом там стоит ровно 50 подписей (в том числе Ваша) — и это, в основном, НАШИ ОБЩИЕ С ПАПОЙ ДРУЗЬЯ.

(…) это мое первое письмо после таких кардинальных для моей судьбы событий, я надеюсь написать Вам вскоре еще.

Обнимаю Вас от всей души.
Ваш всегда Сережа

Из письма главного редактора
проф. А. Г. Рахмановой

16.02.2003
Дорогой Сережа!
Я очень сожалею, что не смогла быть на похоронах Владимира Ивановича. Надеюсь принять участие в памятнике, который будет установлен через год.
Меня очень порадовала книга, которую Вы издали в память о своем отце.
Вы прекрасный сын, и, уверена, Ваши общие друзья, в России и за ее пределами, одобряют это издание и гордятся Вами.
В следующем номере журнала обязательно будут некролог и фото Вашего отца. Выйдет журнал к середине мая (Вы помните, 18 мая — Всемирный день памяти умерших от СПИДа). (…)
Ваша Аза Гасановна

* * *


Владимир Иванович ДЕДЮЛИН
5.06.1926—25.11.2002

Другу своего сына,
зачарованному музой Клио

Я простить себе не могу, что не отложила, пусть даже «неотложные», дела и не приехала на похороны. У нас в те дни работала комиссия, были заранее запланированы серьезные встречи и поездки…
Сейчас, постфактум, понимаю, что поступила неверно. Наши мирские заботы должны отступать перед вечным покоем близких нам людей.
Я знала Владимира Ивановича как отца Сергея Дедюлина, связь с которым поддерживаю много лет. Владимир Иванович приходил в больницу Боткина за журналами «СПИД. Секс. Здоровье», приносил статьи Сергея, присланные из Парижа. В моей памяти остался образ скромного, интеллигентного и благородного человека.
Выпускник Военно-морской медицинской академии, он служил на флоте и в сухопутных войсках — на Дальнем востоке, в Латвии, Восточной Германии и на Волге. Закончил военную карьеру в звании подполковника медицинской службы. В этот период жизни он получил возможность полностью отдаться своей главной страсти — беспредельной зачарованности музой Клио (в 50-е годы он закончил заочное отделение истфака Ленинградского университета). Начав преподавание на Военно-медицинском факультете в Саратовском мединституте, В. И. Дедюлин продолжил историко-педагогическую работу в Первом медицинском институте в Ленинграде.
Будучи историком-краеведом Санкт-Петербурга, историком науки и ратного дела, он одновременно был наблюдательным путешественником. Исколесив всю Европу, В. И. Дедюлин обобщил значительный материал по истории развития больничного дела во Франции и Голландии, о медицинских памятниках Парижа и Вены, о первых русских женщинах, получивших высшее образование в Швейцарии, и многом другом.
Владимир Иванович был верным другом своих друзей и друзей своего сына, самым естественным образом будучи внутренне близок не только ровесникам, но и многим и многим из старшего и младшего поколений.
Его сын Сергей унаследовал от отца многие черты и, главное, силу духа и благородство души. В невероятных трудах, морально и физически страдающий, он уже создал памятник своему отцу, и не только тем, что выпустил этот проникновенный поминальный сборник, но и каждодневным собственным трудом в ассоциации в поддержку независимой прессы «ОКО», а также большим вкладом в дело борьбы со СПИДом.

А. Г. РАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *