Дети и СПИД — журнал #46



Дети и СПИД
По страницам специального издания «ВИЧ-инфекция и СПИД:
Информация и практические советы людям с диагнозом ВИЧ и СПИД. М., 2001″

В подавляющем большинстве случаев заражение детей вирусом иммунодефицита происходит от матери во время беременности, родов или кормлении грудью. Наряду с этим есть дети, заразившиеся ВИЧ при переливании крови или ее компонентов. Иногда заражение детей происходит при сексуальных контактах или же при совместном использовании шприцев и игл детьми-наркоманами.

Диагноз
У каждого ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, в крови содержатся антитела к ВИЧ, поэтому тесты на ВИЧ-инфекцию, проводимые у таких детей вскоре после рождения, дают положительные результаты. Однако на основании этих тестов нельзя сделать заключение о том, что новорожденный болен ВИЧ-инфекцией. Антитела могут быть выработаны организмом ребенка, а могут попасть в его кровь от матери через плаценту. В последнем случае они исчезнут из его крови через 10–12 месяцев (предельный срок — 18 месяцев). Поэтому только в тех случаях, когда спустя полтора года после рождения тест обнаруживает у ребенка антитела, можно говорить о том, что он действительно инфицирован. В настоящее время существуют более совершенные лабораторные тесты, с помощью которых можно почти у 100% новорожденных до истечения шести месяцев после рождения определить, инфицированы ли они. Благодаря этим тестам укорачивается период неопределенности в постановке диагноза и лечение таких детей можно начать в более ранние сроки.

Лечение
В последнее время возможности лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа у детей значительно расширились. Многие лекарства выпускаются в специальных детских формах (сладкие сиропы, порошки), увеличился их арсенал. Лечение ВИЧ-инфекции обычно начинают сразу же, как станет ясно, что ребенок инфицирован. Как и взрослым, детям назначается лечение для предупреждения оппортунистических заболеваний. Благодаря ему значительно снизилось число случаев пневмоцистных пневмоний у детей, и они все реже умирают от этого заболевания.

Как об этом рассказать ребенку?
Проблема информирования ребенка о том, что он инфицирован ВИЧ, — одна из самых сложных для родителей. Следует посоветоваться с врачом, а лучше с психологом, каким образом подготовить ребенка к такому сообщению. Чаще всего для родителей оказывается неожиданностью, что ребенок подозревает, а иногда даже знает о своем заболевании.

Прививки
Довольно часто у здоровых детей после прививок ухудшается самочувствие или поднимается температура. Обычно эти явления исчезают через несколько дней. Не исключено, что у детей с ВИЧ-инфекцией защитное действие прививок за счет снижения показателей иммунитета будет более слабым. Но для них это все же лучше, чем перенести то или иное инфекционное детское заболевание, тем более что у ВИЧ-инфицированных детей заболевания протекают в злокачественной форме и часто со смертельным исходом.

Дети, инфицированные ВИЧ, прививаются по обычной схеме, но с некоторыми особенностями:

  • ВИЧ-инфицированных детей не прививают БЦЖ (вакцина против туберкулеза), так как она содержит живые бактерии.
  • ВИЧ-инфицированных детей прививают против полиомиелита не живой вакциной (драже), а инактивированной (в уколах).
  • Прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, эпидемического паротита (свинки), кори, краснухи делают по несколько измененному календарю прививок с тем, чтобы все прививки были полностью завершены на фоне сохраненного иммунитета.
  • ВИЧ-инфицированных детей рекомендуется, кроме обычной схемы, прививать против гепатита В, пневмококка (воспаления легких), гемофилюса инфлюенс Б (менингита) и гриппа.

Уход за детьми
Ухаживать за детьми с ВИЧ-инфекцией или СПИДом очень тяжело. Нередко в лечении и уходе принимает участие большое число медработников, поэтому при разногласиях в их назначениях следует обращаться за разъяснениями к специалистам из центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Ни родителям, ни другим членам семьи, ни помощникам не нужно бояться при уходе заразиться от больного ребенка. Но, разумеется, здесь необходимо принимать те же гигиенические меры, что и при уходе за взрослым человеком.

Основные правила гигиены
Те, кто ухаживает за ВИЧ-больными, часто боятся заразиться через испражнения и другие выделения. Эти страхи естественны. Но люди, подверженные этому страху, должны избегать внешнего его проявления, так как больные чувствуют напряжение и это причиняет им страдание. С течением времени многие ухаживающие теряют бдительность и перестают так же тщательно, как вначале, соблюдать правила гигиены. Они больше не думают о возможности заразиться. А вот это уже опасно. Человек, ухаживающий за больным, должен постоянно соблюдать правила гигиены! При этом необходимо твердо знать, что опасность заражения существует только при контакте с кровью, спермой и выделениями влагалища ВИЧ-инфицированных. В моче, испражнениях, рвоте, слюне, слезах и поте ВИЧ имеется, однако в настолько незначительном количестве, что эти выделения не заразны.

Проблемы в семье
ВИЧ-инфекция или СПИД, как и другие смертельные заболевания, — это проблема не только для ребенка, но и для всех членов его семьи. Во многих случаях родители или другие родственники тоже инфицированы ВИЧ. Поскольку обыватели по-прежнему связывают СПИД с употреблением наркотиков или гомосексуальностью, на такую семью окружающие немедленно навешивают соответствующий ярлык. Это тяжело переживают не только больные, но и здоровые члены семьи. Семья оказывается в состоянии вынужденной изоляции, все стараются скрыть заболевание от ближайшего окружения. Чувство вины, которым родители не могут ни с кем поделиться, усиливает у них стремление к изоляции.

Школа и детский сад
Если ребенок ходит в школу или детский сад, неизбежно возникает вопрос о том, следует ли ставить в известность о его заболевании учителей и воспитателей. Окончательное решение остается личным выбором родителей и самого ребенка. Если же решено сообщить о заболевании персоналу школы или детского сада, лучше это сделать совместно с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *