СПИДа не существует? — журнал #46



СПИДа не существует?
К 20-летию открытия вируса СПИДа

ВИЧ-инфекция была впервые определена в 1981 году Центром по контролю за заболеваниями США (Center Diseases Control — CDC). В отчете MMWR за 1981 год появилось сообщение о пневмоцистной пневмонии и саркоме Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов из Филадельфии. Иммунологическими исследованиями было установлено, что у этих пациентов резко снижено содержание CD4-лимфоцитов (Т-хелперов). Специфика такого заболевания была обозначена как СПИД — Синдром Приобретенного ИммуноДефицита (Aquired ImmunoDeficiency Syndrom — AIDS). В последующие годы были описаны множественные оппортунистические инфекции и опухоли, характерные для иммуносупрессивных лиц. Ретроспективно было показано, что подобный синдром наблюдался с конца 70-х годов в некоторых городах США, Западной Европы и Африке в среде гомосексуалистов, наркоманов, а также реципиентов крови и ее продуктов, что аналогично гепатиту В. Непосредственно ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — был открыт в 1983 году одновременно двумя учеными: Люком Монтанье (Франция) и Робертом Галло (США). В лаборатории Люка Монтанье Института Пастера в Париже был изолирован человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус (LAV), параллельно исследователи-микробиологи под руководством Роберта Галло открыли Т-лимфотропный вирус III типа (HTLV3). Вскоре выяснилось, что это один и тот же вирус, получивший наименование ВИЧ — вирус иммунодефицита человека (HIV — human immunodeficiency virus).

В настоящее время устоявшееся название этого заболевания — ВИЧ/СПИД (HIV/AIDS). ВИЧ относится к группе ретровирусов, РНК-содержащих, имеющих фермент — обратную транскриптазу, которая обеспечивает в геноме пораженных клеток появление ДНК вируса с поражением макрофагов и Т4 (CD4)-лимфоцитов с репликацией в них вируса. Прогрессирующее разрушение иммунной системы приводит к развитию синдрома приобретенного дефицита (СПИД). В стадии СПИДа ВИЧ также активен, а больные заразны. При ВИЧ/СПИДе, при различных клинических проявлениях, ВИЧ-антитела выявляются задолго до развития СПИДа. Поэтому это заболевание называют ВИЧ-инфекцией. Многолетние наблюдения показали, что в начале болезни может развиваться гриппоподобный синдром, иногда с клиникой энцефалита или асептического менингита, после чего в течение многих лет люди могут без серьезных признаков болезни оставаться носителями вируса. Однако постепенно иммунная система разрушается вирусом, число CD4 клеток падает, заболевание прогрессирует. Сначала появляются такие симптомы, как слабость, ночные поты, потеря веса, кожно-слизистые нарушения и увеличение лимфоузлов. При дальнейшей прогрессии заболевания развиваются опоясывающий герпес, оральный кандидоз, волосистая лейкоплакия языка. Эти проявления назвали СПИД-связанным комплексом — ССК (AIDS related complex — ARS). ССК — главный предвестник СПИДа, он обусловлен «работой» в организме вируса иммунодефицита (ВИЧ). В большинстве случаев бессимптомная ВИЧ-инфекция в течение нескольких лет прогрессирует в стадию СПИДа. Но известны случаи, когда ВИЧ-инфицированные «долгожители» живут более десяти лет практически без симптомов заболевания.

С начала 80-х годов по настоящее время учеными всего мира была всесторонне охарактеризована Эпидемия СПИДа, изучены группы риска, разработаны способы диагностики, и предложена мощная противовирусная терапия, которая не способна вылечить, но может поддерживать полноценную жизнь безнадежно больных. Сегодня эпидемия СПИДа приобрела значимость демографической, политической и общечеловеческой проблемы. Каждый день, согласно данным Объединенной программы ООН по СПИДу UNAIDS, в мире появляется 6000 случаев ВИЧ-инфекции. Беспрецедентный рост ВИЧ-инфекции в мире с 3 миллионов в 1988 году до 21,8 миллиона в 1996-м и 40 миллионов — в 2001 году, делает ВИЧ/СПИД глобальной проблемой современности. По кумулятивным данным, к настоящему времени от СПИДа умерло более 8 миллионов человек, из них более двух миллионов — дети. Около 42% ВИЧ инфицированных взрослых приходится на долю женщин. ВИЧ-инфицированные женщины, как правило, находятся в репродуктивном возрасте, а это сказывается на вероятности рождения ими инфицированных детей.

В настоящее время СПИД занимает третье место в мире в группе смертельных исходов после заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований в странах, где свирепствует эпидемия. Первые случаи ВИЧ-инфекции в нашей стране были выявлены в начале 80-х годов В. И. Покровским. Особенностью подхода к этому заболеванию в нашей стране стала регистрация всех зараженных ВИЧ. В. В. Покровский выделяет несколько этапов развития ВИЧ/СПИД-эпидемии в России. До 1988 года заболевание регистрировалось преимущественно среди иностранцев и лиц, имевших половые контакты с иностранцами, преимущественно гражданами африканских стран. В 1988–1989 годах были отмечены внутрибольничные вспышки ВИЧ-инфекции в ряде городов России (Элиста, Волгоград, Ростов). С 1990 по 1995 год отмечался медленный рост числа ВИЧ-инфицированных, зараженных половым путем, преимущественно в крупных городах. С 1996 года начался эпидемический подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди инъекционных наркоманов. В 1999–2001 годах, в связи с массовым вовлечением в эпидемию инъекционных наркопотребителей, заболеваемость ВИЧ-инфекцией приобрела угрожающий характер. В 2000–2002 годах количество ВИЧ-инфицированных в России достигло 250 тысяч человек. Отмечается существенный рост выявляемости ВИЧ-инфекции среди женщин, что в первую очередь связано с ростом числа женщин, употребляющих наркотики. Активное вовлечение в эпидемию женщин детородного возраста подтверждается результатами обследования беременных. Показатель ВИЧ-инфекции среди беременных в России в 1995 году составлял 0,2 на 100 тысяч обследованных, в 1999 году он составил 11,8, в 2000 году — 29,8 и 300 (!) — в 2002 году.

Внедрение в 90-х годах азидотимидиновой (АЗТ) профилактики в течение беременности, а также проведение комбинированной антиретровирусной терапии позволило снизить частоту инфицирования детей, а также улучшить продолжительность и качество их жизни. Однако проблема вовлечения детей в ВИЧ/СПИД-эпидемию продолжает оставаться весьма актуальной, в равной степени как и проблема ВИЧ-инфицированных женщин. Эксперты ВОЗ считают, что в 2005–2008 годах 80–100 тысяч детей будут рождены матерями, которые умрут от СПИДа, а ВИЧ-инфицированных детей среди рожденных ими будет 32–38 тысяч. Первое время считалось, что ВИЧ-инфекция — неуправляемая болезнь, не поддающаяся лечению, прогрессирующая в течение 7–10 лет до СПИДа со смертельным исходом. Ситуация изменилась с 1985 года, когда стали применять для лечения ВИЧ-больных азидотимидин (синонимы: АЗТ, ретровир, зидовудин) — ингибитор обратной транскриптазы. Позже были разработаны другие антиВИЧ-препараты — ингибиторы обратной транскриптазы и ингибиторы протеазы. В 1996 году на конгрессе по СПИДу в Ванкувере доктором Дэвидом Хо были опубликованы результаты использования высокоактивной антиретровирусной терапии с назначением трех препаратов: двух ингибиторов обратной транскриптазы и одного ингибитора протеазы.

В случаях такого лечения переход болезни в стадию СПИДа происходил все реже. В результате широкого применения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) в развитых странах смертность от СПИДа резко снизилась. Ежедневный прием больными 16–20 таблеток по расписанию с учетом приема пищи и характера хранения препаратов, да и стоимость этих препаратов (до 500 долларов в месяц) существенно осложняли лечение. Но более чем 2/3 больных СПИДом, находящихся на ВААРТ, выписались из больниц и смогли вернуться к трудовой деятельности с условием пожизненной терапии. В 1998 году на конгрессе в Женеве были подведены промежуточные итоги применения ВААРТ: такая терапия сопровождается развитием липодистрофии, серьезными нарушениями обмена жиров и углеводов, пожизненной персистенцией вируса в лимфоузлах. В 1997–2000 годах были выявлены неудачи в лечении, связанные с формированием резистентных штаммов ВИЧ. Тем не менее, ВААРТ решила многие проблемы ВИЧ-инфицированных, снизила частоту развития СПИДа и показатель смертности. Все вышеизложенное служит, надеюсь, ответом на вопрос, поставленный досужими журналистами «Комсомольской правды» в дискуссионной подборке «СПИДа не существует?» (КП. — 17.01.2003).

* * *

Эта публикация — не первый и, наверное, не последний случай скептического отношения к проблемам СПИДа, попытки перевернуть факты и трактовать их как «научный миф» или «мировую мистификацию». Формулируя «задачу с тремя неизвестными», «Комсомолка» недоумевает:

1. С количеством ВИЧ-инфицированных в России полная неразбериха. По официальным данным, сегодня их более 200 000. Однако специалисты утверждают, что больных в 5–10 раз больше… Это действительно так. Есть известная эпидемиологам закономерность: число выявленных и зарегистрированных больных при распространении какой-либо инфекции всегда значительно меньше числа незарегистрированных. Это относится и к вирусным гепатитам и даже к таким особо опасным болезням как холера. Безжелтушные формы гепатита, легкие формы холеры, как правило, не фиксируются в учреждениях здравоохранения, а таких случаев значительно больше, чем тяжелых, когда больной или его близкие вынуждены вызывать «неотложку» и обращаться в больницу.

2. Не ясен вопрос и с умершими. По словам профессора Вадима Покровского, эпидемия, начавшаяся около пяти лет назад, на сегодняшний день унесла жизни 2 400 человек. Получается, что в год от СПИДа в нашей стране в среднем умирало 500 человек… Это очень маленькие цифры. У нас в стране эпидемия началась позже (в 2000–2002 гг.), чем в США, Западной Европе и Африке. Поэтому и «большие цифры» смертей нам еще предстоят в 2008–2010 годах, когда ВИЧ-инфекция у сегодняшних инфицированных перейдет в стадию СПИДа. Но мы не должны ждать этого, а должны искать пути и средства, чтобы не заражать других и лечить тех, кто уже заразился. СПИД пока не излечивается, но современные способы его лечения, апробированные, научно обоснованные, удлиняют жизнь и поддерживают достойное качество жизни инфицированных.

3. Кому выгодно поддерживать миф о СПИДе. СПИД — не миф, а суровая реальность. А кому «выгодно» вкладывать огромные силы и финансы в противоборство со СПИДом? Выгодно нам, россиянам, и без того переживающим демографический кризис. Выгодно всему человечеству, не желающему жить по законам «естественного отбора»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *