Особенности лечения детей, больных ВИЧ/СПИДом — журнал #45



Особенности лечения детей, больных ВИЧ/СПИДом

На границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области в поселке Усть-Ижора находится Научно-практический центр Минздрава РФ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных и детей. В этом центре есть отделение для «отказных» детей с ВИЧ/СПИДом — детей от зараженных женщин, бросивших их сразу после родов.

Главный врач центра Евгений Воронин и весь коллектив больницы — энтузиасты и подвижники. Они всеми силами поддерживают детей, стараются создать здесь климат любви и заботы. У многих сотрудников в детском отделении есть свои любимчики. Евгений Воронин явно симпатизирует Ане, умной, очень развитой девочке. А моя любимица — Лиза.

В феврале этого года Лизе исполнилось пять лет. Но еще полгода назад она принимала пищу через желудочный зонд, не ходила, стояла только с поддержкой, улыбалась изредка. До сих пор ребенок практически не говорит.

Если учесть, что родилась она весом 1070 г, недоношенная, от ВИЧ-инфицированной матери-наркоманки, бросившей ее на пароходе в Сочи, то сама ее жизнь покажется чудом. Все ее раннее младенчество прошло в реанимационных отделениях. Диагноз ВИЧ-инфекции ей установили в 4 месяца по результатам обнаружения частиц вируса (ПЦР). В нашей больнице в Усть-Ижоре Лиза находится с пяти месяцев и тоже многократно лечилась в реанимации. Диагноз СПИД ей установлен в возрасте одного года одного месяца по результатам не только клиники (бактериальные инфекции, генерализованная грибковая инфекция), но и по показателям иммунитета (CD4 Т-лимфоциты).

С одного года двух месяцев Лиза на противовирусной терапии (АЗТ + эпивир), а позже — на тритерапии (видекс, зерит, ритонавир). Естественно, кроме этого она получала антибиотики и противогрибковые препараты и витамины. В результате лечения иммунитет у девочки повысился до нормы, а вирусная нагрузка (содержание вируса в крови) снизилась почти до нуля.

Но она оставалась дистрофичной, ела только через желудочный зонд, не ходила, не говорила. А нерабол (ретаболил) не помогал, ибо зондовое кормление даже лучшими смесями мало результативно. Лизе сделали компьютерную томографию головного мозга, выявили серьезные изменения, воспаление придаточных пазух носа, хронический отит. Некоторые врачи считали, что пора отступиться от безнадежно больной…

Но она была самым слабым, самым безнадежным ребенком со дня появления на свет! И она показала блестящий результат высокоактивной противовирусной терапии. Ее вечно страдальческий взгляд, нежное личико в обрамлении кудряшек просто не могли не вызывать симпатию и сострадание. Главный реаниматолог больницы Василий Васильевич вообще считал, что Лиза будет совершенно нормальной, просто ей необходим особый, отдельный уход.

Такой уход был организован. Опытная массажистка стала уделять Лизе больше времени, научила ее есть без зонда (овощное пюре, йогурты), пить из кружки. Лиза научилась ходить и даже бегать.

Когда я приходила в детское отделение, Лиза бежала ко мне и показывала, как она теперь сама спускается с лестницы, выходит гулять, забирается на качели. Правда, она еще не говорила. Я перевела девочку в возрастную группу ее ровесников, там ей было нелегко, но она поневоле подтягивалась за детьми нормального развития. Лиза стала чаще улыбаться, она заметно поправилась. Раньше невесомую, теперь ее уже тяжело было брать на руки (за месяц масса тела увеличилась на 1,5 кг).

Каково же было мое удивление, когда, придя в центр (это было в августе прошлого года), я увидела Лизу в группе умственно отсталых детей. Здесь, конечно, тоже хорошие воспитатели и уход за детьми. Но как потускнела, увяла девочка в компании детей, страдающих расстройством психики и приступами маниакально-депрессивных состояний! Лиза бросилась ко мне и, взяв за руку, повела к старшим детям на игровую площадку. К ней подошли Вова и Лена, они стали с ней разговаривать на понятном ей детском языке. Лиза радовалась общению, качелям, она взяла в руки конфетку (раньше она бросала конфеты и шоколадом рисовала на стене).

Когда Лизу вернули в группу для детей с задержкой развития, взгляд ее потух и, когда я снова позвала Лизу, она с обидой убежала от меня.

Сейчас Лиза ходит самостоятельно, ест с ложки, произносит отдельные слоги и односложные слова. Она тонко чувствует отношение, хорошо все осознает.
Пример Лизы, с одной стороны, дает основание для оптимизма, с другой — показывает, как важен индивидуальный подход к каждому несчастному ребенку. Надо поставить правилом, чтобы «отказной», тот, от которого отказалась мать, не стал «отказным» у врачей и воспитателей. Чтобы у каждого брошенного ребенка был свой воспитатель, чтобы каждому уделялось максимальное внимание — не по разнарядке и количеству учебных часов, а по потребностям самого ребенка.

Высокоактивная противовирусная терапия в комплексе с гимнастикой, массажем и оздоровительными процедурами и, что еще более важно, психологической поддержкой — вот основа эффективного и полноценного лечения ВИЧ-инфицированных детей.

Научно-практический центр в Усть-Ижоре ждет помощников и энтузиастов. Пишите нам, обращайтесь со своими предложениями по телефону 277-77-37 и e-mail .

Научный руководитель НПЦ ВИЧ для беременных
и детей, профессор А. Г. Рахманова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *