Карантинизация — журнал #44



КАРАНТИНИЗАЦИЯ

Она даст хороший результат в Службе крови, если будет введена не только в Москве, но и по всей стране

Около полугода понадобилось подразделениям Московской городской станции переливания крови для накопления необходимых запасов плазмы и последующей реализации приказа Комитета здравоохранения правительства Москвы № 87 от 19.02.2001 «Об организации карантинизации плазмы крови на станции переливания крови лечебных учреждений Комитета здравоохранения правительства Москвы».

Как известно, все доноры в Москве проходят медицинское освидетельствование врачами станции переливания крови. И если они здоровы, то допускаются к кроводаче. Каждая порция сданной крови или плазмы исследуется на инфекционные заболевания. С введением в Москве карантинизации плазма каждого кадрового донора теперь закладывается на хранение (от 3 до 6 месяцев). При каждой последующей явке донора, плазма которого заложена на хранение, она вновь исследуется. И с учетом сведений о состоянии здоровья донора она либо выдается в ЛПУ, либо уничтожается.
Таким образом, Москва стала первым в России регионом, где введен трехмесячный карантин. Насколько это важно? Вот мнение по этому поводу директора Гематологического научного центра РАМН академика РАН и РАМН Андрея Воробьева, изложенное в интервью «Медицинской газете» (26.09.2001).
— Карантинизация — важное явление, которое постепенно входит в Службу крови. Донор, давший плазму или эритроциты и определенный как свободный от вирусов гепатита и СПИДа, подвергается повторным контрольным исследованиям. В момент сдачи в его крови могут находиться вирусные частицы, которые тогда еще не могли быть определены. Но если донор был заражен, через три месяца исследования это покажут. Его кровь будет уничтожена.
Карантинизация — разумное мероприятие, проводимое во многих государствах Запада, которое начинает внедряться в России.
Карантинизацию необходимо вводить в масштабах всей страны. Аналогично тому, как это было сделано в отношении определения групп крови, зараженности (на данный момент) гепатитами и СПИДом. Необходим только федеральный закон, обязательный для всех без исключения российских станций переливания крови.
Пока же речь идет скорее о действиях, которые должны бы удивить мир, но боюсь, что удивляться будет нечему. Ведь был, к сожалению, и такой момент, когда Московская городская станция переливания крови предлагала нам сведения о донорах, зараженных сифилисом… за деньги. А без оплаты таких сведений они 
не предоставляли. Представьте себе: там донора отвергли, он явился 
к нам, сдал кровь, по каким-то причинам в нашем анализе произошла ошибка, а в итоге пострадает больной?
Словом, почин Москвы не должен стать продолжением удельно-княжеской психологии. Вспомним, как из-за муниципальной разобщенности мы уже растеряли свой донорский арсенал.
Ведь, к сожалению, именно московская городская станция, а за ней и ленинградская, первой стала платить донорам за кровь. Весь Запад тогда пришел в ужас: донору нельзя платить, он не должен быть заинтересован в кроводаче! Это первое условие. Во Франции ввели закон, по которому запрещалось брать кровь у родственников.
И конечно, пока мы покупаем кровь, ничего, кроме неприятностей, ждать не приходится.
Возвращаясь к тому же факту введения карантинизации плазмы, хочу еще раз повторить, очень хорошо, что в Москве начало положено. Но до безопасности реципиентов еще очень далеко. Ведь после карантинизации кровь станет безопасной лишь тогда, когда этот процесс охватит всю страну. Для такого поворота событий ни принципиальных, ни технических препятствий нет. Должна быть единая федеральная линия поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *