Опасные кроводачи — журнал #44



ОПАСНЫЕ КРОВОДАЧИ

В последние три года в Санкт-Петербурге наблюдается беспрецедентный рост ВИЧ/СПИД-эпидемии. В связи с этим постоянно нарастает опасность передачи ВИЧ при гемотрансфузиях. Выявляемость ВИЧ-инфекции при обследовании доноров выросла с 1998 по 2002 год в 32 (!) раза. При этом следует отметить, что общее количество доноров, а следовательно, и количество исследований донорской крови на ВИЧ, за последние семь лет снизилось в полтора раза.
Среди доноров в Санкт-Петербурге преобладают доноры резерва, имеющие меньше трех кроводач, чаще это родственники реципиентов. Доля активных (кадровых) доноров составляет в 2001–2002 годах треть от общего количества, в структуре инфицированных доноров их доля еще ниже и не превышает 10%. 
Первый ВИЧ-инфицированный донор выявлен в Санкт-Петербурге в 1988 году. Заражение донора, впервые сдавшего кровь, произошло, предположительно, при половом контакте с жителем Африки в конце 80-х годов (у этой женщины-донора ВИЧ-инфицирована дочь 1982 года рождения).
Регистрация случаев ВИЧ-инфекции среди кадровых доноров в 2000–2001 годах в 6–8 раз ниже, чем среди доноров резерва. Большая инфекционная безопасность активных доноров объясняется постоянным обследованием их на маркеры инфекций при очередных кроводачах и отстранением их от донорства в случае положительных результатов.
Всего за период наблюдения с 1987 года ВИЧ-инфекция выявлена у семи активных доноров с донорским стажем от одного до десяти лет, имеющих от 3 до 58 кровоплазмодач.
Кровь и ее компоненты от этих доноров, в течение полугода от момента выявления ВИЧ, были перелиты 32 реципиентам; 11 из них погибли от основного заболевания, остальные наблюдаются в течение шести месяцев. В одном случае трансфузия плазмы донора привела к инфицированию реципиента. Источником инфекции явился кадровый донор с шестилетним стажем, сдавший 15 раз кровь и 43 раза — плазму. Трансфузии гемокомпонентов от этого донора за последние полгода от момента выявления ВИЧ проведены шести реципиентам. В результате переливания плазмы, проведенного за две недели до выявления ВИЧ, была инфицирована 42-летняя женщина. Два реципиента, получившие плазму за один-два месяца до выявления ВИЧ у донора, при дальнейшем обследовании дали отрицательный результат на вирус.
В 2002 году резко возросло количество доноров с неопределенным иммуноблотом, требующих дополнительного обследования. В двух случаях неопределенный иммуноблот трансформировался в положительный при дальнейших обследованиях: у одного донора через два месяца, у другого — через шесть.
Основная масса ВИЧ-инфицированных доноров, выявленных за последние два года, оказалась потребителями наркотических веществ.
В профилактике гемотрансфузионного пути передачи первостепенное значение имеет тщательный отбор доноров с целью выявления их принадлежности к группам риска и последующего запрета донорства. С этой целью, кроме тщательного врачебного осмотра, перед каждой кроводачей донор заполняет анкету, внедренную в практику с августа 2001 года. Введена регистрация сообщений донору об отстранении от донорства в случае выявления у него абсолютного брака крови.
Полная инфекционная безопасность гемокомпонентов обеспечивается использованием аутологичной крови, реинфузий.
Для широкого внедрения в практику заготовки аутокрови на догоспитальном этапе в городе планируется создание городского трансфузиологического центра. Актуально и перспективно использование альтернативных методов гемотерапии с использованием кровезаменителей.

А. Г. РАХМАНОВА, Г. В. ВОЛКОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *