ВИЧ/СПИД как война — журнал #44



ВИЧ/СПИД как война

СПИД и ВИЧ
СПИД — Синдром Приобретенного иммунодефицита, неизлечимое заболевание, вызываемое Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция и СПИД получили в последние годы эпидемическое распространение в мире. 
Это инфекционное заболевание, развивающееся при попадании возбудителя в кровь. Возбудители СПИДа уничтожаются кипячением, эфиром, ацетоном, этанолом (20 %), гипохлоридом натрия (0,2 %). 

Группа риска
Впервые это заболевание было выявлено у мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Его даже называли сначала «болезнью гомосексуалистов». В конце 80-начале 90-х годов болели преимущественно мужчины (9 из 10). В дальнейшем ВИЧ-инфекция и СПИД стали широко распространяться также среди людей, имеющих беспорядочные половые связи и употребляющих внутривенные наркотики. Научно доказана также передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов. От заражения ВИЧ никто не застрахован. Но те, кто не пользуются презервативами во время сексуальных контактов или используют общие шприцы при введении наркотиков, подвергают себя максимальному риску.

Симптомы и течение. Сначала повышается температура до 38-40 С в любое время суток, появляется обильная потливость, резко снижается физическая активность. Одновременно могут наблюдаться жидкий стул, похудание, одышка, воспалительные изменения кожи лица, выпадение волос, увеличение лимфатических узлов. Это может продолжаться несколько лет. Затем у больных развиваются различные сопутствующие инфекции, которые редко встречаются у людей с нормальным иммунитетом. Тяжелое течение этих заболеваний обусловлено чрезвычайно ограниченными защитными силами организма. Чаще всего у больных СПИДом возникает двусторонняя упорно текущая пневмония. Нередко встречается кандидоз полости рта, который, распространяясь, приводит к появлению язвочек пищевода и легких. На слизистой оболочке рта, половых органах и в промежности возникают пузырьковые высыпания. У многих поражаются центральная нервная система, глаза (хориоретинит). Нередко отмечается понос, протекающий тяжело, с частым водянистым стулом (до 15 л в сутки). У большинства больных сразу после выздоровления от одного инфекционного заболевания начинается другое, либо наблюдается сочетание различных инфекций.
Примерно у 40 % больных СПИДом развиваются злокачественные опухоли. Нередко их диагностируют на поздней стадии или после смерти больного. Примерно у 1/3 встречается саркома Капоши, при которой часто поражаются не только кожа, но и лимфатические узлы, слизистые оболочки и внутренние органы. Достаточно часто у инфицированных ВИЧ в течение нескольких лет, кроме увеличения шейных, подмышечных или затылочных лимфатических узлов, отсутствуют другие симптомы заболевания с дальнейшей классической картиной.

СПИД-статистика
В настоящее время на планете зарегистрировано более 36 миллионов ВИЧ-инфицированных, причем 5, 5 миллиона из них – в 2001 году. За последние два года число зараженных выросло на 30%. Около 21 миллиона человек уже умерли от СПИДа. Согласно математической модели распространения инфекции, при сохранении ныне существующего темпа к 2075 году число зараженных сравняется с числом рождающихся, а к 2200 году человеческая популяция исчезнет с лица Земли. Эти данные обнародованы на конференции «Взаимодействие государственных и общественных организаций в реализации национальной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом в Российской Федерации», проходившей в апреле этого года в Москве.
Вирус иммунодефицита человека, как война, поражает людей наиболее активного возраста. По данным ЮНЭЙДС, в мире каждый день заражаются ВИЧ до 15 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. В России на первое полугодие 2002 года зарегистрировано свыше 200 000 ВИЧ-пациентов, подавляющее большинство инфицированных – молодые люди. 90% случаев заражения произошло в результате инъекционного потребления наркотиков. 

Т.Павлова
Источники: 
Рахманова А.Г., Чайка Н.А. ВИЧ/СПИД: сегодня это должен знать каждый. – СПб, 2001
Наркомания + ВИЧ/СПИД: издание ЮНЭЙДС, Женева, 2001
Домашний доктор: Сборник-справочник, Паритет, 1997 
Медицинская газета. №33.- 26.04.2002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *