ВИЧ-инфекция в Северо-Западном регионе — журнал #42



ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ

По материалам Совещания центров СПИДа Северо-Западного региона России, 21 февраля 2002 г.

В совещании приняли участие руководитель отдела по координации взаимодействия по вопросам здравоохранения в СЗФО Александр Сергеевич Твердохлебов и его заместитель Виктор Михайлович Афанасьев, руководители центров профилактики и борьбы со СПИДом, представители медицинских отделов УИН Северо-Запада.

Все выступавшие отметили рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в продолжение всего 2001 года. Особенно высокий прирост был отмечен в Мурманской (469 случаев против 70 в 2000 году), Новгородской (соответственно 251 и 43) и Вологодской (333 и 57) областях. Самый высокий рост заболеваемости отмечен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По суммарному числу ВИЧ-инфицированных на начало 2002 года по Северо-Западу лидируют Санкт-Петербург (более 16 тысяч), Калининградская (более 4 тысяч) и Ленинградская (более 3 тысяч) области.

Статистика регистрации ВИЧ свидетельствует, что рост заболеваемости связан прежде всего с вовлечением в эпидемию наркопотребителей. На основе представленных на совещании данных был поставлен вопрос о необходимости достоверного прогноза по эпидемии на ближайшие годы. Разработка такого научно обоснованного прогноза была поручена руководителю Северо-Западного центра СПИДа Т. Т. Смольской. Участники совещания говорили также о необходимости дозорного эпидрасследования, которое включало бы изучение распространенности заболевания в группах риска: в сообществах наркоманов, среди лиц, обращающихся в автобусы по обмену шприцев, а также среди проституток. Эти данные существенно дополнят и откорректируют официальную статистику. Для дальнейшего исследования ситуации представляется целесообразным сопоставлять рост распространения ВИЧ-инфекции с динамикой заболеваемости болезнями, передающимися половым путем, вирусным гепатитом С и наркоманией.

Как правило, динамика распространения наркомании и ВИЧ-инфекции имеет общую направленность и отражает пути передачи гемоконтактных инфекций не только инъекционным, но и половым путем. Большое внимание на конференции было уделено вопросу принудительного лечения наркоманов. Примерно треть участников настаивали на обязательном принудительном лечении. Остальные же возражали, считая такой подход пройденным этапом, уже показавшим свою неэффективность. Время диктует единые, комплексные подходы к решению задач оздоровления общества. Поэтому сегодня необходимо активизировать профилактические и просветительские программы путем тесного взаимодействия органов здравоохранения с комитетами по образованию, по делам молодежи, по делам семьи, детства и молодежи, по труду и социальной защите населения. Тем самым необходимо включение всего общества в целом в программу профилактики социально значимых заболеваний, неблагополучие по которым будет существенно сказываться на демографических показателях. Если сейчас не поставить заслон эпидемии, в ближайшие десятилетия наша страна потеряет целые поколения молодого трудоспособного населения в результате смерти от СПИДа и СПИД-ассоциированных болезней.

В этом году еще более актуально звучат слова председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту Н. Ф. Герасименко, сказанные им на Совете межъевропейского парламентского форума 17 декабря 2001 года:
— Эпидемия ВИЧ/СПИДа повлечет за собой тяжелые последствия, воздействие которых будут ощущать последующие поколения. К 2010 году Россию ждет серьезное сокращение молодого поколения, умершего от СПИДа. С тревогой отмечаем, что умолчание и отрицание наличия эпидемии подрывают усилия по борьбе с эпидемией и усиливают негативное воздействие на отдельных людей и общество в целом.
В докладе главного врача Санкт-Петербургского центра СПИДа Е. Н. Виноградовой было отмечено, что в профилактике ВИЧ/СПИДа на современном этапе особенно важным является работа СМИ и, в первую очередь, телевидения. На федеральном и региональных уровнях должны выделяться средства на подготовку телевизионных программ — от роликов социальной рекламы и видеоклипов до короткометражных фильмов и отдельных специализированных каналов TV, — которые должны систематически отражать ситуацию по ВИЧ/СПИДу и родственным заболеваниям. Время демонстрации этой видеопродукции должно быть максимально ориентировано на подростков и молодежь. По-прежнему актуальным является и такой давно известный способ наглядной агитации, как стенды и плакаты, рассказывающие о путях передачи ВИЧ и гепатитов, о способах профилактики. Такие «рекламные» плакаты должны размещаться в местах «тусовок» молодежи, в общественном транспорте и на улицах городов. Об этом в своем докладе говорил руководитель Мурманского центра СПИДа Ф. Н. Байлук.

В выступлении Т.Т.Никитиной (Калининградский центр СПИДа) была отмечена необходимость разработки межведомственных программ по СПИДу, а также финансирования профилактики наркомании. Все более актуальным становится финансирование поддержки беременных ВИЧ-инфицированных женщин и организация домов ребенка для «отказных» детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями.

На совещании обсуждались современные проблемы лечения ВИЧ/СПИДа. Как отмечал в своем докладе главный врач РКИБ Е. Е. Воронин, лечение больных ВИЧ-инфекцией очень дорого и поэтому необходимо обозначить приоритетные группы, которые в первую очередь нужно обеспечить всеми необходимыми медикаментами, это беременные, женщины с детьми и дети. В выступлениях руководителей СПИД-центров Архангельской, Вологодской, Псковской областей подчеркивалась целесообразность принятия нового закона по ВИЧ/СПИДу. Прежний закон был принят в 1995 году, а с тех пор многое изменилось: сместились группы риска, появились новые способы лечения беременных, инфицированных ВИЧ, и новорожденных, изменились масштаб и характер самой эпидемии. В ближайшее время должна быть переосмыслена сложившаяся эпидситуация и разработана новая законодательная база, учитывающая защиту прав и материальную поддержку ВИЧ-инфицированных. Большое внимание на совещание было уделено СПИДу в тюрьмах и колониях. Руководители медицинских служб ГУИН и Антинаркотической комиссии при полномочном представителе президента РФ в СЗФО В. В. Черкесова предложили включать все вновь выявляемые случаи ВИЧ/СПИДа в системе УИН в общую регистрацию числа случаев заболеваемости на данной территории. Ответственность за лечение отбывающих сроки заключения ВИЧ-больных поручено возложить на региональные центры СПИДа. Для осуществления профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в местах лишения свободы необходимо запросить дополнительное финансирование в соответствующих министерствах и ведомствах.

Россия вошла в новое тысячелетие, охваченная эпидемией ВИЧ/СПИДа. Во многих российских городах отмечаются высокие темпы прироста ВИЧ-инфицированных, суммарное число зарегистрированных случаев превышает 200 тысяч человек.

Регионами-лидерами остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самара и Самарская область. Надо отметить, что в Санкт-Петербурге с каждым годом все большее внимание уделяется связанным между собой проблемам роста наркомании и распространения кровоконтактных инфекций. В частности, уже после совещания центров СПИДа Северо-Западного округа началось бюджетное финансирование программы обмена шприцев. Эта программа осуществляется на базе инфекционной больницы им. С. П. Боткина, инфекционной больницы № 10, КВД и наркологического диспансера. Здесь наркопотребители могут не только бесплатно обменять шприц, но и получить консультацию, пройти анонимное тестирование на ВИЧ и гепатиты. Подобные программы, которые работают в Санкт-Петербурге уже несколько лет в автобусах по обмену шприцев «Врачи мира» и в рамках российско-шведского проекта Drop-in-center, показали свою эффективность в профилактике ВИЧ/СПИДа. Теперь, когда такая программа будет осуществляться на государственном уровне (на нее из городского бюджета выделено 4 миллиона рублей), она сможет охватить значительно больший ареал и тем самым поставить более эффективный заслон распространению эпидемии.

А. Г. РАХМАНОВА, ,
главный редактор «ССЗ»,
участник Совещания центров СПИДа Северо-Запада России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *