Женщины, ВИЧ/СПИД и хронические гепатиты — журнал #41



Женщины, ВИЧ/СПИД и хронические гепатиты

ВИЧ/СПИД — заболевание, которое стало известно с 1981 года. Некоторые считают, что СПИД появился на Земле значительно раньше: одни называют 50-е годы, другие — начало XX века, третьи отсылают в глубокую древность. Имеется точка зрения о том, что ВИЧ-инфекция возникла в недрах секретных лабораторий в результате гонки вооружений и стремления создать бактериологическое оружие. По мнению профессора Я. Сигаля, в ходе бактериологического эксперимента ретровирус «ВИСНА» был пассирован на заключенных, в результате чего он приобрел новое качество. Однако использовать его как бак. оружие было нельзя: никто из зараженных сразу не заболел. Но в последующие годы, как пишет автор, заключенные вышли на свободу и, будучи гомосексуалистами и бисексуалами, стали широко распространять инфекцию, сначала гомо-, потом гетеросексуальным путем.

Эта точка зрения не нашла официального подтверждения. Более вероятной представляется гипотеза об африканском происхождении ВИЧ. Считают, что вирус иммунодефицита обезьян (SIV) циркулировал в джунглях Африки и периодически, во время охоты и контактов с животными, им заражались люди. Так возникла человеческая разновидность вируса (HIV), которая, благодаря расширению экономических коммуникаций, стала распространяться за пределы африканских поселений. Распространяясь в геометрической прогрессии, вирус иммунодефицита человека вызвал эпидемию ВИЧ/СПИДа в странах Америки и Европы, а позднее и Азии. Тем не менее, впервые заболевшие ВИЧ-инфекцией были зарегистрированы в сентябре 1981 года в Филадельфии. Первые пять случаев были выявлены у гомосексуалистов с признаками саркомы Капоши и пневмоцистной пневмонии.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — был открыт в 1983 году одновременно двумя учеными: Люком Монтанье (Франция) и Робертом Галло (США). С тех пор была охарактеризована эпидемия СПИДа, изучены группы риска, разработаны способы диагностики, а также мощная противовирусная терапия, которая не способна вылечить, но может поддерживать полноценную жизнь безнадежно больных. Изучение ВИЧ-инфекции принесло много нового в исследование других заболеваний, прежде всего гепатитов. Проблема хронических вирусных гепатитов была повторно осмыслена на фоне исследования ВИЧ. Заболеваемость вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией сопоставима по темпам роста. Эти новые заболевания — вирусный гепатит С и ВИЧ-инфекция — имеют глобальное эпидемическое распространение и преимущественно хроническое течение. В последние годы они приобрели значимость демографической, политической и общечеловеческой проблемы.

Беспрецедентный рост ВИЧ-инфекции в мире с 3 миллионов в 1988 году до 40 миллионов к 2001 году с преимущественным поражением людей молодого возраста, инъекционных наркопотребителей с вирусными гепатитами В и С, общие эпидемиологические закономерности, пути передачи, аналогичность строения возбудителей, их быстрая изменчивость, общие механизмы прогрессирования — все это позволяет рассматривать вирусные гепатиты и ВИЧ/СПИД как единую глобальную проблему современности. В России заболеваемость ВИЧ-инфекцией приобрела угрожающий характер в 1999-2001 годах в связи с массовым вовлечением в эпидемию инъекционных наркопотребителей. В последние годы прослеживается тенденция активного вовлечения в эпидемию женщин, что подтверждается результатами обследования беременных.

Показатель ВИЧ-инфекции среди беременных в России: за 6 месяцев 2001 года 81,5 на 100 тысяч обследованных против 29,8 — за весь 2000 год! В текущем году в Санкт-Петербурге от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 99 детей, а за весь прошлый год — 54 ребенка. От 32 новорожденных матери отказались. Таким образом, отмечается существенный рост выявляемости ВИЧ-инфекции среди женщин, что в первую очередь связано с ростом числа женщин, употребляющих наркотики. Большой проблемой для России и в том числе Петербурга является проблема отказных детей, брошенных ВИЧ-инфицированными матерями, число которых продолжает расти. Уже разработана и успешно применяется в разных странах мира и у нас в России программа снижения риска заражения новорожденного от ВИЧ-инфицированной матери с помощью лекарственных препаратов (азидотимедин и невирапин). Риск заражения снижается в 8 раз: с 30 до 7%. Однако использовать эти препараты для профилактики заражения у наркозависимых женщин сложно. Такие беременные, как правило, не обращаются своевременно в консультации, а появляются в родильных домах непосредственно в родах. Нередко, кроме ВИЧ-инфекции, они заражены сифилисом и почти всегда — вирусными гепатитами. Поэтому они рожают неполноценных детей, 40% из которых оказываются зараженными ВИЧ и вирусными гепатитами, иногда сифилисом.

Для таких детей создаются дома ребенка, а в Усть-Ижоре Ленинградской области несколько лет назад открыт Научно-практический центр МЗ РФ для беременных женщин и отказных детей. В настоящее время разработана программа экстренной профилактики ВИЧ-инфекции у беременных в родах с использованием невирапина. Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» осуществила благотворительную акцию, предоставив для российских ВИЧ+ женщин невирапин (вирамун) бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *