Витамин С и здоровье (по книге Лайнуса Полинга) — журнал #40



ВИТАМИН С И ЗДОРОВЬЕ

Простуда причиняет людям неисчислимые страдания. В среднем на одного человека в год приходится примерно три простудных заболевания. Простуда часто приводит к различным осложнениям (бронхиту, синуситу, менингиту, бронхопневмонии); иногда простуда провоцирует обострение хронических заболеваний. К простудным инфекциям восприимчивы не все. Довольно внушительное число людей (6-10%) никогда не болеет простудой. Этот факт позволяет надеяться, что снижения простудных заболеваний можно достичь путем повышения сопротивляемости организма вирусной инфекции. В медицинской литературе обычно говорится, что эффективного метода лечения простудных заболеваний еще не найдено. Различные лекарства представляют известную ценность, поскольку они улучшают самочувствие больного, снимая некоторые наиболее тягостные симптомы болезни, но на продолжительность ее они влияния почти не оказывают. Однако большая часть простудных заболеваний может быть предотвращена или существенно облегчена путем рационального питания, без применения каких бы то ни было лекарственных средств. Составная часть такой диеты — это витамин С, вещество, известное под названием «аскорбиновая кислота».

Аскорбиновая кислота — это пища. Более того — это пища, необходимая всем людям. Она присутствует в больших или меньших количествах во многих пищевых продуктах, в том числе в овощах, фруктах, мясе. Аскорбиновая кислота доступна также и в чистом виде: ее либо экстрагируют из фруктов и овощей, либо производят из сахара (глюкозы или сорбозы) путем простой химической реакции, подобной тем химическим реакциям, которые постоянно происходят в растительных и животных организмах. Здоровье человека во многом зависит от пищи, какую он ест. Определенные количества некоторых видов пищи для него жизненно необходимы; это важнейшие аминокислоты, некоторые минеральные вещества и различные витамины, в том числе витамин С.

Человек, не получающий витамина С, даже если его питание во всех остальных отношениях удовлетворительно, неминуемо заболевает и через несколько месяцев погибает. Прием небольшого количества витамина С (от 5 до 15 мг в день) предохраняет человека от смерти, вызванной недостатком витамина С, иначе говоря, — от цинги. Однако количества этого витамина, достаточного для предотвращения смерти от цинги, далеко не достаточно для максимального поддержания здоровья. Количество, обеспечивающее максимальное здоровье (назовем его оптимальной дозой) окончательно не установлено. Но имеются данные, говорящие о том, что для различных людей эта доза колеблется от 250 мг до 10 г в день. Имеются сведения о людях, принимавших в течение месяца по 40 г аскорбиновой кислоты в день (Стоун, 1967) и даже по 100 г в день (Херджаник и Мосс-Херджаник, 1967), и у них не было обнаружено каких-либо симптомов отравления. В некоторых случаях прием большой дозы (нескольких граммов) аскорбиновой кислоты без пищи может привести к расстройству желудка и поносу (отсюда рекомендация принимать ее после еды), однако никаких более серьезных побочных эффектов не отмечено.

Аскорбиновая кислота не более токсична, чем обыкновенный сахар (сахароза), и гораздо менее токсична, чем обыкновенная соль (хлористый натрий). Ни одного случая смерти или хотя бы серьезного заболевания от приема слишком большого количества аскорбиновой кислоты не отмечено. Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах. Большое ее количество — от 100 до 350 мг на 100 г (т. е. от 0,1 до 0,35% веса продукта) — содержится в зеленом и красном перце, петрушке, ботве репы. Значительное количество аскорбиновой кислоты — от 25 до 100 мг на 100 г — содержится в апельсиновом, грейпфрутовом, лимонном и томатном соках, в шпинате и брюссельской капусте. От 10 до 25 мг аскорбиновой кислоты на 100 г содержат зеленый горошек, сахарная кукуруза, ананасы, крыжовник, клюква, огурцы. В яйцах и вареном мясе ее нет совсем. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, легко разрушается при высокой температуре, особенно при соприкосновении с медью, железом и прочими металлами. Вареная пища обычно сохраняет лишь около половины аскорбиновой кислоты, содержащейся в сыром продукте. Потери витамина можно свести к минимуму, если варить еду быстро, в минимальном количестве воды и не сливать эту воду (поскольку в ней находится часть витамина из продукта). Хороший пищевой рацион, включающий зеленые овощи и апельсиновый или томатный сок, может обеспечить от 100 до 300 мг аскорбиновой кислоты в день. Чтобы получить большее количество этого важного пищевого продукта, нужно принимать аскорбиновую кислоту в виде чистого кристаллического вещества.

Аскорбиновая кислота безопасна даже в очень больших дозах, больших, чем необходимо для борьбы с обыкновенной простудой. Нет никаких оснований опасаться, что она может повредить ребенку. Ее кислый вкус, вероятно, предостережет ребенка от избыточного приема. Но, даже если ребенок и съел несколько ложек подряд, это не представит серьезной угрозы для его здоровья. Другое дело лекарства, применяющиеся в колоссальных количествах для лечения простуды и назойливо рекламируемые повсюду, — они вредны и опасны. Первый пример тому — обыкновенный аспирин (ацетилсалициловая кислота), являющийся составной частью большинства противопростудных препаратов. Смертельная доза его для взрослого от 20 до 30 г, т. е. 60-90 таблеток могут убить взрослого, меньшее количество — ребенка. Около 15% случайных детских смертей от отравления вызваны аспирином. Много жизней было бы спасено, если бы в домашней аптечке вместо аспирина и других противопростудных средств лежала аскорбиновая кислота.

По мнению члена-корреспондента АН СССР В. Н. Букина, написавшего вступительную статью к изданию 1975 года, рекомендации Л. Полинга «следует принимать с осторожностью. Известно, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, повышать свертываемость крови, оказывать нежелательное действие на функцию поджелудочной железы и почек. Применение высоких доз аскорбиновой кислоты с лечебной целью, несомненно, требует учета индивидуальных особенностей организма, состояния его сердечно-сосудистой системы и целого ряда других факторов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *