Врачебная тактика на бессимптомной стадии ВИЧ — журнал #39



Врачебная тактика на бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции

Поражая в первую очередь и преимущественно иммунологическую сиcтему организма, вирус ВИЧ-инфекции открывает пути для резкого учащения и чрезвычайного утяжеления заболеваний органов дыхательной, кровеносной, пищеварительной и других систем, для таких заболеваний, как герпес, токсоплазмоз, поверхностные и глубокие микозы и др. Однако наибольшей тропностью этот вирус обладает к носителям клеточного иммунитета СД4 Т-лимфоцитам-хелперам, моноцитам, фагоцитам; к клеткам нейроглии и эндотелия сосудов. Известно, что уже на 2-й стадии ВИЧ-инфекции у больных с высокой частотой обнаруживаются нарушения нервной системы, а на 3-й и терминальной — поголовно у всех пациентов. Поэтому ВИЧ-инфекция и СПИД являются не только инфекционной, но и невропсихиатрической проблемой.

Инкубационный период лишь в 1/3 случаев сменяется острой ВИЧ-инфекцией и далее — бессимптомным течением, тогда как в большинстве случаев сразу же переходит в этап длительного (от 1 до 8 лет) бессимптомного течения, когда проявлений болезни нет, инфицированный не чувствует никаких расстройств здоровья и ведет обычный образ жизни. В то же время из крови и ликвора выделяются вирусы, и он является источником этой ВИЧ-инфекции. Таким образом, этот период имеет огромное практическое и прежде всего — эпидемиологическое значение.

Важнейшие и разнообразные проблемы, однако, возникают у ин-фицированных в бессимптомном пе-риоде, когда они узнают о своей болезни, ее опасности и неизлечимости; оказываются в условиях отторжения и враждебности к ним со стороны окружающих и явного усложнения в связи с этим их социального положения. Поэтому у таких больных вырастают сложнейшие психологические проблемы: как дальше быть, что предпринять и вообще есть ли какие-либо шансы выжить и как-то облегчить свое положение в обществе. Лишь немногие из них все это выдерживают и остаются психически здоровыми.

Однако в большинстве случаев у инфицированных (еще при отсутствии инфекционного заболевания СПИДа) под тяжестью такой психотравматизации происходит срыв высшей нервной деятельности с возникновением психогенных невротических (неврастенических, истериформных или же обсессивно-фобических) картин. Первые проявляются астенизацией, бессонницей, раздражительностью, ослаблением инициативы и работоспособности с быстрой психической истощаемостью, либо же — с вялостью и сниженным фоном настроения.

Особенно же тяжелы неврозы с неотвязными страхами — смерти от СПИДа или же с навязчивыми идеями бытовым путем заразить своих близких, вообще окружающих. Ввиду неизбывного характера психотравматизации обе эти формы, в отличие от обычных неврозов, приобретают крайне тяжелое хроническое течение. Нередки в этот период ВИЧ-инфекции реактивные депрессии то тоскливого (с угнетенным фоном настроения, идеями самообвинения и cyицидными тенденциями),то тревожного характера с ажитацией,а подчас и враждебностью к врачам, которые якобы их не понимают и плохо лечат.

Естественно, что врачи-психиатры, неврологи, инфекционисты, а также психологи, социологи должны составить и осуществлять по отношению к таким лицам эффективную систему психологической коррекции.Инфицированный должен почувствовать, что общество его не отвергает, родные и близкие сочувствуют и полны участия в его дальнейшей судьбе. Естественно, это предполагает огромную разъяснительную и организационную работу с родными, близкими ВИЧ-инфицированного и со всеми необходимыми здесь общественными формами и организациями.

В условиях нарастающей теперь пандемии ВИЧ-инфекции невозможно переоценить плодотворную научную, лечебную и профилактическую деятельность Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом (руководитель — академик РАМН В. Покровский), а также СПб Медицинской академии последипломного образования (МАПО) и организованного в ее рамках Научно-учебно-практического объединения (НУПО) «СПИД и СПИД-ассоциированные болезни» (руководитель — заслуженный деятель науки России профессор А. Рахманова). Нельзя не упомянуть и большую работу, проведенную МАПО в рамках Канадско-Российского проекта борьбы со СПИДом.

проф. П. СМЕТАННИКОВ


Участники Канадско-Российского проекта борьбы со СПИДом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *