Смертельные исходы при ВИЧ-инф (1987-2000 СПб) — журнал #38



Смертельные исходы при ВИЧ-инфекции
за период с 1987 по 2000 год в Санкт-Петербурге

В настоящее время во всем мире продолжает развиваться эпидемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Половина зараженных ВИЧ заболевает СПИДом уже к 8-му — 10-му году от заражения, а к 11-му году умирает. Лишь единицы живут больше 20 лет от заражения.
В докладе специальной программы ООН «ВИЧ/СПИД», опубликованном в июне 2000 г., сообщается, что пандемия уже унесла около 18,8 миллиона жизней, а живых зараженных ВИЧ в мире проживает 34,3 миллиона. При этом только в 1999 году произошло 5,4 миллиона новых случаев заражения.
Национальная программа США по разработке вакцины от ВИЧ-инфекции рассчитана до 2007 года. Международные эксперты также сходятся во мнении, что раньше этого срока эффективной вакцинопрофилактики ВИЧ-инфекции ожидать не следует.
Некоторые лекарства способны задерживать развитие болезни, но они дорого стоят, и их применение не всегда эффективно. Так, в США примерно 500 000 человек находится на лечении, общая стоимость которого составляет 5 000 000 000 долларов в год. Но и при доступном лечении в США ежегодно умирает от СПИДа до 50 тысяч человек. (Из-за новых заражений общая численность зараженных ВИЧ в США стабилизировалась в области 1,5 — 2 миллиона человек).
Позитивный опыт по снижению стоимости лечения получен в Бразилии, где программа борьбы со СПИДом курируется президентом страны. Благодаря закупке лицензий и развития собственного производства лекарственных препаратов, удалось добиться существенного снижения их стоимости.
В России лечение импортными и отечественными антиретровирусными препаратами: тимазидом и фосфазидом, последнему из которых посвящен 19-й номер Информационного бюллетеня, получают около 600 ВИЧ-инфицированных россиян.
К сожалению, наша страна очень мало делает для того, чтобы предотвратить эпидемию. Не выполняется Закон РФ «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого ВИЧ в РФ». В 1999 году бюджетом на реализацию Федеральной Целевой программы «Анти-ВИЧ/СПИД» были выделены финансовые средства в сумме 35,8 млн. рублей, что составляет 18,09% от изначально предусмотренных.
Немаловажно, что программа была принята в 1995 году и была рассчитана на совершенно другой уровень развития эпидемии. В ней не учитывались ни реальные затраты на использование средств массовой информации, ни стоимость современных методов лечения.
Достаточно сказать, что из 150 детей, зараженных в 1988-89 годах в больницах на юге России по вине медицинского персонала и доживших до появления новых средств для лечения, адекватное лечение получают только 50. Этот факт находится в противоречии с положением вышеупомянутого Закона о том, что лечение инфицированных ВИЧ осуществляется за счет бюджета. (Лечение большинства больных вообще не осуществляется.)
Число сообщенных в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД случаев заражения на 31 декабря 2000 г. по предварительным данным составило 83 054. За 2000 год выявлены 51 952 новых случаев ВИЧ-инфекции у граждан России, что составило 258,1 % от числа зарегистрированных за 1999 год (20 129). Вероятно, будет зарегистрировано по итогам 2000 года 87-88 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Среди сообщенных инфицированных — 1135 детей. 427 детей, имеющих антитела к ВИЧ, рождены инфицированными матерями. Диагноз СПИД поставлен 431 пациенту, включая 133 детей. Умерло 741 ВИЧ-инфицированных, из них — 116 детей.
Легко подсчитать, что если за 2000 год обследовано 24 миллиона человек, то в реальности в России может быть как минимум в 6 раз больше зараженных (на общую численность население 145,5 млн. человек), чем зарегистрировано. То есть уже в России заражено ВИЧ около 500 000 человек.
Каждую неделю в Федеральном научно-методическом центре по СПИДу регистрируется 1000 новых случаев заражения ВИЧ. Если такие темпы эпидемии сохранятся еще хотя бы 1 год, в России будет более миллиона зараженных ВИЧ. Через 5 лет может быть уже 5 миллионов.
90% зараженных — молодые люди в возрасте 15 — 30 лет. Их гибель и то, что они скорее всего не оставят здорового потомства, существенным образом отразится на народонаселении России, так как, в отличие от Африки, потери не будет компенсироваться рождаемостью.
ВИЧ-инфекция, таким образом, явится еще одним мощнейшим фактором депопуляции России.
Сейчас в ряде районов Московской области 3 — 5 % юношей в возрасте 16 — 25 лет заражены ВИЧ. Инфицированные ВИЧ (многие из них наркоманы), как правило, пока освобождаются от военной службы. Отсюда очевидно, что дальнейшее развитие эпидемии скоро и весьма существенно отразится и на обороноспособности России.
В дальнейшем ситуация усугубится гибелью молодых людей.

академик РАМН В. Покровский, директор Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *