Если Вы инфицированы ВИЧ — журнал #37



Если Вы инфицированы ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД, впервые был обнаружен в начале 80-х годов нашего столетия. Методы анализа крови для обнаружения вируса иммунодефицита человека, сокращенно «ВИЧ», были разработаны в 1985 году. С того момента мы стали больше знать и лучше понимать особенности ВИЧ-инфекции и тех заболеваний, которые возникают вследствие ослабления иммунитета при СПИДе. Предупредительное лечение часто встречающихся инфекций, а с недавнего времени — и комбинированная терапия, направленная на сам ВИЧ, существенно изменили качество и продолжительность жизни инфицированных больных.

Анализы на ВИЧ-инфекцию

Перед тем, как провести анализы на ВИЧ-инфекцию, врач обсудит их с Вами. Не бойтесь задавать ему любые вопросы, если Вы чего-то не понимаете. Анализы включают поиск антител к ВИЧ в пробе крови. Антитела — это борцы с инфекцией, которые вырабатываются в организме в ответ на заражение. При разных инфекциях образуются различные антитела. Именно благодаря антителам, образующимся против ВИЧ, можно лабораторным способом поставить диагноз этой инфекции. Если в крови у Вас обнаруживаются антитела против ВИЧ, это называется «ВИЧ-положительный результат». В таком случае анализ обязательно повторяют другим методом, чтобы подтвердить его. Врач скажет Вам, что Вы являетесь ВИЧ-инфицированным, только в том случае, если результаты обоих анализов однозначно положительные. Обычно с момента заражения до появления антител, которые можно обнаружить в крови, проходит от двух до шести недель, а иногда до трех месяцев. Этот процесс образования антител называется сероконверсией. Пока сероконверсия не произошла, результаты анализа даже у инфицированного человека будут отрицательными, так как в крови нет антител и, следовательно, их нельзя выявить лабораторным методом. Если результаты анализа у Вас отрицательные, Вам могут предложить пройти повторное обследование через три месяца. На этапе сероконверсии количество ВИЧ в крови может быть очень большое. Это увеличивает риск передачи вируса незараженному человеку, поэтому в это время очень важно следовать советам врача о том, как снизить риск возможной передачи ВИЧ от Вас другим лицам.

Лекарства против ВИЧ

Лекарства против ВИЧ-инфекции блокируют ферменты, которые вирус использует в процессе своего размножения. Лекарства, которые действуют через блокаду обратной транскриптазы, — это зидовудин или азидотимидин (АЗТ). Лекарства, которые блокируют фермент протеазу, — это саквинавир, нельфинавир, ритонавир и индинавир. Разные лекарства могут дать и различные побочные действия. Например, в начале лечения азидотимидином нередко возникают головные боли. Поскольку лекарства принимают по-разному, всегда внимательно читайте инструкцию по их применению. Например, саквинавир и ритонавир надо принимать во время еды, а индинавир и диданозин — только на пустой желудок. Некоторые лекарства, особенно те, которые блокируют фермент протеазу, взаимодействуют с препаратами, применяющимися для лечения других заболеваний. Очень важно перечислить врачу все лекарства, которые Вы принимаете, независимо от того, получили ли Вы их по рецепту или сами купили в аптеке. Некоторые лекарства, которые продаются без рецепта, также могут вступать в опасные взаимодействия с ингибиторами протеазы.

Как контролировать лечение

Действие лекарств контролируется путем определения числа CD4 клеток в крови. Это клетки, наиболее чувствительные к ВИЧ-инфекции. Можно определять и количество вируса в крови — это называется «вирусная нагрузка». Число CD4-клеток и вирусная нагрузка обычно определяются до начала лечения или в момент смены препаратов, затем через 4-8 недель. Если лекарства действуют на вирус, то число CD4-клеток у Вас в крови будет повышаться, а вирусная нагрузка — снижаться. Если заболевание у Вас перешло в выраженную стадию, можно почувствовать и уменьшение симптомов, а также прибавку веса. Если лекарства не действуют, то к лечению можно добавить новые или полностью перейти на другие препараты. Если лекарства действуют хорошо, то определение числа CD4-клеток и вирусной нагрузки будет повторяться каждые 3-6 месяцев. Это делается для того, чтобы проверить, сохраняется ли эффект лекарств. Если вирусная нагрузка повысится, или число CD4-клеток упадет, или у вас появятся новые симптомы, вам могут понадобиться другие препараты. Важно правильно принимать все лекарства и не пропускать их прием. Неправильный прием препаратов может дать вирусу шанс усилить размножение и увеличить вирусную нагрузку. При этом вирус также может стать устойчивым к тому лекарству или лекарствам, которые Вы принимаете. Тогда в будущем возможность выбора других препаратов будет ограничена.

Беременность и ВИЧ

Риск передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку во время беременности увеличивается, если число CD4-клеток у матери мало, а вирусная нагрузка высока. Хотя некоторые дети заражаются на ранних сроках беременности, большинство инфицируется во время родов. Некоторые дети заражаются после родов, если инфицированная мать кормит их грудью. Длительные роды могут увеличить риск передачи ВИЧ ребенку, так что не исключено, что Вам посоветуют сделать кесарево сечение. Это помогает ребенку избежать контакта с ВИЧ, который присутствует в жидкостях организма, находящихся в родовом канале.


В фазе "окна" антитела к ВИЧ не обнаруживаются, и анализ на ВИЧ дает отрицательный результат, несмотря на то, что "вирусная нагрузка" (количество вируса в крови) очень высокая
При нелеченной ВИЧ-инфекции число CD4-клеток постепенно снижается, а риск инфекции, соответственно, возрастает

По материалам книги "Что должен знать ВИЧ-инфицированный о своем здоровье", вышедшей в серии "Иллюстрации клинических случаев" (Лондон: Оксфорд, 1997)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *