Проблема СПИДа касается каждого — журнал #36



Проблема СПИДа касается каждого
Человечеству не удалось справиться с «чумой XX века» в рамках
уходящего столетия. СПИД претендует на то, чтобы в XXI веке возглавить
список мировых бед.

Первый случай СПИДа в России был зарегистрирован в 1985 году, в Санкт-Петербурге — в 1987-м. До середины 90-х годов счет новых случаев ВИЧ-инфекции шел на десятки, потом сотни человек. Ситуация резко изменилась с 1996 года: заболеваемость начала расти в геометрической прогрессии. В последние же два года произошел катастрофический рост эпидемии, и было выявлено столько же случаев заболеваний, сколько за предшествующие десять лет. Сегодня в России насчитывается свыше 70 тысяч инфицированных, из них 25 тысяч — в Москве и Московской области. (При том, что в начале года там было зарегистрировано всего 12 тысяч случаев!). Далее следуют Калининградская (около 3 тысяч) и Иркутская (7 тысяч) области, Краснодарский край (около 4 тысяч). В Санкт-Петербурге на 1 января 2000 года было около 1000 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, а сегодня их в 2,5 раза больше. Устрашающие темпы роста! Большинство из выявленных ВИЧ-больных — наркоманы, которые передают инфекцию также и половым путем. Но ошибочно полагать, что эпидемия замыкается исключительно на больных наркоманией. Многие, особенно молодые люди, принимают наркотики периодически, «ради пробы», и даже единственная такая «проба» может оказаться роковой. Закономерность очевидна: в среде наркоманов ситуация будет и дальше ухудшаться, а это, в свою очередь, приведет к выбросу вируса в основную группу населения. Отгородиться от этой проблемы невозможно — она касается каждого!

Очень тревожит то, что в Санкт-Петербурге отмечается снижение возрастной планки ВИЧ-инфицированных. В 1998 году инфекция впервые была выявлена у девяти подростков, не достигших 18 лет. В 1999 году таких случаев было уже двадцать. Сегодня среди ВИЧ-инфицированных есть четырнадцатилетние подростки! Наибольшее число ВИЧ-позитивных выявлено в Кировском, Красногвардейском и Приморском районах. И нужно учитывать, что официальные цифры не отражают реальной картины. Истинное число инфицированных намного больше, ведь очень долгое время инфицированные люди кажутся здоровыми и не подозревают о вирусе. Если оценить ситуацию в Санкт-Петербурге в сравнении с другими регионами России, то ее можно назвать удовлетворительной. Нашему городу, несмотря на то, что это второй по величине город России, причем город портовый и студенческий, удается сдерживать эпидемию ВИЧ/СПИДа. В этом немалая заслуга городских властей и общественных организаций, сумевших обеспечить серьезный уровень медицинского просвещения и профилактики. С 1999 года действует целевая программа — закон Санкт-Петербурга «АнтиВИЧ/СПИД». Особое внимание уделяется борьбе с наркоманией. В городе работают три автобуса — передвижные лаборатории, которые обеспечивают профилактическую работу по снижению вреда от наркотиков: один автобус — фонда «Возвращение», второй — французской благотворительной организации «Врачи Мира», третий — «Мальмё — Санкт-Петербург». Последний из перечисленных работает в рамках российско-шведского проекта, в который включились специалисты из университетской клиники города Мальмё, оценившие опыт работы нашего «Наркоавтобуса», и специализированный центр при инфекционной больнице © 10 (городской гепатологический центр).

Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) ежегодно провозглашает кампанию борьбы со СПИДом под новым девизом и не ограничивает ее одним днем. Но традиционно именно 1 декабря медицинские учреждения и общественные организации проводят научные и студенческие конференции, благотворительные вечера и другие акции под провозглашенным девизом. Всемирная кампания против СПИДа 2000 года проходит под девизом «СПИД: многое зависит от мужчин». Мужчины могут изменить ход развития эпидемии СПИДа, говорится в докладе ЮНЭЙДС, посвященном этой кампании. Ее задача — обеспечить более широкое участие мужчин в мероприятиях по противодействию эпидемии, а также стремиться поставить новый, столь необходимый, акцент на роли мужчин в противодействии эпидемии. Это не означает, что программы профилактики, рассчитанные на женщин и девушек, следует прекратить. Напротив, цель кампании заключается в том, чтобы дополнить подобные программы. Работа, направленная на укрепление гендерного (то есть связанного с определенным полом) самосознания и уважения, должна быть рассчитана на нужды и женщин, и мужчин. Главное, что мы все должны помнить: работа по противодействию эпидемии СПИДа не ограничивается отдельными мероприятиями. Профилактическая работа и поддержка людей, живущих с ВИЧ, должны осуществляться постоянно, каждодневно. И дело не только в том, что пока нет действенного лекарства против этой болезни. Существуют препараты, сдерживающие развитие болезни, но такое лечение стоит не менее 500 долларов в месяц. Посудите сами, кому оно доступно.

У проблемы СПИДа есть аспект, о котором в нашем российском обществе почти не говорится. Это — социальное изгойство и тяжелейшее психологическое состояние ВИЧ-больных. Человек, как правило, остается один на один со своей бедой. Этого нельзя допускать. Нужно помнить, что проблема СПИДа касается каждого. Наше общество вовлечено в эпидемию, и каждый член общества, добровольно или вынужденно, разделяет общую ответственность.

Главный редактор А. Г. РАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *