Молодежь в условиях культурного шока — журнал #35



Молодежь в условиях постсоветского «культурного шока»

Можно с уверенностью утверждать, что основные трудности, которые переживают сегодня дети, подростки и молодежь в возрасте 5-20 лет, связаны как со сложностями социальной адаптации, так и с изменением всего контекста социализации. В российском обществе переходного периода формируется новая модель успеха, критерием которой стали деньги. В отличие от образования, интегрировавшего молодого человека в общество, деньги, как критерий успеха, направляют стремление молодежи к достижению максимальной независимости от общества.

Новая модель успеха не только препятствует, а часто способствует развитию девиантного поведения. Нет ничего удивительного в том, что молодежь проявляет редкую толерантность по отношению к противоправным способам добывания денег. Так, только треть опрошенных в 1997 году старшеклассников (опрос проводился в двадцати российских городах) считает различного рода имущественные преступления недопустимыми, другая треть их вполне допускает, а мнение оставшейся трети пока не определилось.

Особенно сильно правовой нигилизм молодых проявляется в их представлениях о том, как должны строиться отношения гражданина с законом. 90% семнадцатилетних считают возможным проезд в транспорте без билета, почти половина оправдывает получение взятки и около 60% — уклонение от налогов. Само государство, по мнению молодых людей, также не обязано соблюдать свои собственные законы.

Половина опрошенных утверждает, что для обеспечения безопасности населения власти могут их нарушать. Судя по ответам, молодежь считает обман государства и коррупцию нормой поведения, а человек и государство представляются глубоко враждебными друг другу. Жить, по их мнению, следует так, чтобы обманывать государство, но при этом не попадаться. Однако они осознают свою незащищенность от произвола властей и готовы с этим мириться.

Разрыв со старыми представлениями и ценностями отчетливо продемонстрировала массовая культура, значительную часть аудитории которой составляют дети, подростки и молодежь. С конца 1991 года репертуар кинотеатров на 80-90% состоит из зарубежных фильмов таких жанров, как боевики, эротика, ужасы, карате. И хотя судить о характере последнего пока еще рано, общественное мнение склоняется к негативной оценке. Так, по данным исследований, проведенных в лаборатории социальной психологии при Петербургском государственном университете, более половины юношей и девушек старше 17 лет считают, что сцены жестокости и насилия оказывают на молодежь негативное воздействие.

Одновременно с усилением влияния новой массовой культуры, опирающейся на худшие образцы западной, в молодежной среде наблюдается снижение значения и роли чтения. По данным исследования, проведенного в 1992 году в Москве и 17 регионах России, среди 25-29-летних, составляющих самую устойчивую читающую возрастную группу, число тех, кто перестал брать в руки книгу, за год увеличилось вдвое, а в группе молодежи до 25 лет количество «совсем не читающих» достигло 12%.


По материалам обзора Международного Молодежного Фонда «Положение детей и молодежи в России. Проблемы, политика, благотворительная деятельность» USA, Maryland, 1998.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *