Развод и его юридические последствия — журнал #34



РАЗВОД И ЕГО ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В предыдущем выпуске журнала мы рассмотрели аспекты внесудебного расторжения брака. Но в тех случаях, когда расторжение брака в органах ЗАГС невозможно, эта процедура усложняется. Итак, что представляет собой процедура расторжения брака в судебном порядке?

Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов несовершеннолетних детей, за исключением случаев, отмеченных ранее, или при отсутствии согласия одного из супругов, а также в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе: отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др. Семейное законодательство ограничивает право на предъявление требования на расторжение брака мужем, если жена беременна или в семье ребенок, которому меньше года, и нет ее согласия на расторжение брака. При расторжении брака в судебном порядке законодательство выделяет два случая: расторжение брака при наличии взаимного согласия супругов и расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов. При расторжении брака при наличии взаимного согласия супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Но в своем решении суд обязан разрешить все вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми:

  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов или одного из них произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размеры этого содержания (право предъявлять такие требования имеют нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы).

По всем этим вопросам, связанным с несовершеннолетними детьми и с алиментными обязательствами, супруги вправе договориться и предоставить на рассмотрение суда соглашение. Суд может утвердить это соглашение или не утвердить, если такое соглашение нарушает интересы детей. В случае наличия взаимного согласия супругов на расторжение брака расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления на расторжение брака. При расторжении брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов в судебном заседании выясняются все мотивы и обоснованность требований одной из сторон о расторжении брака и возможность сохранения семьи в дальнейшем. При этом суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС (записи актов гражданского состояния).

Итак, брак между двумя, когда-то любившими друг друга людьми, прекратился. Каковы юридические последствия развода? Вот главные из них:

  • производится раздел общего имущества;
  • судебным решением или соглашением сторон назначаются алиментные обязательства супругов;
  • судебным решением или соглашением сторон определяется место проживания общих детей;
  • за родителем, не проживающим со своими детьми после расторжения брака, сохраняются все права на личное общение с детьми, с него не снимаются обязанности по их воспитанию;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *