Достаточно одного укола — журнал #34



ДОСТАТОЧНО ОДНОГО УКОЛА

Еще раз о шведской модели. О том, почему в Швеции гораздо меньше больных СПИДом, чем во многих других странах Запада, гадают уже давно. Теории высказываются самые разнообразные, вплоть до весьма экзотических. Например, что в древние века здесь уже гулял вирус СПИДа и у северян выработался иммунитет на века и десятилетия. Привлекательная история, но больше похожа на сказку.

Гораздо проще и естественней выглядит предположение, что в культурной и образованной стране население успешно воспринимает профилактические и образовательные программы. Система Drop-in Center тоже вносит вклад в реализацию самозащиты населения от опаснейших эпидемий.

Реализация российско-шведского проекта, даже в его весьма усеченном — автосалонном — виде, принесет спасение не одному человеку. Молодежь постепенно привыкает, что даже такие страшные и пагубные привычки можно удерживать в менее опасном русле. Если кто-то научился регулировать прием наркотиков (хотя бы тем, что перед уколом нужно сходить поменять шприц), то он уже сделал первый шаг к тому, чтобы поставить перед собой другую задачу: уменьшить дозу или сократить число приемов. Наконец, общение с медсестрами, социальными работниками, хоть какое-то нормальное общение для людей на краю пропасти — еще один стимул к возвращению к жизни.

— Мы могли бы сделать гораздо больше, — считает Валентина Шелухина, заместитель главного врача Городской инфекционной больницы № 10, — если бы сумели открыть поликлиническое отделение для наркозависимых в нашей больнице. Здание уже выделено, персонал для работы мы сможем подобрать, дело осталось за малым: найти деньги на ремонт.

А пока: Совсем молодые парни не оглядываясь уходят из автосалона с новыми шприцами. Кто из них вернется назад — к прежней жизни? Или хотя бы к автобусу, чтобы не заразить других, чтобы продлить борьбу с наркотиками. Борьбу с собой.

Наркомания лечится. Но это не значит, что ее можно излечить. Как нельзя полностью излечить человека от диабета, гипертонии. Это тоже хроническое заболевание. И чем раньше оно выявлено, тем больше шансов на… жизнь. Наиболее подвержены заболеванию наркоманией подростки. Пониженное чувство самосохранения, «стадный инстинкт» и тяга к «крутости» и риску создают предпосылки для первой «дозы». У женщин тоже симптоматика наркомании формируется значительно быстрее, чем у мужчин. Для того, чтобы сформировалась героиновая наркомания, достаточно одного укола. По данным специалистов-наркологов, с первого укола формируется психическая зависимость от героина в 55% случаев у юношей и в 82% у девушек. Сейчас подавляющее большинство наркоманов Санкт-Петербурга употребляет именно героин. За последние два-три года героиновая наркомания очень «помолодела». «На иглу садятся» 12-14-летние школьники. Очень часто родители просто не хотят видеть, что с их ребенком что-то происходит, или трактуют поведенческие отклонения как «переходный возраст».

Первая, начальная, стадия наркомании имеет признаки, на которые следует обратить внимание и родителям, и приятелям, и просто знакомым начинающего наркомана. Поведение такого человека резко и, на первый взгляд, немотивированно изменяется в течение дня: то он сонлив и рассеян, то лихорадочно возбужден, то теряет аппетит, то сметает все подряд. У него отрешенный взгляд и неестественно узкие или, наоборот, широкие зрачки независимо от освещения. Движения его неуклюжи и замедленны при отсутствии запаха алкоголя изо рта, речь невнятная, специфически растянутая.

Наркоманы, «севшие на иглу», предпочитают в любую погоду одежду с длинными рукавами, скрывающими их исколотые вены. Собственный внешний вид все меньше и меньше волнует наркомана: он неряшлив, у него сухие волосы, отекшие кисти рук, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков». Наркоману всегда нужны деньги для очередной «дозы». Поэтому если вы вдруг не заметили внешних изменений близкого вам человека, вы не сможете не заметить пропажи денег и ценных вещей из вашего дома… Наркомания лечится. И лечить ее нужно сразу. Потому что средний срок жизни наркомана (от первого укола до исхода) — 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *