ВИЧ/СПИД на рубеже веков — журнал #34



ВИЧ/СПИД на рубеже веков.
ОТКРЫТИЯ. ДОСТИЖЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРУППА УЧЕНЫХ УСТАНОВИЛА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИЧ.
Группа ученых, которую возглавляет Беатрис Хан из Алабамского университета в Бирмингеме, определила, что возбудитель эпидемии ВИЧ/СПИДа (вирус иммунодефицита человека 1-го типа) произошел от обезьяньего вируса, носителями которого являются шимпанзе из западной части экваториальной Африки. «Это — открытие, имеющее огромный научный потенциал, — заявил доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных болезней. — В нашем распоряжении теперь имеются штаммы вируса иммунодефицита обезьян (ВИОшим), которые очень близки к ВИЧ-1. Это подтвердил очень точный молекулярно-генетический анализ. Полученные результаты помогут нам вместе с приматологами провести наблюдения за шимпанзе в условиях дикой природы, что позволит установить, почему эти животные, будучи инфицированы ВИО, не болеют СПИДом. В свою очередь, это может оказать помощь в поисках эффективных средств защиты людей от СПИДа». До настоящего времени происхождение ВИЧ оставалось неясным. Хотя многие ученые считали, что предшественником ВИЧ является, по всей вероятности, обезьяний вирус, было выявлено только три шимпанзе, инфицированных вирусом, сходным с ВИЧ-1, причем это сходство было весьма отдаленным. Исследования показали, что в результате рекомбинации некоторых штаммов образовались новые вирусы, которые в последующем оказались способны инфицировать людей. «Еще одно важное открытие, — отметил доктор Фаучи, — точное совпадение ареала распространения данного вида шимпанзе в природе с границами наиболее интенсивного первоначального распространения эпидемии ВИЧ-1 в Африке». Сопоставив отдельные фрагменты этой загадки, доктор Хан с коллегами пришли к заключению, что именно обезьяны Pan troglodytes troglodytes являются естественным резервуаром предшественника ВИЧ-1. От этих шимпанзе и произошла межвидовая передача вирусов от животных к человеку, причем не менее трех раз. Авторы убеждены, что ВИЧ вначале попал к охотникам, которые были инфицированы кровью заразных обезьян. По мнению авторов исследования и комментаторов, этих шимпанзе теперь необходимо тщательно охранять, так как проводимые за ними наблюдения могут быть чрезвычайно важными при разработке новых антиретровирусных препаратов и эффективных вакцин против СПИДа.

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВИРУСЕ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА.
Группа вирусологов медицинского факультета Нью-Йоркского университета установила, что сохранению жизнеспособности ВИЧ в организме реципиента способствуют особые протеины, содержащиеся в эпителиальных клетках влагалища, шейки матки и прямой кишки. Эти белковые вещества, получившие название «белки DC-SIGN», покрывают вирионы ВИЧ и препятствуют их инактивации иммунными механизмами макроорганизма. Доктор Литтман с соавторами (их статья опубликована в январском номере журнала «Cell» за 2000 год) показали, что благодаря защитному покрытию белком DC-SIGN вирионы ВИЧ могут проникать и в дендритные клетки человека.

ОБНАРУЖЕНЫ АНТИТЕЛА, БЛОКИРУЮЩИЕ ВИЧ.
Интересным открытием завершились четырехлетние исследования итальянских иммунологов. В результате длительных наблюдений за 90 добровольцами, у половых партнеров которых имелась ВИЧ-инфекция, было установлено, что эти люди остаются не восприимчивыми к ВИЧ благодаря наличию у них специфических антител. Эти антитела модифицируют рецептор CCR5, вследствие чего клетки макроорганизма становятся недоступными для внедрения вируса иммунодефицита. По мнению авторов, результаты данного открытия могут быть использованы при разработке новых, более эффективных антиретровирусных препаратов, а также в поисках вакцины против СПИДа.

СКОРО ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ СПИДА.
Скептики, активно ругающие высокоактивную антиретровирусную терапию (хотя у них и есть некоторые основания для этого — дорого, хлопотно, много побочных реакций), вновь посрамлены. Ученые, не боящиеся трудностей, близки к новым успехам. В частности, доктор Мартин Марковиц, один из апологетов высокоактивной антиретровирусной терапии (highly active antiretroviral therapy — HAART), в ближайшее время приступает в Центре исследований по СПИДу Аарона Даймонда к изучению трех новых препаратов, которые будут активнее и в то же время безопаснее имеющихся сейчас лекарств. Более того, уже в этом году должны начаться клинические испытания трех принципиально новых препаратов — двух ингибиторов слияния ВИЧ с клеткой-хозяином и одного блокатора адгезии ВИЧ к здоровым клеткам. Эти лекарства могут произвести настоящую революцию в лечении больных СПИДом. К числу определенных достижений антиретровирусной терапии можно также отнести:

  • создание комбинированных препаратов, которые можно принимать один раз в день (вместо трех-пяти приемов традиционных монопрепаратов ингибиторов протеазы и обратной транскриптазы);
  • теоретическое обоснование возможности временного прекращения приема антиретровирусных препаратов при снижении вирусной нагрузки до определенной критической величины;
  • появление безопасных и в то же время эффективных вакцин, стимулирующих активность иммунной системы пациента после полного прекращения высокоактивной антиретровирусной терапии.


ТЫСЯЧА СЛУЧАЙНЫХ УКОЛОВ ЕЖЕГОДНО.
По данным Центров по контролю и профилактике болезней, каждый год в больницах США происходит не менее 384 тысяч несчастных случаев, связанных с уколами или порезами медицинскими инструментами, то есть не менее тысячи случаев ежедневно. В связи с высокой превалентностью в стране вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции возникает реальная угроза заражения медработников инфекциями, передающимися через кровь. По мнению эпидемиологов, администрация медицинских учреждений должна уделять больше внимания профилактике профессионального инфицирования ВИЧ и вирусами гепатитов В и С.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.
В трех многопрофильных больницах Лондона за три года, с января 1996-го по январь 1999 года, было зарегистрировано 28 несчастных случаев, во время которых медицинские работники имели контакт с вирусом иммунодефицита. Восемнадцать пострадавших получали профилактическое лечение по стандартной схеме (зидовудин, ламивудин и индинавир), остальные медицинские работники — тоже тритерапию, но другими сочетаниями препаратов и по другим схемам. Из 28 человек только 15 завершили курс превентивной терапии, а 13 медработников досрочно прервали лечение, в том числе 9 человек — из-за выраженных побочных реакций. Хуже всего пациенты переносили прием индинавира. По мнению специалистов, следует шире применять другие ингибиторы протеазы и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, лечение которыми дает меньше побочных реакций.

По материалам
National Institute of Allergy and Infectious Diseases,
National Institutes of Health (31.01.2000),
CDC HIV/STD/TB Prevention News Update (03.03.2000)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *