ВИЧ-инфекция среди представителей коренных народов Севера — журнал #88



Людмила ВОЛОВА, Елена РОДИНА, Дина НИКИТИНА
Ямало-Ненецкий окружной Центр по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Ноябрьск, ЯНАО

ВИЧ-инфекция среди представителей коренных народов Севера

Среди народов, проживающих в Российской Федерации, особое место занимают коренные малочисленные народы Севера (КМНС).
Специалистами ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в течение 2011–2012 годов проводилось исследование среди представителей коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
Целью работы было оценить реальную ситуацию по ВИЧ-инфекции на Севере, а также проанализировать распространение ВИЧ среди женщин — представительниц коренных малочисленных народов Севера.
Основным методом исследования был анализ статистических показателей распространенности ВИЧ-инфекции среди жителей, в том числе представителей КМНС, структуры путей передачи ВИЧ, показателей охвата диспансеризацией, а также результатов социологического исследования среди представителей КМНС.
Предложенная анкета содержала как закрытые, так и открытые вопросы. Были опрошены 210 человек, из них 140 человек проживают в поселке Ныда Надымского района (оседлый образ жизни), 70 человек — в городе Муравленко и поселке Ханымей (кочевой образ жизни). 60% опрошенных — женщины, 40% — мужчины, большинство опрошенных — 81% — в возрасте от 16 до 29 лет.
Представители Сугмуто-Пякутинской общины заняты в оленеводстве, рыболовном и охотничьем промыслах. Община сохраняет самобытную культуру, семейное воспитание детей, передачу традиционных знаний и опыта ведения хозяйства, гарантируя постоянную занятость и денежный доход.
КМНС, проживающие в национальном поселке Ныда Надымского района, находятся на государственном обеспечении. Большинство жителей поселка безработные.
Основные факторы риска, определяющие уязвимость коренных народов к ВИЧ-инфекции — образ жизни, плохое состояние здоровья в целом, ограниченный доступ к услугам здравоохранения, неблагоприятные условия быта, вредные привычки.
Численность коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО составляет 37 125 человек, или свыше 7% всего населения автономного округа. Более 14 тысяч человек (39,5%) ведут кочевой образ жизни. В автономном округе проживает 22% от общего числа КМНС Российской Федерации.
Состояние здоровья коренных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа в последние годы вызывает серьезные опасения в связи с ростом числа таких заболеваний, как туберкулез, описторхоз, вирусные гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).
Женщины, в силу анатомо-физиологических причин и гендерного неравенства, являются наиболее уязвимой к заражению ВИЧ-инфекцией группой. В распространении ВИЧ-инфекции особую роль играет образ жизни и связанные с ним социально-психологические проблемы. Имеет место феминизация эпидемии.
Для жизни женщин КМНС, ведущих кочевой образ жизни, характерны:
— труднодоступность регулярного медицинского наблюдения и обследования (проживание в условиях тундры вдали от населенных пунктов);
— этнические традиции (негативное отношение к лекарственной терапии, склонность к лечению нетрадиционными методами, особенности питания и ухода за детьми);
— отсутствие возможности соблюдения гигиенических норм, недостаточные условия для соблюдения режима лечения и приема лекарств, трудности в осуществлении контроля эффективности и безопасности лечения и приверженности к нему.
Для жизни женщин КМНС в национальных поселках характерны: — низкий социальный уровень;
— высокий уровень безработицы;
— нарастающее злоупотребление алкоголем;
— недостаточный уровень социальной грамотности;
— молодой возраст рожениц.
Таким образом, несмотря на должное медицинское и лекарственное обеспечение, женщины, проживающие в национальных поселках, относятся к группе риска по инфицированию ВИЧ.
Одним из факторов риска является традиционно раннее начало половой жизни. Сравнение ответов двух групп женщин КМНС (жительниц национальных поселков и женщин, придерживающихся традиционного образа жизни) показало: основная масса опрошенных (61%) указывает возраст начала половой жизни 16–18 лет. 28% респондентов — 19–23 года и старше. 8% женщин КМНС называют возраст начала половой жизни 12–15 лет. 94% опрошенных женщин указывают одного полового партнера.
Однако 2% женщин, проживающих в национальных поселках, указали на наличие трех и более половых партнеров за последние шесть месяцев, что является фактором, способствующим распространению ВИЧ-инфекции.
44% женщин утверждают, что используют презервативы нерегулярно.
Треть опрошенных никогда не использует презерватив. При каждом половом контакте используют средства защиты 26% жительниц национальных поселков и 19% женщин, придерживающихся традиционного образа жизни.
31% женщин, ведущих традиционный образ жизни, не используют средства защиты, так как большинство из них имеют постоянного полового партнера и состоят в браке.
Преимущественно в эпидпроцесс вовлечены молодые женщины в возрасте до 25 лет с неполным средним и средним образованием, неработающие, не состоящие в браке, многие из них употребляют спиртные напитки.
Первые случаи ВИЧ-инфекции в ЯНАО были зарегистрированы в 1995 году. За 18 лет количество ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в округе, составило (на 18.03.2013 г.) 2 123 человека. Первые случаи инфицирования ВИЧ в популяции коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе были выявлены в 2000 году. На начало 2013 года ВИЧ-инфекция выявлена у 83 представителей КМНС.
Одной из причин инфицирования представителей КМНС является высокая заболеваемость среди работающих вахтовым методом и мигрантов — 30% из них ВИЧ+. В округе работают до 80 тысяч вахтовиков. Это обусловливает вовлечение в эпидемический процесс женщин КМНС. Источником для данного очага являлся ВИЧ-инфицированный наркопотребитель из Чувашии, в 2006–2009 годах работавший вахтово-экспедиционным методом в поселке Ныда. Он вступал в половую связь с жительницей Ныды, представительницей КМНС.
На начало 2013 года в селе Ныда зарегистрированы 30 ВИЧ- инфицированных, из них представителей КМНС — 25 человек (14 мужчин и 11 женщин). В очаг вовлечены 64 контактных: 50 — по гетеросексуальному контакту, 1 — по наркотическому, 3 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами (все трое сняты по окончании срока наблюдения), 1 медицинский работник (аварийная ситуация при оказании медпомощи ВИЧ-инфицированному коренному жителю). На диспансерном учете в поселке Ныда остаются (по гетеросексуальному контакту) 4 человека, двое из них — представители КМНС.
Преобладающим путем передачи ВИЧ в ЯНАО, как и по всей России, является наркотический, он составляет 55,19% всех случаев инфицирования.
Доля полового пути инфицирования составляет 44%. Среди представителей КМНС половым путем были заражены 90,36% ВИЧ-инфицированных, наркотическим — 8,43%. Перинатальный путь передачи составляет 0,33% в целом по округу, среди представителей коренных малочисленных народов Севера — 1,2%.
Среди представителей КМНС, проживающих в сельской местности, удельный вес заболевших инфекциями, передающимися половым путем, значительно выше, чем в городах, в 3–18 раз.
Структура национального состава ВИЧ-инфицированных представителей КМНС в ЯНАО в 2013 году:
— ненцы — 74,7% (распространенность 232,9 на 100 тыс. населения),
— селькупы — 3,6% (распространенность 179,4),
— ханты — 20,5% (распространенность 195,7),
— эвенки — 1,2% (распространенность 1754,4).
В 2012 году разъездными фельдшерами на стойбищах, в тундровых поселках проводилось тестирование представителей коренных народов Севера на ВИЧ, парентеральные гепатиты и ИППП. Обследовано на ВИЧ-инфекцию 603 человека, выявлено 8 случаев заражения. Пораженность ВИЧ-инфекцией среди представителей КМНС 0,8%, что в 8 раз превышает пораженность совокупного населения ЯНАО (0,1%). В эпидпроцесс вовлечены 27 мужчин (32,3%), в том числе один ребенок, и 56 женщин (67,7%).
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы среди представителей всех национальностей КМНС.
Среди 56 ВИЧ-инфицированных женщин — 4 ожидают роды, у 15 беременность завершилась родами, 11 прервали беременность.
Диспансерным наблюдением охвачено более 90% ВИЧ-инфицированных беременных женщин, среди них ВИЧ+ представительниц КМНС — 100%.
Благодаря эффективным мероприятиям по профилактике инфицирования во время беременности и родов, за период работы Центра не было выявлено ни одного ВИЧ-инфицированного новорожденного от ВИЧ+ матери, стоявшей на учете.
В 2011 году департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера и департаментом здравоохранения ЯНАО утвержден план работы по профилактике заболеваний, вызываемых ВИЧ и ИППП. Особенно активно работа ведется с подростками и женщинами.

Ludmila VOLOVA, Yelena RODINA, Dina NIKITINA
Yamal-Nenets Center for Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases, Noyabrsk, Russia

HIV Epidemic Among Women Belonging to Small Indigenous Populations of Northeast Russia

Among the peoples living in the Russian Federation, a special place is occupied by indigenous peoples of the North.
Specialists of Yamal-Nenets Autonomous District Centre for Disease Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases in 2011–2012 conducted a study among representatives of the indigenous peoples of the autonomous area.
The objective was to assess the real situation of HIV infection in the North, as well as to analyze the spread of HIV among women – representatives of the indigenous peoples of the North. The main research methods were the statistical analysis of the prevalence of HIV infection among people, including representatives of indigenous peoples, analysis of distribution by the routes of transmission, coverage with clinical examination and the results of the sociological survey among representatives of indigenous peoples.
Major risk factors that determine the vulnerability of indigenous people to infection is their marginalization , poor general health , limited access to health services, low literacy level, high levels of alcohol abuse.
In the Yamal-Nenets Autonomous District, the number of Indigenous peoples is 37,125, or more than 7% of the total population of the region. More than 14,000 people (39.5 %) are nomadic. 22% of the total number of indigenous peoples of the Russian Federation live in Yamal-Nenets.
The health status of indigenous peoples of the Yamal-Nenets Autonomous District has been raising serious concerns in recent years due to increase in morbidity with such diseases as tuberculosis, opisthorchiasis, viral hepatitis and STIs.
Due to anatomical and physiological causes, nature of sexual relationships and gender inequalities, women are the most vulnerable group in terms of possible contraction of HIV. In the spread of HIV infection a special role is given to lifestyle and associated social and psychological problems. Today we are witnessing the feminization of the epidemic.
The predominant mode of HIV transmission in Yamal, as well as throughout Russia, is injecting drugs, comprising 55.19% of all infections. Ratio of sexual route of transmission is 44%.
Medical observation covered more than 90% of HIV positive pregnant women, of which 100% are HIV+ representatives of indigenous peoples. Thanks to the prevention activities to protect the child from HIV contraction during the work of the Centre not a single infant has been infected with HIV from mother.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *