Женщина и ВИЧ — журнал #84



Аза РАХМАНОВА
Женщина и ВИЧ

ВИЧ-инфекция — это во многом болезнь поведения. И у нее есть специфика. В нашем обществе сложилась тенденция относиться к заразившемуся как к преступнику, в лучшем случае как к человеку, совершившему нечто позорное. Некоторые говорят: «Так ему и надо — сам виноват». Другие считают своим долгом пожалеть больного человека, но в итоге обвинить его в грехах. Есть и такие, которые искренне пожалеют, постараются помочь. Но даже если окружающие сочувствуют этому человеку, обстановка в целом создает для него ощущение неполноценности, вины, жизненной неудачи.
Особенно тяжело приходится в такой ситуации женщине, тем более если она потребитель наркотиков. Ей кажется, что окружающие видят это клеймо, его не смыть, не снять, оно вечно с ней, где бы она ни была. Но женщина не потеряла инстинкт материнства — она хочет родить ребенка, и притом здорового, полноценного. Однако на пути к этой цели встают преграды, в том числе неприязненное окружение, а зачастую и тяга к наркотикам, которая пересиливает любые благие стремления. В такой обстановке женщине очень нужны помощь и поддержка.
Но с таким же неприятием сталкивается и обычная женщина, которая заразилась ВИЧ-инфекцией в результате случайной связи. Она тоже вынуждена скрывать от других свой «позор».
В каждой ситуации подход должен быть разным. Но самое главное для самой женщины — посмотреть правде в глаза и трезво оценить ситуацию.
Наиболее опасную, вредную роль могут сыграть люди, отрицающие существование ВИЧ/СПИДа. Ведь так хочется поверить в эту приятную ложь: клеймо уходит, ты как все!
К сожалению, сегодня еще далеко до победы, но мы можем помочь такой женщине стать почти «как все». Наши лекарства способны прекратить размножение вируса — он теряет активность и уходит «в депо».
Снижается содержание вируса в крови, в сперме, содержимом влагалища, плод беременной становится защищенным от ВИЧ. И эту истину должны усвоить наши пациенты, а мы, врачи, обязаны создать для них условия, быть вместе с ними долго и обеспечить их медицинской помощью, уходом и любовью.
В этом плане очень значимым событием стало в 2002 году открытие палат «мать и дитя», которые создавались в условиях дневного стационара, а иногда работали и круглосуточно. Большую роль сыграла в этом профессор Елена Николаевна Виноградова, которая была тогда главным врачом Центра СПИДа. Прежде всего, вокруг беременной женщины (или уже мамы) создавалась атмосфера соучастия, сопереживания, поддерживаемая психологами и социальными работниками, врачами и медсестрами. Пациентки обеспечивались полноценным обследованием, консультациями специалистов. Ребенок мог быть оставлен с персоналом, чтобы его мама в один день сделала все необходимые анализы. При желании обследовались на ВИЧ также муж и другие родственники.
Уже при осмотре больной было ясно, нужна ли ей антиретровирусная и другая комплексная терапия. Женщине предоставляли бесплатное консультирование и лекарства, а для младенцев выделялись молочные смеси, ибо грудное вскармливание при ВИЧ-инфекции запрещено. Заполнялась «Карта семьи», социальным работникам по месту жительства и врачам районной поликлиники давались рекомендации о помощи женщине.
При палатах «Мать и дитя» была мобильная бригада, которая могла доставить анализы больной в другую лабораторию, а иногда увезти семью домой или посетить ее на дому позже.
Такой «пациент-центрированный подход» наиболее оправдан и полноценен.
Обо всем этом я вспоминала, увидев в очередной раз женщину с ВИЧ- инфекцией: она рожала с помощью кесарева сечения в клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина. С фотографии в паспорте смотрело на меня красивое лицо, а в истории болезни значился вес 25 кг, и это при росте в 160 см! Вирусом иммунодефицита ее заразил партнер — инфицированный наркоман. Позже она вышла замуж и только в период беременности и родов узнала, что ВИЧ-инфицирована. Ей пришлось многое пережить — и в семье с родителями, и с мужем. Наша пациентка не употребляла наркотики, гепатита С у нее не обнаружено. Она неоднократно была в Центре СПИДа: обследовала младенца, забывая о себе. Как потом выяснилось, ребенок родился здоровым, и это было ее спасением и счастьем. Когда в инфекционной больнице им. С. П. Боткина был обследован муж нашей пациентки, он оказался здоров, ВИЧ-негативен.
Однажды ей предложили сдать кровь на иммунный статус и позже сказали, что нужно лечение, но для начала необходимо пройти серию консультаций, не объяснив деталей. Она ушла и долгое время не появлялась.
А потом ее привезла скорая помощь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и подозрением на менингит.
До этого она перенесла дома двухсторонний отит, ОРЗ, но к врачам не обращалась из-за боязни огласки диагноза «СПИД».
Полтора месяца держалась температура около 39–40 градусов, больная лечилась жаропонижающими препаратами, у нее были жалобы на слабость, она резко похудела. Муж и отец настаивали на госпитализации и вызвали скорую помощь, которая с диагнозом «ВИЧ-инфекция», «ОФК — менингит?» доставила женщину в больницу.
Анализ крови показал очень высокий уровень вирусной нагрузки: 276 760 копий вирусной РНК (при показателе 100 000 больным назначается срочная АРВТ). В совокупности с другими данными анализа крови и тяжелым иммунодефицитом (уровень CD4 лимфоцитов составлял 8 кл/мкл крови) был сделан вывод о критическом состоянии здоровья пациентки.
Ей поставили клинический диагноз: ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа (IV стадия, спонтанное прогрессирование, III иммунологическая категория по СДС), ОФК, Эпштейн Барр вирусная инфекция, остаточные явления перенесенного отита (по результатам МРТ).
Назначено лечение: расширенная диета, питательные смеси (энпит), плазма альбумин в/в, высокоактивная антиретровирусная терапия.
Состояние пациентки улучшилось, спустя три недели она стала весить 50 кг. Мы уверены, что сможем вернуть ей трудоспособность и красоту.

Aza RAKHMANOVA
Women and HIV

HIV infection is commonly believed to be a disease of behavior. It has a specific character.
In our society there is a tendency to treat people with HIV like criminals, or at least like persons who have done something shameful.
Woman feels especially vulnerable in this situation. She hasn’t lost the instinct of motherhood – she wants to have a baby, and, of course a healthy baby. In such circumstances, woman needs help and support.
Today, unfortunately, we are too far from perfect, but we really can help a woman to feel almost like everybody else, without the HIV diagnosis. Our medicines are able to stop the virus from replicating — it loses activity and fades.
Virus amount in blood, semen, vaginal contents can be reduced so that the baby avoids contraction of the virus.
And this truth must be learnt by all our patients, and we, doctors, are obliged to create comfortable conditions for them, stay with them for a long time and provide them with medical care, give them attention and love.
In this regard, a very significant event was the opening of “Mother and Child” rooms in St. Petersburg in 2002, which were created in a day hospital, and sometimes worked around the clock. Professor Elena Vinogradova who was then the chief physician of the Center of AIDS, contributed a lot for this department to be opened. First of all, a pregnant woman (or already mother) would be surrounded with an atmosphere of compassion and empathy. Such a “patientcentered approach” is most justified and effective.
All this flushed in my mind when once again I saw a woman with HIV giving birth by Caesar section in Botkin Clinical Infectious Diseases Hospital. I saw a pretty face looking from the passport photo, but in the history of the disease the weight of 25 kg was indicated, with the height of 160 cm!
She was infected with the Immunodeficiency virus from her partner a drug user.
She was diagnosed the IV stage of HIV (AIDS).
Prescribed treatment: expanded diet, nutrient mixture (enpit), plasma albumin intravenously, highly active antiretroviral therapy.
The state of our patients improved on the fourth day, she is now continuing treatment in the hospital.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *