ВИЧ-инфекция в пенитенциарных учреждениях — журнал #78



ВИЧ-инфекция в пенитенциарных учреждениях
Санкт-Петербурга и проект «ГЛОБУС»

В последние годы в России увеличение числа наркозависимых лиц сопровождается ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С. Это объясняется тем, что более 60% лиц, употребляющих наркотики, пользуются общими шприцами, более 40% из них используют общий раствор для инъекций. В последние 15 лет в России у 95% инъекционных наркопотребителей ведущим был именно парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции.
Особенно резкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в пенитенциарных учреждениях Северо-Запада, в том числе в Санкт-Петербурге, отмечался в 1999–2001 годах. Это связано с тем, что процессы, происходящие в обществе, отражаются и на контингенте, содержащемся в системе ГУФСИН (Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний). С 2002 года темпы прироста случаев заболеваемости в Санкт-Петербурге снизились, хотя общее число зарегистрированных (с 1987 года) случаев продолжает возрастать. В пенитенциарной системе Северо-Западного округа та же картина: на фоне снижения общей наполняемости учреждений ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области число ВИЧ-инфицированных в последние годы практически не меняется и держится на уровне около 3 000 человек. Практически все ВИЧ-инфицированные осужденные являются инъекционными наркопотребителями.
ВИЧ-инфекция на фоне неблагоприятных психологических и социально-медицинских факторов, высокий риск заражения туберкулезом в учреждениях ГУФСИН приводят к сокращению жизни больных и требуют своевременного назначения им высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВТ).
В 2006–2007 годах в исправительных колониях ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были обследованы 662 больных ВИЧ- инфекцией (336 мужчин и 326 женщин). В лаборатории Городского центра СПИДа определяли относительное и абсолютное число CD4, количество РНК ВИЧ, выявляли маркеры вирусных гепатитов В и С. Всем пациентам делали клинический анализ крови и определяли биохимические показатели.
В рамках проекта «ГЛОБУС» («Глобальное объединение усилий против СПИДа») пациентам назначали АРВТ: в стадии 4В (по классификации В. И. Покровского) – независимо от количества СD4-лимфоцитов; в стадиях 4А и 4Б – по клиническим показаниям при уровне СD4-лимфоцитов менее 350 кл./мкл. Лечение начинали после прохождения установочного консультирования психологом по вопросам ВИЧ/СПИДа и APBT, подписания пациентом информированного согласия на проведение лечения ВИЧ-инфекции в условиях пребывания в исправительной колонии.
Проводили клинико-лабораторный мониторинг эффективности АРВТ по общепринятым стандартам.
Основной возрастной группой были пациенты в возрасте 20–29 лет (мужчин – 61,3%, женщин – 62,6%). Среди обследованных осужденных мужчины старше 30 лет составили 38,4%, женщины – 33,1%.
Было установлено, что треть больных ВИЧ- инфекцией нуждалась в углубленном обследовании для решения вопроса о назначении АРВТ.
Почти половина из 218 больных ВИЧ-инфекцией с уровнем CD4-Т-лимфоцитов ниже 350 кл./мкл не получили АРВТ (из-за отсутствия приверженности АРВТ, досрочного освобождения, перевода в другие колонии и др.).
АРВТ по проекту «ГЛОБУС» назначена более чем половине осужденных (51,8%). Они были по- ставлены на диспансерный учет в Центре, проводился клинико-лабораторный мониторинг эффективности АРВТ.
В течение 2006–2007 годов из 113 больных ВИЧ-инфекцией, получавших АРВТ, 54 человека (47,8%) освободились из учреждений пенитенциарной системы (27 женщин и 27 мужчин), 85,2% из них обратились в Центр СПИДа после освобождения. АРВТ продолжили 14 человек (25,9%).
Прервали лечение из-за употребления инъекционных наркотиков 24 человека (44,4%). Направлены для лечения и реабилитации в наркологические стационары города и области 12 пациентов (22,2%). 24 человека (44,4%) были направлены в общественные организации и получили содействие в трудоустройстве.
Применение АРВТ в условиях пенитенциарной системы приводило к увеличению CD4 и снижению РНК ВИЧ до неопределяемого уровня у всех больных ВИЧ-инфекцией спустя полгода после начала лечения.
В результате исследования установлена эффективность лабораторного мониторинга уровня CD4 и количества РНК ВИЧ для выявления больных ВИЧ- инфекцией, нуждающихся в назначении АРВТ. Показана эффективность АРВТ и приверженность лечению в условиях исправительных колоний. Низкие показатели приверженности лечению после освобождения требуют усовершенствования системы диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами в учреждениях пенитенциарной системы с привлечением к работе общественных организаций и социальных служб Санкт-Петербурга.

Количество ВИЧ-инфицированных
в 2010 году в учреждениях ГУФСИН
по Санкт-Петербургу и Ленинградской
области | Number of prisoners with HIV
in 2010 in the penitentiary system
of St. Petersburg and Leningrad oblast

Общее количество | Total number. . . . . . . . . . . . . 3440
Выявлено новых случаев | New cases revealed . . . . 810
Назначено АРВТ | HAART. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99

На основе отчета Н.В. БАДОСОВОЙ «Характеристи-
ка больных ВИЧ-инфекцией в учреждениях пенитен-
циарной системы Санкт-Петербурга: опыт работы
по проекту “ГЛОБУС”»

Treatment of Convicts with HIV in Prisons of St. Petersburg

Penitentiary system somehow reflects processes that are typical for the whole society. In 1999-2002 in prisons of St. Petersburg a peak surge in the number of HIV infection cases was observed, as it was in the whole country. After 2002 the epidemic growth rate has been decreasing, but the cumulative number of people with HIV in prisons still increases. In 2010 there were approximately 3000 HIV+ prisoners in St. Petersburg and Leningrad oblast. Almost all of them are IV drug users.
In 2006-2007 we examined 662 persons with HIV in local prisons (336 men and 326 women).
Then, HAART was prescribed to 113 of them. In 2010 99 patients were receiving HAART in prisons.
The key problem here is low commitment to treatment, especially after the end of the prison term. Therefore, a better system of after-prison dispensary surveillance and motivation is required.

Natalia BADOSOVA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *