ВИЧ-инфицированные граждане: права, свободы и обязанности — журнал #77



Александр ЛОЗА
ВИЧ-инфицированные граждане: права, свободы и обязанности

В работе семинара приняла участие г-жа Сини Пасанен – руководитель Общества ВИЧ-позитивных Финляндии (Positiivisetry/HivFinland). Как она отметила, специальных законов для ВИЧ-инфицированных в Финляндии нет: все они имеют те же права, что и остальные граждане страны. Нет каких-либо ограничений в правах на трудоустройство, образование. Это существенным образом отличается от ситуации, сложившейся в Российской Федерации.
В России основным в данной сфере является Федеральный закон от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
В этот документ несколько раз вносились изменения, последние – 18 октября 2007 года: законом N 230-ФЗ из преамбулы был исключен абзац о том, что ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием и приводит к неотвратимому смертельному исходу, а другими поправками в этот закон оно было признано хроническим.
Данный закон говорит о гарантиях государства в области медицинской помощи, социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей, а также лиц, подвергшихся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей.
ВИЧ-инфицированные граждане России обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ, законодательствами Российской Федерации и ее субъектов.
Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только Федеральным законом (ст. 5).
ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан (ст. 14).
Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и в учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено Федеральным законом (ст. 17).
Закон дает понятие о добровольном и обязательном медицинском освидетельствовании на ВИЧ. Добровольное медицинское освидетельствование гражданина проводится по его просьбе или с его согласия (ст. 8). Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей (ст. 9), а также работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ. Они проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.
Этот перечень был утвержден Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 года N 877. Он, в первую очередь, распространяется на медиков, работающих с биологическими материалами, а также в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.
Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат и лица, находящиеся в местах лишения свободы.
В этом законе определены условия въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 10). Лица, прибывающие в нашу страну на срок свыше 90 дней, обязаны предоставить сертификат об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. В случае выявления у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, ВИЧ-инфекции они подлежат депортации из России (ст. 11).
Такая же норма содержится и в Федеральном законе от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Иностранный рабочий, – утверждается в этом документе, – не сможет получить разрешение на работу на территории России без сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.
Согласно ст. 15 Семейного кодекса РФ если одно из лиц, вступивших в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, брак может быть признан в судебном порядке недействительным.
Семейный кодекс России содержит и другую норму, касающуюся (косвенно) ВИЧ-инфекции.
В ст. 127 Кодекса говорится: «Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц… которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права». Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Этот перечень был утвержден Постановлением Правительства от 1 мая 1996 года N 542. И хотя в нем нет прямого упоминания ВИЧ-инфекции, указано, что лицо, имеющее инфекционное заболевание, до снятия с диспансерного учета не может быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, а также осуществлять воспитательную деятельность в детских домах семейного типа.

О мерах социальной поддержки и некоторых других российских законах, касающихся ВИЧ-инфицированных людей, мы продолжим разговор в следующем номере журнала.

Alexander LOZA
People living with HIV: Rights, Liberties and Obligations

Sini Pasanen, head of Positiivisetry/HivFinland community, took part in the seminar. She noticed that in Finland there are no specific laws for people with HIV, they all enjoy the same rights and liberties as the rest of the population.
There are no limitations for getting a job or education. This is quite different to the situation that we have in Russia.
Basic Russian law in this regard is the document dated 30 March 1995 “On prevention of HIV spread in the Russian Federation”. This law guarantees medical and social aid to people with HIV and their families provided by the state.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *