20 лет в противодействии эпидемии — журнал #75



Николай БЕЛЯКОВ
20 лет в противодействии эпидемии

На вопросы нашего корреспондента Михаила ЗЕЛЕНСКОГО ответил руководитель ГУЗ «Санкт-Петербургский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», профессор, академик РАМН Николай Алексеевич БЕЛЯКОВ.

– Мы знаем, Николай Алексеевич, что возглавляемое вами крупнейшее в Петербурге учреждение здравоохранения отмечает круглую дату. По сравнению с другими поликлиническими и лечебными заведениями Петербурга Центр СПИДа еще совсем молод. Какими достижениями уже можно гордиться?
– В этом году нашему СПИД-центру исполняется 20 лет. Правительство и Минздрав проявили дальновидность, когда начали создавать центры СПИДа по всей Российской Федерации. Был учтен опыт других стран и собственный (наша система здравоохранения иногда оказывалась не готовой дать отпор некоторым заболеваниям). Мы стали строить «эшелонированную оборону» еще до возникновения эпидемии (в начале 1990-х). Российские СПИД-центры формировались где-то более, где-то менее успешно. В целом этот процесс в большинстве регионов завершился в течение пяти лет. Создание центров позволило собрать и подготовить кадры, наладить лабораторную базу, психологически подготовить медицинских и социальных работников, людей, принимающих решения, ключевых политиков к наступающей эпидемии ВИЧ-инфекции.

– Как был создан Центр СПИДа в Петербурге?
– Отделение по профилактике ВИЧ/СПИДа было образовано «отпочкованием» от больницы им. С. П. Боткина. Сначала было выделено небольшое помещение на Старо-Петергофском проспекте, позже – здания на Бумажной улице и Обводном канале. Они были в очень запущенном состоянии, и я восхищаюсь теми людьми, которые их поднимали фактически из руин. Под стационар нам отдали медсанчасть бывшего завода «Красный треугольник», подвал был затоплен водой – унылая картина.
Администрация нашего города – одна из самых прогрессивных. Я знаю, что власти, губернаторы других регионов, включая Ленинградскую область, прятались от проблемы и не хотели открывать центры СПИДа, считая, что игнорирование болезни может от нее спасти.
Анатолий Собчак, Владимир Яковлев и, наиболее эффективно, Валентина Матвиенко обеспечили финансирование нашего СПИД-центра.
В мае этого года губернатор Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко посетила наш Центр, в частности новый корпус. Решение о реконструкции этого здания на Обводном канале было принято в декабре 2006 года.
Тогда делегация городской Администрации во главе с губернатором также посещала Центр, который в то время возглавляла профессор Елена Николаевна Виноградова. Сейчас реконструкция завершена.

– То есть Валентина Ивановна побывала в старом здании, ужаснулась и решила выделить деньги на новое?
– Да, примерно так и было. А теперь наш Центр по материальной базе, кадровому потенциалу, финансированию – самый сильный в Российской Федерации, он опережает даже московский. Это неудивительно, потому что эпидемия СПИДа очень больно ударила по Петербургу, долгое время по заболеваемости среди регионов России мы находились в первой пятерке. Ныне мы – в первой десятке по заболеваемости.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о поликлинике и СПИД-службе в целом, о своеобразии петербургского Центра.
– Служба еще только создается. На любую сложную конструкцию требуется время, а в нашем случае она должна эффективно работать в условиях постоянного увеличения числа больных. Когда больных было 10–12 тысяч, можно было обходиться одним Центром. Когда у нас прирост около четырех тысяч в год, нужен не только сильный СПИД-центр, но и хорошо развитая «периферия»: отделения, которые располагаются в районах города. Служба в районах должна быть комплексной, и поэтому медицинское обслуживание у нас сближается с социальным. В здании на Обводном, где мы сейчас находимся, сосредоточены все службы и специальные медицинские сервисы. Если пациент приехал сюда, то он получит весь комплекс необходимых ему процедур и услуг. Это и лабораторное обследование (определение иммунного статуса), и проверка состояния и функции легких, и исследование сердца. Есть офтальмологи, невропатологи, стоматологи. Наша модель создания службы не похожа на те, что есть в других городах: у нас более комплексный подход. Не похожа наша система и на западные аналоги, потому что у них эпидемия началась раньше и они смогли встроить службу СПИДа в общую систему здравоохранения.
Я с уважением и благодарностью отношусь к руководителям администрации Санкт-Петербурга, потому что они понимают нашу ситуацию и нам легче работать, чем многим другим. Валентина Ивановна Матвиенко последовательна в своих действиях: задумала, вложила бюджетные средства и проконтролировала ситуацию. Такое отношение заслуживает уважения.
Увидев наши успехи, она приняла решение отремонтировать и первое здание на Обводном канале. То же относится и к стационару. Тяжелых больных становится больше, многие из них требуют госпитального лечения. Стационар тоже необходимо ремонтировать и дооснащать.

– Пациент в России при любом заболевании сталкивается с рядом проблем. Это и неудобное расположение поликлиники, и то, что зачастую сдавать анализы, делать рентген и посещать врача приходится в разных местах. Во-вторых, это вопрос страховки или стоимости лечения. В-третьих, неудобства, связанные с очередями, получением талончиков к специалистам в шесть утра, да и просто грубое, невежливое обращение сотрудников медицинских учреждений. Решены ли эти проблемы в СПИД-центре?
– Да, конечно. Мы бюджетная организация, и все услуги, связанные с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями, у нас бесплатны. То, что не связано с ВИЧ, – за деньги. Пациенты могут спокойно записаться на прием по телефону на удобное время, а скоро смогут сделать это и через Интернет. Очередей стало меньше. Я спрашиваю пациентов, сколько времени они проводят в ожидании своей очереди. Сейчас благодаря записи никто не ожидает приема больше получаса. Напряженность у нас намного меньше, чем в обычной поликлинике. Люди сидят в коридоре на удобных диванчиках. Да и просто атмосфера лучше. Мы попытаемся сохранить такой уровень обслуживания и при грядущем увеличении потока пациентов.

– Как вы оцениваете недавно проведенную акцию анонимного экспресс-тестирова ния при поддержке американского фонда AIDS Healthcare Foundation?
– Каждый вправе узнать, чем он болен, насколько опасно его заболевание. К сожалению, у нас до тех пор, пока самочувствие позволяет, люди не очень заботятся о здоровье. Но каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. К сожалению, те несколько десятков человек, которые были протестированы в рамках этой акции, – очень малая часть от примерно миллиона молодых и активных людей, проживающих в нашем городе. Но есть потребность – будет и доступность. Планируется провести еще две аналогичные акции. Для нас же это скрининг эпидемиологической обстановки, который подтверждает, что пока эпидемия не выходит за рамки 0,8% от населения нашего региона в целом. Хотя выборка не очень большая. Но по беременным, донорам, пациентам в больницах мы видим, что любой срез дает приблизительно такой же результат.

Nikolay Belyakov
20 Years of Counteraction
to the Epidemic

Head of the City AIDS Centre, professor and academician Nikolay A. Belyakov answered the questions of our correspondent Mikhail Zelensky.

– Tell us, please, about the history of the City AIDS Centre.
– This year the St. Petersburg City AIDS Centre celebrates its 20 years anniversary. This is a considerable term. Our government and the Ministry of Healthcare were clever enough to start the creation of AIDS Centres’ network all over the country in the early 1990s when HIV/AIDS epidemic was in the bud in our region. More or less successfully, AIDS services were formed almost in every region of the Russian Federation by the mid-90s. Their establishment allowed to prepare the personnel and equipment for the forthcoming epidemics and get medical and social workers professionally and mentally ready to face the growing number of patients.
As concerns our department, we were created as a part of the Botkin hospital for infectious diseases which became independent. Then we got two buildings in St. Petersburg on Staropetergofsky avenue and Obvodny channel embankment, which were in terrible condition. I am thankful to people who brought these buildings up from ruins.
Authorities of St. Petersburg are very progressive and this makes it easy to work with them. Unlike here, in many regions people refused to support the creation of AIDS services thinking that they can close their eyes and the problem will disappear. In our case, mayor Sobchak, governors Yakovlev and, most efficiently, Matvienko, invested into our AIDS Centre and city services for people with HIV in ge neral. Quite recently, on the 27th of May, Valentina Matvienko visited the newly repaired building of the AIDS Centre on Obvodny channel. The decision to restore this building was made when she visited us in December 2006.

– So, the governor was shocked with the condition of the AIDS Centre then, and allocated money to fix it?
– Yes, and today our Centre is the most well equipped and well financed in Russia. This is logical, because the HIV epidemic has hit our city badly. For several years St. Petersburg was in the country’s top five in the HIV prevalence list, now we’re down to top ten. We still hold the first place in the number of patients with HIV/AIDS in absolute figures.

– Can you tell us about the policlinic of the AIDS Centre and the services you render?
– AIDS service system is not completed so far. It is a very long process, because we want to have a stable and efficient structure that can withstand the growing number of patients with HIV and heavy patients with AIDS. When we had 10 thousand PLWHAs in the city, one AIDS Cenre was enough. Now, with the annual growth of 4,000 new cases, we believe that the “periphery” – the district HIV services – should be also well developed. People should be able to reach all necessary aid right in the place where they live. And we try to bring medical and social services together for their convenience.
As for the main AIDS Centre, we have a huge variety of services. We have laboratory facilities, lung and heart capacity research departments, dentists, ophthalmologists and many other specialists.

– In Russia a patient often faces inconvenient location of medical services, long waiting lines, paid services, bad attitude of staff. Are these problems solved in the AIDS Centre policlinic?
– Yes, they are. We are a budgetary establishment, and all services for patients with HIV are free of charge, if they are somehow connected with their diagnosis. We try to create a positive and comfortable atmosphere in our policlinic, and I believe we succeed. There are almost no waiting lines, patients fix their visits to doctors in advance by phone. Soon we will have it done via internet. We will do our best to maintain the high level of services with the forthcoming increase in the number of patients.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *