Студенты-волонтеры в российско-голландском проекте — журнал #74



Студенты-волонтеры о своем участии в российско-голландском проекте

Если посмотреть на ужасающие цифры, которые отражают динамику заболеваемости ВИЧ и ИППП, распространения наркомании, станет очевидно, что обществу необходимы кардинальные перемены.
В связи с этим проект «МАТРА» представляется мне наиболее эффективным механизмом. Это работа изнутри, инициатива, идущая из общества и реализуемая самими членами общества. Здесь с уверенностью можно говорить о совместной деятельности молодежи и старшего поколения, направленной на достижение социально значимых целей. От того, насколько молодежь будет вовлечена в деятельность по созданию нормальной, здоровой окружающей среды, в значительной степени зависит будущее государства.
Этот проект позволил его участникам почувствовать: поставленных целей можно достичь.
Сегодня нас услышит один человек, а завтра он расскажет о нас другим. И именно в этом сила таких проектов, как «МАТРА».
Когда я смотрю на своих друзей и вижу, что все они заинтересованы в успехе, в изменении ситуации, – я верю: мы сможем победить силы, разрушающие наше общество изнутри.
Евгений БАУЛИН, студент факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена

C тех пор, как полтора года назад я принял участие в российско-голландском проекте «МАТРА», многое изменилось в моем сознании. У меня появилось ощущение, что я участвую в оздоровлении и стабилизации общества. И это не пустой звук, а реальные дела, в которые вложены усилия как отдельных людей, так и крупных международных организаций.
Чем отличаются эти семинары? Во-первых, огромной информативностью. Каждый участник, независимо от его опыта, получает ценную информацию, необходимую для практики. Мы узнавали не только об актуальных направлениях и методах работы, но и о глобальных процессах, идущих в России и за рубежом.
Во-вторых, мы получали возможность обсудить проблемы с авторитетными специалистами, сопоставить наш опыт с опытом серьезных организаций, возможность перенять или переосмыслить методы работы.
Нельзя не отметить исключительно свободный, демократичный характер этих встреч. Здесь, в деловой обстановке, партнерство взрослых и молодежи, начинающих и профессионалов совершенно реально. А это – лучшая мотивация к изучению проблемы и повышению своей компетентности.
Конференции показали мне важность сотрудничества в нашей жизни. Я вижу свое будущее в одной из организаций, занимающихся разрешением социальных проблем.
Сергей БОЛОДУРИН, студент Санкт-Петербургского медицинского училища № 2

Работая волонтером, необходимо уметь не только понять подростка и донести до него знания, но и работать с его родителями, опекунами, преподавателями. Нам необходимо передать подростку знания о том, как уберечь себя от ВИЧ, ИППП, наркомании или (в случае с девушками) ранней беременности.
Главное – не пытаться читать лекции: это один из самых малоэффективных способов в данном случае. Подростку нужно давать информацию понемногу, задавая наводящие вопросы, чтобы он сам пришел к нужным выводам. Мысли, до которых подросток дойдет самостоятельно, будут для него гораздо ценней, чем услышанные от кого-то правила.
Будучи волонтером, я не чувствовал себя рядовым в этом проекте. Все участники стали для меня коллегами и партнерами. С каждым мероприятием, с каждым семинаром я открывал для себя что-то новое. Не жалею ни об одной минуте, отданной этому проекту.
Василий КОРНИЛОВ, студент 5 курса факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена

На одном из семинаров, проводимых в рамках проекта «МАТРА», обсуждался весьма важный вопрос, касающийся «матерей-подростков».
Участники проекта имели возможность высказаться, и каждый желающий поделился своей точкой зрения.
Обсуждались и тяжелое морально-психологическое положение малолетних матерей, выражающееся в непонимании родителей и отторжении со стороны сверстников, и слабая поддержка государственных органов, и предвзятое отношение тех, кто должен помогать… Редко кто из молодых людей может взять на себя такую ответственность и дать своему ребенку возможность стать частью настоящей, большой семьи. Но какими ценностями будут обладать дети, оставшиеся без отца и воспитанные «мамой-ребенком»? Каков шанс у такого человека стать полноценным членом общества и устроить свою жизнь по всем нормам, принятым в обществе?
Александр КАЙБИЧЕВ, студент 5 курса факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена

Проблема «маленьких мам» в нашем обществе стоит очень остро. С каждым годом их число возрастает, но в наших силах постараться свести к минимуму случаи нежелательной беременности. В этом заключается цель работы по пропаганде средств контрацепции. Информирование об этом девушек на раннем этапе полового созревания – одна из важнейших задач.
Но даже выполнение этой задачи не сможет полностью исключить случаи нежелательной беременности в раннем возрасте, и иногда остается только помогать. Каждый случай уникален: кому-то необходим только медицинский контроль, а кому-то – и крыша над головой. Когда ребенок предоставлен сам себе, он зачастую идет на улицу, попадает в сомнительную компанию, где начинает пить, курить, принимать наркотики, вести беспорядочную половую жизнь… Всего предугадать невозможно.
И вот девочка перешла из разряда детей в разряд матерей. «Маленькие мамы» остро нуждаются в помощи. Поэтому они должны знать, где можно получить социальную, медицинскую, психологическую или иную помощь. Ведь в этом возрасте девочка не может обеспечить всем необходимым не только своего ребенка, но и себя. По сути, она сама еще ребенок, в том числе и по правовому статусу.
Аборты крайне негативно сказываются на дальнейшем здоровье юной женщины, особенно на ее репродуктивной функции. Нет никаких гарантий, что эта беременность не окажется последней, и перед девушкой встает тяжелый выбор: рожать или делать аборт. Перспектива пугает, но тут на помощь могут прийти медики и социальные работники. Надо показать девушке, что она не одна, есть люди, к которым она может обратиться, и они ее поддержат. Прежде всего надо думать о здоровье юной мамы и ее потомства. Нельзя говорить девочке «рожай!», если она не хочет иметь ребенка. Но предоставить ей необходимую информацию и помощь в трудное для нее время мы обязаны. Возможно, это повлияет на ее решение, и в дальнейшем – на ее судьбу.
Ирина ЕФРЕМОВА, студентка 5 курса факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена

Students-volunteers tell about their participation in the russian-dutch project
In this article young people, mainly students of St. Petersburg Herzen State Pedagogical University and Medical College №2 express themselves about the three-year project “Stop HIV and AIDS and Talk about Sexual Health” supported by Matra programme, which came to an end in April 2010.
Evgeny Baulin, one of the most active participants, mentions that the key points of the project is that the initiative to change the society comes from within, and young people start to believe that they really can achieve some positive and socially important results in cooperation with adults. Sergei Bolodurin from the Medical College №2 states that along with the importance of adult-youth partnership it is the democratic way of trying to bring people together and work on some essential problems of healthcare that matters. Besides, the project seminars and literature provided were full of interesting and comprehensive information.
Vasily Kornilov from Herzen University believes that thanks to the project young volunteers have improved their skills of work with teenagers and their parents, got to know new effective methods and approaches. His colleague Alexander Kaibichev says that some really difficult and rarely concerned topics as teenage mothers were important. Irina Efremova adds that sex education of young people, especially girls, is extremely important. Knowing what they need to know about contraception and abortions they can avoid serious problems in the future.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *