ВИЧ/СПИД в тюрьмах — журнал #73



ВИЧ/СПИД в тюрьмах

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается только через определенные жидкости организма; в наибольших количествах он содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке инфицированного человека. При контакте с этими жидкостями и происходит инфицирование. Это означает, что заражение ВИЧ-инфекцией возможно:

  • в случае использования нестерильных шприцев и игл (в основном при введении наркотиков);
  • при сексуальном контакте без презерватива;
  • при прямом попадании инфицированной крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки;
  • при переливании зараженной крови и трансплантации органов;
  • от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Процент заражений при переливании крови и других медицинских манипуляциях ничтожно мал по сравнению с процентом инфицирования через внутривенное введение наркотиков. К тому же с каждым годом растет число заражений половым путем – через незащищенный сексуальный контакт.
ВИЧ – вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Поэтому в обычных бытовых условиях заразиться ВИЧ-инфекцией просто невозможно. ВИЧ не передается:

  • при кашле и чихании;
  • через укусы насекомых и животных;
  • через вещи и бытовые предметы;
  • при пользовании общим туалетом;
  • при пользовании посудой (дома и в местах общественного питания);
  • при медицинских осмотрах;
  • при стирке белья;
  • через рукопожатия, объятия и поцелуи.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – неизлечимое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека, которая обычно защищает его от болезней. ВИЧ, попадая в организм человека, может не проявляться несколько лет, но с годами постепенно ослабляет иммунитет. Сначала появляются первые недомогания, а затем серьезные заболевания, от пневмоцистной пневмонии до саркомы Капоши. Это последняя стадия заболевания, которую и называют «СПИД».
Благодаря усилиям ученых всего мира сегодня есть лекарства, которые неопределенно долго поддерживают жизнь ВИЧ-инфицированных, но вакцины от ВИЧ/СПИДа по-прежнему нет. Поэтому главное средство борьбы с этой болезнью – профилактика.
По данным «Российского тюремного журнала» (2009), каждый десятый носитель ВИЧ-инфекции находится в местах лишения свободы. 90% содержащихся в тюрьмах лиц состоит на учете в медицинских учреждениях ФСИН РФ. При этом доля ВИЧ-инфицированных осужденных от общего числа лиц, отбывающих наказание в России, составляет 5% (для сравнения: уровень инфицирования ВИЧ в тюрьмах некоторых западных стран варьируется от 2 до 12% от числа отбывающих наказания).
314 тыс. заключенных страдают социально опасными заболеваниями. В исправительных учреждениях содержатся около 48 тыс. ВИЧ-инфицированных осужденных. В исправительных учреждениях утверждают, что ВИЧ проникает на зоны и в тюрьмы со свободы: некоторые осужденные заражаются на свиданиях с родными, а многие поступают уже инфицированными.
По данным Международного комитета Красного Креста, в большинстве стран уровень инфицированности ВИЧ гораздо выше в тюрьмах, чем среди населения в целом. Несколько факторов, к числу которых относятся перенаселение, нанесение татуировок и употребление наркотиков, превращают тюрьмы в идеальную питательную среду для дальнейшего распространения ВИЧ и туберкулеза. Инъекции наркотических средств при помощи нестерильных игл общего пользования являются основной причиной появления новых случаев ВИЧ-инфицирования в тюрьмах по всему миру. Незащищенный секс между мужчинами, а иногда и изнасилования – это еще один важный фактор в передаче ВИЧ-инфекции от одних заключенных другим.
Для успеха программ, разработанных для борьбы со СПИДом в тюрьмах, важно, чтобы предлагаемое лечение было аналогично тому, которое предоставляется в медицинских учреждениях, куда заключенные обратятся после освобождения.
Для лечения социально опасных болезней в системе ФСИН и на улучшение условий содержания заключенных Федеральной службе исполнения наказаний до 2016 года будет выделено 72 млрд рублей. Из них 4,6 млрд – на лечение социально опасных заболеваний: ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита и т. д. С 2005 года в уголовно-исполнительной системе начато лечение ВИЧ- инфицированных осужденных. Многим впервые становится известно о своем заболевании именно в СИЗО и тюрьмах. Особую опасность представляет сочетанное поражение людей наркоманией, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.
Всемирная Организация Здравоохранения разработала рекомендации, связанные с ВИЧ-инфекцией и СПИДом в тюрьмах. Она считает, что «профилактические меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом в тюрьмах должны стать дополнением к общенациональным мероприятиям в этой области и сочетаться с ними. Кроме того, при разработке профилактических мер следует исходить из повышенной опасности заражения в тюрьмах, особенно в результате совместного использования потребителями наркотиков игл для инъекций и отсутствия предохранительных средств при половых сношениях»*.
С точки зрения ВОЗ, «принудительное тестирование на ВИЧ-инфекцию среди заключенных представляется неэтичным и малоэффективным и должно быть запрещено». При этом добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, а также соответствующие до- и послетестовые консультации должны быть доступны в тюрьмах в той же мере, что и в обществе в целом. Добровольное тестирование следует проводить только с осознанного согласия заключенного.
Заключенные, по мнению экспертов ВОЗ, «должны иметь ясное представление о видах половых контактов, которые могут привести к заражению ВИЧ. Следует также разъяснить роль презервативов в профилактике заражения ВИЧ. Поскольку в тюрьмах происходят непосредственные половые контакты, даже в случае их запрещения, заключенные должны иметь презервативы на протяжении всего срока заключения. Их следует выдавать также в случае отпуска и при освобождении».
Только очутившись в местах лишения свободы, многие из заключенных впервые оказываются в поле зрения здравоохранения. Когда человек отбывает срок наказания, как правило, у него есть возможность подумать о своем здоровье, о своем будущем и начать готовиться к освобождению. Заключенные являются полноправными членами сообщества, которые временно находятся в тюрьме, но рано или поздно снова выйдут на свободу. Многие искренне желают изменить образ жизни, завести семью, детей. Особенно – женщины-заключенные.
«Нужды и потребности женщин-заключенных требуют особого внимания. Персонал, имеющий дело с женщинами, должен быть подготовлен для решения психологических и медицинских проблем, связанных с распространением ВИЧ-инфекции среди женщин, – подчеркивается в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. – Женщины-заключенные, в том числе ВИЧ-инфицированные, должны располагать информацией и услугами, специально рассчитанными на их потребности, включая информацию о способах передачи ВИЧ-инфекции, в частности от матери ребенку или через половой акт. Поскольку женщины-заключенные могут вступать в половые сношения во время заключения или условного освобождения, они должны иметь возможность предохраняться от заражения ВИЧ, например с помощью презервативов или более безопасных способов полового общения».

*www.stopaids.ykt.ru/aids_prisons.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *