Лечение осужденных ВИЧ-инфицированных женщин — журнал #73



Лечение осужденных ВИЧ-инфицированных женщин

Первые шаги

Работа по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы началась несколько лет назад. Инициатива исходила от сотрудников Городского центра СПИДа и Рольфа Альстерлунда, руководителя шведско- российского проекта по снижению вреда от употребления наркотиков, более известного под названием «Проект “Автобус”».
В 2004 году началась просветительская и профилактическая работа среди осужденных, в первую очередь в женской исправительной колонии №2 (ИК-2), которая расположена под Петербургом и входит в структуру Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области. Здесь отбывают наказание осужденные женщины из северо-западных регионов России, одновременно в колонии проживают 1500 женщин. В настоящее время 600 из них инфицированы ВИЧ.
Наша работа началась с исследования социальных и медицинских потребностей заключенных, организации помощи в обеспечении женщин предметами личной гигиены.
В 2004 году еще не проводилось лечение высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) ВИЧ-инфицированных в учреждениях пенитенциарной системы, но и в Санкт-Петербурге в этот период лечение получали только 300 пациентов.
С 01.02.2006 по 31.08.2009 г. в ИК-2 сотрудниками Центра СПИДа в рамках проекта «ГЛОБУС» были проведены медицинские обследования и выявлены женщины, нуждающиеся в лечении ВИЧ-инфекции, которым была предоставлена возможность получать ВААРТ по проекту «ГЛОБУС». С 01.09.2009 г. их обеспечение АРВ-препаратами осуществляется в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» непосредственно Управлением ФСИН.

Как складываются отношения между заключенными

Первые ВИЧ-инфицированные женщины были направлены в ИК-2 из Калининграда в 2000 году. Их появление вызвало протест среди осужденных женщин, обслуживающего персонала колонии и населения поселка. В результате в ИК-2 была создана специальная зона для осужденных ВИЧ- инфицированных женщин, которая прекратила свое существование через полгода в результате правильно организованной работы сотрудниками ИК-2 и признания остальными осужденными прав ВИЧ-инфицированных женщин.
Больные ВИЧ-инфекцией женщины в ИК-2 давно не являются изгоями в среде осужденных. Во-первых, их количество с каждым годом неуклонно растет. Во-вторых, опыт бытового общения показывает, что совместное проживание безопасно для незараженных ВИЧ. Врачи в колонии не раскрывают диагноз пациентов, оказывают им медицинскую помощь на общих основаниях. ВИЧ-инфицированные женщины проживают совместно с другими осужденными, подчиняются общему распорядку, все могут учиться и получать среднее и среднее специальное образование (профессию швеи). Им предоставляются оплачиваемые работа и отпуск, в случае болезни – больничный лист, возможность лечения в медсанчасти или стационаре, при прогрессировании заболевания – определяется группа инвалидности. ВИЧ- инфицированная женщина сама решает, открывать ли ей диагноз другим осужденным.

Мифы о ВИЧ-инфекции и антиретровирусной терапии

При медицинском обследовании в 2006 году выделили первую группу женщин, которым нужно было начинать ВААРТ. На осознание осужденными женщинами диагноза и принятие решения о необходимости лечения понадобилось около двух месяцев напряженной работы врача, психолога и медсестры.
Во всех местах исполнения наказаний существуют мифы о ВИЧ- инфекции, самые распространенные из которых:

  • ВИЧ/СПИДа вообще не существует;
  • ВИЧ-инфекцией их заразили в тюрьме;
  • терапия – это эксперимент, и заключенные – подопытные, на которых проводят испытания.

Женщины, особенно молодые, отвергают лечение при проявлении побочных явлений, в первую очередь, влияющих на их внешность, например, липодистрофии. У многих наблюдается отказ от лечения из-за необходимости длительного приема лекарств (пожизненного лечения), усталость от постоянного приема препаратов.
Это недоверие к лечению приходится развенчивать постоянно, и в этом неоценимую роль играют индивидуальный подход к каждой женщине, сочетание индивидуальной и групповой работы.

Работа в группах

При проведении ВААРТ в ИК особенно важно организовать группу больных и начинать лечение только тогда, когда она сформирована. На создание группы и ее подготовку к лечению может быть затрачено длительное время, но это необходимо делать: это является залогом успешного формирования приверженности лечению. Со временем в группах начинает работать взаимная поддержка, выделяются лидеры, которые помогают проведению терапии.
В группах легче переносятся побочные эффекты при начале лечения. По мере появления новых пациентов их вводят в существующие группы, и первые вовлекают поступивших, становясь для них «равными консультантами».

Кого лечить и когда начинать ВААРТ

Опыт нашей работы показывает, что начинать лечение женщин, срок пребывания которых в ИК менее шести месяцев, и тех, кто уже готовится к освобождению, нецелесообразно, так как слишком велик риск прекращения приема АРВ-препаратов после освобождения. Поэтому у таких женщин необходимо начинать формировать приверженность ВААРТ до освобождения, а лечение начинать после освобождения в Центре СПИДа.
Проводить лечение ВИЧ-инфекции в условиях ИК более целесообразно у женщин, осужденных на срок от одного года и более. Лечение должно стать осознанной необходимостью и обыденной привычкой, ведь проводить его нужно всю жизнь. Чем дольше человек получал лечение в местах заключения, тем больше вероятность того, что после освобождения он придет за продолжением терапии в Центр СПИДа.

Основные проблемы при проведении лечения

В начале лечения АРВ-препаратами (первые 2–3 недели) часто возникают побочные явления, которые являются неопасными и не угрожают здоровью, и преодолевать их легче не в одиночку, а в группе. Задача врача – облегчить состояние осужденных в начале лечения, не нарушая общего режима труда и отдыха колонии (когда терапия становится привычной, побочные явления уходят). В женской исправительной колонии работает замечательный врач- инфекционист Елена Павловна Кокшарова, которая с 2000 года занимается организацией и оказанием медицинской помощи ВИЧ-инфицированным осужденным, активно участвует в проведении ВААРТ и формировании приверженности лечению.
Возникающие сложности в начале лечения могут привести к затруднению выполнения осужденной женщиной распорядка в ИК, негативно сказаться на отношении к ней администрации (влиять на условно-досрочное освобождение). Также необходимо сохранить тайну диагноза (о нем не должны знать сотрудники и администрация ИК).
Эти трудности решаются разными способами: выдается на короткий срок освобождение от работы, оформляется временный перевод на другую работу, при необходимости можно госпитализировать пациентку в медсанчасть.
Во время лечения возникает необходимость контролировать прием препаратов 2 раза в течение суток. Контролировать прием препаратов утром проще – он проходит в кабинете, где в строго определенное время пациенты принимают утреннюю дозу препарата. Вечернюю дозу женщинам выдают с собой, косвенный контроль заключается в том, что во время вечерней поверки баночка, в которой хранятся препараты, у каждой пациентки должна быть пуста (в ИК всем заключенным запрещено держать лекарства, исключение делается для тех, кто проходит лечение различных хронических заболеваний в медсанчасти колонии).

Экс-заключенные

Две трети женщин, содержащихся в колонии, – жители Санкт-Петербурга, треть – из Ленинградской, Мурманской, Псковской и других областей. Чаще это неоднократно судимые, некоторые провели в местах заключения многие годы. Начав лечиться в колонии, многие из них после освобождения прекращают терапию. Они не только сами не приходят в центры СПИДа, но и найти их не представляется возможным.
Процесс социальной адаптации экс-заключенных весьма труден вообще и осложнен у людей, живущих с ВИЧ. Как правило, у женщин, освободившихся из мест заключения, много нерешенных социальных проблем. Психологически им очень непросто приспособиться к текущей, изменившейся за время их отсутствия жизни.
В основном это женщины детородного возраста, и наша задача – помочь сохранить жизнь и здоровье им и их будущим детям, а также обеспечить вторичную профилактику ВИЧ-инфекции. И для решения этой задачи чрезвычайно важно объединение усилий медицинских и социальных служб, государственных и общественных организаций.

Наталья БАДОСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *