ВИЧ-инфекция в начале XXI века — журнал #72



ВИЧ-инфекция в начале XXI века
Первые Виноградовские чтения в Санкт-Петербурге

Первые Виноградовские чтения памяти доктора медицинских наук, профессора Елены Николаевны Виноградовой прошли в Санкт-Петербурге. Их организаторы – городской Комитет по здравоохранению, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина, Центр медицинской профилактики.
С докладом о деятельности Е.Н. Виноградовой выступил руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Н.А. Беляков. Елена Николаевна Виноградова почти тридцать лет своей жизни отдала защите жителей Санкт-Петербурга от инфекционных болезней. Руководитель Гепатологического центра и Центра СПИДа, профессор СПб МАПО, она внесла огромный вклад в здравоохранение Санкт-Петербурга.
В 1997 году Е.Н. Виноградова организовала специализированную клинику для больных вирусными гепатитами на базе НИИ гриппа РАМН. В 2001 году Елена Николаевна встала во главе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и объединила его с городским Гепатологическим центром, которым руководила с 1999 года. Здесь были созданы стационар для пациентов с ВИЧ-инфекцией, отделение сестринского ухода за больными СПИДом, мобильная бригада для обслуживания пациентов на дому. Е.Н. Виноградова впервые в стране при Центре СПИДа создала центр материнства и детства, палаты «Мать и дитя» для социально незащищенных семей, медико- психологическое отделение и отделение социальной помощи.
При Центре СПИДа был открыт первый в России хоспис для больных ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями.
Предвидя дальнейшее развитие мировой эпидемии ВИЧ/СПИДа, Е.Н. Виноградова явилась инициатором реконструкции нового корпуса для больных ВИЧ-инфекцией. Ежегодный прирост таких пациентов в нашем городе составляет 10–15% в год, и открытие нового корпуса, которое запланировано на январь 2010 года, насущно необходимо.

Продолжатели дела Елены Виноградовой – ее мать проф. А.Г. РАХМАНОВА и дочери Анна и Татьяна. Аза Гасановна РАХМАНОВА перешла на работу в Центр СПИДа и еще более активно, чем прежде, продолжает свою деятельность в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, начатую еще в начале 1990-х годов. Анна ВИНОГРАДОВА занимается проблемами стоматологии и резистентности к АРВ-терапии. Работа Татьяны ВИНОГРАДОВОЙ связана с созданием новых организационных структур служб СПИДа | Continuing the work of Elena Vonogradova – her mother prof. Aza RAKHMANOVA, daughters Anna and Tatiana. Aza RAKHMANOVA has switched to working in the AIDS Centre contributing to HIV treatment and prevention even more than before. Anna VINOGRADOVA occupies herself with problems of dentistry and resistance to ARVT. Tatiana VINOGRADOVA is working to create a new organizational structure of AIDS services.

Возглавлявшийся Е.Н. Виноградовой Центр стал примером для многих других медицинских учреждений России. Минздрав России и глобальная программа «ЮНЭЙДС» назвали Центр СПИДа лучшим профилактическим учреждением России.
«Проблемы ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в начале XXI века» – под таким названием прошли I Виноградовские чтения. Лечению и профилактике хронических гепатитов и ВИЧ-инфекции был посвящен доклад проф. А.А. Яковлева. Проф. А.Г. Рахманова рассказала о развитии службы противодействия ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге.
«Ежегодно нарастает число пациентов, которым требуется лечение в стационарных условиях, оказание специализированной помощи, – сказала проф. Е.В. Степанова. – Благодаря реализации идей Е.Н. Виноградовой создание такой объединенной структуры, как Центр СПИДа, позволило обеспечить оказание плановой, экстренной, консультативной, диагностической помощи больным, разработку алгоритмов обследования, научно- методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям города и проведение клинических исследований эффективности лекарственных препаратов».
Анализ статистики ВИЧ-инфекции и хронических гепатитов в Санкт- Петербурге сделала в своем докладе Г.В. Волкова. К началу 2009 года в городе выявлено более 35 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Коэффициент ее распространенности составляет 760 на 100 000 населения – это почти в 2,5 раза выше среднероссийского показателя. Возрастает роль полового пути заражения за счет контактов с лицами, употреблявшими наркотики. В эпидемию вовлекается все больше женщин. Показатель заболеваемости среди подростков снижается, эпидемия «стареет».
За годы наблюдений в городе выявлено 344 ВИЧ-инфицированных донора. Активными донорами оказались 25 из них. Встает проблема профилактики, обеспечения безопасности переливаемой крови и ее продуктов.

Сегодня создается единая централизованная электронная база данных о больных ВИЧ-инфекцией, больных, перенесших вирусные гепатиты, а также о лицах, имевших контакт с этими людьми. Это хороший барьер для того, чтобы не допустить их к донорству.
Сообщение И.С. Юркевич было посвящено подготовке медицинских кадров в связи с проблемами ВИЧ-медицины. При поддержке Международного агентства США и в рамках программы Братиславских соглашений, которые были заключены президентами Путиным и Бушем в 2005 году, а также в рамках проекта «Стратегическое партнерство в здравоохранении» в Петербурге были открыты центры подготовки и образования. Разработана база данных по проектам профилактики перинатальной передачи ВИЧ- инфекции.
В сентябре Медицинским университетом им. Павлова выдано 50 удостоверений о повышении квалификации – итог обучения инфекционистов районных поликлиник, которое проводилось в течение двух лет. В 2010 году на основе многолетней работы по созданию образовательных материалов планируется ввести учебный курс «ВИЧ-медицина», издать учебник для врачей.
Выступление О.В. Чернобровкиной было посвящено моделям организации службы СПИДа в мегаполисе. В 2004 году в Петербурге на диспансерном учете стояло чуть более 30% ВИЧ-инфицированных и лишь 150 человек получали АРВ-терапию. Но деятельность руководителей Комитета по здравоохранению и Е.Н. Виноградовой позволили кардинально изменить ситуацию и вовлечь большее число пациентов в систему помощи, сделать доступными для них обследование, терапию и социальные программы.
В 2007 году уже 87%, а в конце 2008 года 95% пациентов, было охвачено системой помощи. Они состоят на диспансерном учете в разных местах: в кабинетах инфекционных заболеваний, в больнице им. Боткина, в Центре СПИДа, – но все вовлечены в эту систему. В результате увеличилось число больных, получающих терапию, эффективнее заработала система вторичной профилактики ВИЧ-инфекции.

В планах на 2010 год – организация во всех поликлиниках города команд по раннему выявлению сочетанного туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Виноградовские чтения собрали медиков из разных городов России: на конференции прозвучали доклады из Красноярского края и Москвы, Вологды и Крайнего Севера.
В ходе чтений представлен опыт взаимодействия Петербургского центра СПИДа с отделом здравоохранения Агентства США по международному развитию, методы медико-социальной помощи больным с ВИЧ-инфекцией, рассмотрены особенности течения ВИЧ-инфекции у детей, наркопотребителей и больных туберкулезом.
Участники конференции тепло приветствовали Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко. В своем выступлении он привел актуальные статистические данные, определил приоритеты государственной политики в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа.
По данным Объединенной программы ООН по СПИДу, общее количество заболевших в мире со времени первого зарегистрированного случая составляет 33–35 млн человек. Эпидемией охвачен весь земной шар, поэтому проблемы ВИЧ/ СПИДа постоянно становятся предметом обсуждения в ООН и на крупнейших международных форумах.

Проф. Г.Г. ОНИЩЕНКО, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН; проф. Н.А. БЕЛЯКОВ, руководитель Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом; проф. Ю.А. ЩЕРБУК, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга; проф. Е.Е. ВОРОНИН, главный врач Республиканской клинической больницы; проф. А.Я. ГРИНЕНКО, академик РАМН. Первые Виноградовские чтения. Санкт-Петербург, сентябрь 2009 г. | Professor Gennady ONISCHENKO, Chief Sanitary Doctor of the Russian Fed., academician of the Russian Academy of Medical Sciences; professor Nikolay BELIAKOV, head of St. Petersburg City AIDS Centre; professor Yuri SCHERBUK, Chair of St. Petersburg Government Health Care Committee; professor Eugeny VORONIN, head of Ust-Izhora HIV Treatment Hospital for mothers and children; professor Alexander GRINENKO, RAMS academician. First conference in memory of Elena Vinogradova. St. Petersburg, September 2009

В последние годы активное участие в решении глобальных проблем здравоохранения принимает Российская Федерация.
В 2007 году Президентом РФ была утверждена Концепция участия России в содействии международному развитию, в которой особое внимание уделяется борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД. На эти цели в 2006–2011 годах Россией направляется более 450 млн долларов:

  • приоритетный национальный проект – свыше 42 млрд руб.;
  • компенсация Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией – 217 млн долларов;
  • финансирование исследований по разработке вакцины против ВИЧ- инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии – 1 млрд руб.

Россия играет роль организатора и координатора совместной деятельности стран СНГ по борьбе с ВИЧ/СПИДом, участвует в программах помощи развивающимся странам: это техническая и методическая помощь, поставки оборудования, образовательные программы.
Основы политики в области борьбы с ВИЧ-инфекцией определены Федеральным законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», гарантирующим универсальный доступ граждан к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ/СПИДом.

Особое внимание уделяется:

  • проблемам сочетанных инфекций и лечению оппортунистических заболеваний;
  • медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, матерям и детям;
  • профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

В последние годы в России совместно с международными организациями (ЮНЭЙДС, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом и др.) реализуются крупномасштабные программы по противодействию ВИЧ/СПИДу. На эти цели из федерального бюджета в 2007–2008 годах было выделено 18,7 млрд рублей, что в десятки раз превышает уровень финансирования предшествующего периода.
Однако все еще не удается снизить темпы роста эпидемии: в 2008 году новых случаев заражения на 14% больше, чем в 2007-м. В 2008 году на 100 тыс. населения пораженность ВИЧ-инфекцией составила 308,3, а заболеваемость – 35,7 (в 2007 году 274,7 и 31,4 – соответственно).
Остаются прежними основные пути передачи ВИЧ и география распространения эпидемии.
Главным инструментом противодействия эпидемии ВИЧ в России является приоритетный национальный проект «Здоровье» на 2009–2012 годы.

Среди его задач:

  • охват антиретровирусной терапией всех ВИЧ-инфицированных;
  • мониторинг ситуации по ВИЧ-инфекции в России;
  • предоставление полного курса профилактического лечения всем беременным с ВИЧ-инфекцией;
  • участие гражданского общества в программах профилактики ВИЧ- инфекции и снижения уровня дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

Фото Бориса ФЕДОТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *