Психологические особенности ВИЧ-положительных подростков — журнал #70



Наталья ЯКОВЛЕВА
психолог отделения медико-психолого-социальной
реабилитации Санкт-Петербургского центра СПИДа

Психологические особенности
ВИЧ-положительных подростков

ВИЧ-инфицированность представляет собой пример экстремальной ситуации, которая оказывает влияние на все стороны жизни ВИЧ-позитивного человека. Будучи длительно текущим заболеванием, она угрожает его физическому, психическому, социальному и духовному благополучию.

В 2005 году в Санкт-Петербурге было выявлено 147 подростков с ВИЧ-инфекцией, в 2006 году это число сократилось до 132 человек. Основным путем передачи ВИЧ в данной возрастной группе, как и в других, является инъекционный путь заражения.

Психологическая защита способствует защите личности ВИЧ-инфицированного подростка от травмирующих переживаний, уменьшает чувство тревоги, регулирует поведение подростка и в итоге повышает его адаптацию. Изучение механизмов психологических защит может способствовать разработке профилактических мероприятий и коррекции неадаптивного поведения подростков.

Рабочей гипотезой нашего исследования явилось предположение о том, что ВИЧ-позитивный статус как кризисная ситуация характеризуется наличием у подростков с ВИЧ высокой напряженности и неравномерности психологических защит.

Для доказательства гипотезы были обследованы две группы подростков: экспериментальная и контрольная, по 23 человека в каждой, схожие по возрастному и половому признакам.

По данным опроса, среди ВИЧ-позитивных подростков 85% исследуемых признались в употреблении наркотиков, 65% употребляли героин внутривенно. Большая часть подростков — 65% — получила диагноз «ВИЧ-инфекция» шесть и более месяцев назад, примерно треть из них — более двух лет назад. 85% подростков живут в неполных семьях или вообще не имеют родителей, 75% имеют отягощенную алкоголизмом наследственность.

В беседах выяснилось, что практически все подростки отрицают полученный диагноз ВИЧ.

Анализ обследования подростков обнаруживает относительно гармоничный профиль личности. Участники обеих исследованных групп в среднем имеют адекватную самооценку, демонстрируют развитые волевые качества, социальную активность.

Все подростки с ВИЧ-инфекцией имеют высокий общий уровень акцентуированных (чрезмерно выраженных) черт характера, что может говорить об их нестабильном психоэмоциональном состоянии. Имеется риск приобретения ими в дальнейшем психопатических и невротических черт личности, если этим подросткам не будет оказана психологическая поддержка и проведена психокоррекция.

У всех лиц экспериментальной группы отмечаются более высокие результаты напряженности психологических защит, чем у подростков контрольной группы, по семи шкалам из восьми. Это свидетельствует об отрицании внутриличностных и социальных проблем, которые не признаются самим человеком, подавлении неприемлемых для себя желаний и чувств, вызывающих тревогу. Для исследованных подростков характерна низкая способность к нейтрализации переживаний, вызванных неприятной или субъективно неприемлемой ситуацией.

Изучение механизмов психологических защит подростков с ВИЧ-инфекцией в наше время особенно важно. Наличие у подростка таких заболеваний, как наркомания, ВИЧ-инфекция и СПИД, обусловливает необходимость его выживания в критической жизненной ситуации, что требует максимального напряжения имеющихся ресурсов жизнеспособности в экстремальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *