Врачи — детям — журнал #70



Роман ЙОРИК
председатель правления СПб ОО «Врачи детям»

ВРАЧИ – ДЕТЯМ
Система комплексной помощи уличным детям и подросткам

Детская беспризорность и безнадзорность стала сегодня обыденным явлением российской жизни. Дети и подростки попадают на улицу по разным причинам — в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками в семье, насилия и конфликтов, бедности, нелегальной миграции или просто из-за свойственного этому возрасту желания вдохнуть «воздух свободы». Сегодня на улицах Санкт-Петербурга по разным оценкам находится от 3 до 10 тысяч беспризорных и безнадзорных детей. Предоставленные сами себе, они рано начинают «взрослую» жизнь, за плечами у них большой негативный опыт — проживание в антисанитарных условиях, голод, физическое и эмоциональное насилие.

В большинстве случаев безнадзорные несовершеннолетние практикуют рискованные формы поведения, прежде всего, внутривенное употребление наркотиков и незащищенный секс, что способствует интенсивному распространению среди них ВИЧ-инфекции. Так, 50,7% уличных подростков имеют опыт употребления инъекционных наркотиков, 32,9% из них — активные наркопотребители; 95,5% сексуально активны, из них 9,7% имеют опыт коммерческого секса; 60,9% имеют несколько половых партнеров; 79,6% нерегулярно пользуются презервативом. Согласно результатам исследования, проведенного в 2006 году организацией «HealthRight International» («Право на здоровье», ранее — «Врачи мира — США») совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Санкт-Петербургским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, распространенность ВИЧ-инфекции среди уличных подростков и молодежи в возрасте 15–19 лет составляет 37,4%, что является самым высоким показателем в Европе для этой возрастной группы*.
Уличные подростки не всегда получают необходимую медицинскую, социальную и психологическую помощь. Причины, которые затрудняют обращение за помощью, включают в себя отсутствие документов, регистрации по месту жительства, а также в целом низкий уровень социальных навыков, необходимых для получения помощи. Многие подростки не знают о своем ВИЧ-статусе, а если и знают, то не воспринимают ВИЧ-инфекцию как актуальную проблему в своей жизни и не считают нужным тратить усилия на обследование и лечение.
В 2006–2009 годах международная организация «Право на здоровье», Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям» в партнерстве с городским Центром СПИДа и государственными учреждениями социальной защиты населения Калининского, Невского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга разработали и внедрили комплексную систему преемственной помощи уличным детям и подросткам. Модель была апробирована при оказании помощи 1175 беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним с акцентом на профилактику ВИЧ-инфекции и облегчение доступа к обследованию и лечению для ВИЧ-положительных несовершеннолетних.

Система комплексной помощи включает в себя несколько компонентов, это:

  • уличная социальная служба («аутрич»);
  • мобильная лаборатория;
  • отделения дневного пребывания для несовершеннолетних;
  • отделения кратковременного кризисного проживания;
  • социальные гостиницы;
  • профориентация и профессиональное обучение;
  • цикл профилактических тренингов;
  • обучение специалистов и адвокативная деятельность.

Уличная социальная служба («аутрич») — профессиональная мобильная команда в составе уличных работников, психологов и врачаконсультанта — определяет места так называемых уличных «тусовок», налаживает эффективное выявление в них подростков группы риска, а также осуществляет социально-психологическое консультирование и направление в Отделения дневного пребывания или партнерские организации.
За два года реализации проекта (2007–2008 гг.) социально-психологическую помощь в условиях улицы получили 535 уличных подростков.
Мобильная лаборатория — важная составляющая работы уличной службы. Установив контакт с уличным подростком, аутрич-работник предлагает ему пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, а также осуществляет до- и послетестовое консультирование. В 2007–2008 годах 270 подростков прошли консультирование и экспресс-тестирование на ВИЧ, из них 76 (28,1%) оказались ВИЧ-положительными, 39 подростков поставлены на учет в городском Центре СПИДа.


Модель помощи несовершеннолетним в трудной жизненной ситуации

Отделения дневного пребывания для несовершеннолетних открыты в Невском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга. Их основная задача — возвращение детей с улицы в семью и школу или их перемещение в приют для дальнейшего жизнеустройства. В Центре подростку предоставляется санитарно-гигиеническая и доврачебная помощь, социально-психологическое консультирование, услуги профориентации, помощь в учебе и организации досуга. В ходе работы проекта в 2007–2008 годах 880 подростков получили социальную, медицинскую и психологическую помощь; 109 беспризорных и безнадзорных детей возвращены в семью или помещены в приюты для дальнейшего жизнеустройства.
Отделение кратковременного кризисного проживания организовано во Фрунзенском районе. Это временное убежище для несовершеннолетних, недавно ушедших из дома вследствие насилия или конфликта, для тех, кто нуждается в поддержке после установления положительного диагноза на ВИЧ, готовится к госпитализации в Центр СПИДа или помещению в приют. Отделение предоставляет ночлег и питание восьми подросткам на срок до двух недель.



Модель ведения случая

Социальные гостиницы для несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации созданы в Калининском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга и рассчитаны на одновременное проживание соответственно 7 и 6 подростков в возрасте 14–18 лет. Во время проживания в социальной гостинице подросткам помогают решить их жилищные проблемы, проблемы с учебой и здоровьем, преодолеть социальные и психологические трудности. Это важный этап системы помощи, который способствует максимально эффективной адаптации подростка к независимому самостоятельному проживанию. За последние два года в социальных гостиницах прошли реабилитацию 25 подростков.
Профориентация и профессиональное обучение — это еще один шаг, содействующий включению подростков группы риска в нормальную жизнь общества. Подростки проходят психологическое тестирование с целью выявления их профессиональных и творческих способностей, склонностей и пристрастий, после чего им предлагается пройти курс обучения по наиболее подходящей им специальности. За время деятельности проекта 245 ребят получили консультирование по профориентации, 99 успешно завершили обучение и получили дипломы, 21 человек был устроен на работу по новой специальности.
Цикл профилактических тренингов «Ступени» представляет собой серию занятий, направленных на профилактику ВИЧ и других инфекций, наркомании и различных форм рискованного поведения среди подростков группы риска. Тренинги, а также консультации по принципу «равныйравному» разработаны с учетом особенностей уличных ребят. Во время занятий они активно участвуют в групповых дискуссиях, учатся выражать свою точку зрения, а также принимать позицию других. В 2007–2008 годах 224 подростка приняли участие в профилактических тренингах «Ступени», 8 подростков подготовлены и работают в качестве «равных консультантов».
Обучение специалистов и адвокативная деятельность — необходимый компонент комплексной системы помощи. Его цель — предотвращение стигматизации и дискриминации уличных подростков. Для достижения этой цели проводятся обучающие занятия для специалистов учреждений социальной защиты населения, а также выпускаются руководства и методические указания по работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, такие как: «Руководство по профилактике ВИЧ-инфекции и помощи ВИЧ-положительным уличным подросткам и молодежи», «Руководство по оказанию комплексной помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним», методическое пособие «Междисциплинарное ведение случая в работе с безнадзорными несовершеннолетними».
В ходе реализации проекта 155 специалистов ГУ ЦСОН Калининского района приняли участие в 39 семинарах, посвященных эффективным техникам работы с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Преемственность данных компонентов формирует систему комплексной помощи уличным детям и подросткам, успешный опыт которой может быть взят за основу другими общественными организациями, а также государственными структурами.

Фотографии предоставлены
СПб ОО «Врачи детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *