Индивидуальное сопровождение социально уязвимых семей — журнал #70



Ольга КОЛЬЦОВА, Галина ВОЛКОВА

Индивидуальное сопровождение социально уязвимых семей

На базе Санкт-Петербургского центра СПИДа
и КЦСОН Калининского и Красногвардейского районов

Помощь больным с ВИЧ-инфекцией – новое направление в клинической психологии и социальной работе.
Начиная с 2007 года в Санкт-Петербурге ведется целенаправленная работа по организации социальной и психологической помощи семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией. Большое значение для ее развития имел проект «Взаимодействие государственных и общественных организаций для улучшения качества жизни детей, живущих с ВИЧ-инфицированными родителями». Работа велась при поддержке программы АРО («Помощь детям-сиротам в России») на базе Центра СПИДа и комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН) Калининского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга.

Длительное медико-социальное сопровождение – кейс-менеджмент социально уязвимых семей – предполагает индивидуальную работу с ВИЧ-инфицированным человеком и его семьей и защиту в разных ситуациях. Интенсивное сопровождение клиента подразумевает постоянный доверительный контакт с ним: телефонные звонки, связь с родственниками, посещения на дому, содействие в сборе необходимых документов и т. п.
В специальную «Карту семьи» собираются сведения обо всех ее членах, вносятся медицинские, психологические, социальные характеристики на каждого члена семьи. Эта карта позволяет видеть проблемы и потребности семьи в целом и подходить к их разрешению комплексно. Совместно с клиентом специалисты составляют лечебно-реабилитационный план, закладывающий основу длительного сотрудничества.
В 2007 году на базе палаты «Мать и дитя» Центра СПИДа было создано Отделение помощи семье. В нем ВИЧ-инфицированным родителям, их детям в возрасте от месяца до трех лет и другим членам их семьей оказывается помощь как в режиме дневного стационара, так и на дому. На разных этапах сопровождения семьи могут привлекаться различные специалисты (невролог, нарколог, гинеколог и др.). В состав междисциплинарной группы входят семейные врачи (педиатр и инфекционист), психологи, специалисты по социальной работе, психотерапевт.
Пациенты проходят обследование, получают консультации семейного врача, психолога, нарколога. Социальный работник оценивает потребности пациентов и жизненную ситуацию семьи. В результате составляется заключение о состоянии здоровья каждого члена семьи.
Психолог или соцработник вместе с пациентом обсуждают варианты реабилитации и подбирают подходящую программу. Необходимо подготовить членов семьи, чтобы они были способны оказать активную поддержку пациенту в переходный период от лечения к реабилитации.
В силу стигматизации ВИЧ-инфицированных в обществе многие люди, живущие с ВИЧ, скрывают свой диагноз даже от близких родственников. Это может создавать дополнительное напряжение в семейных отношениях.
Когда консультирование сопровождается оказанием поддержки, ВИЧ- инфицированный пациент, как правило, соглашается сообщить о своем диагнозе партнеру.
Семейно ориентированный подход при работе с беременными женщинами и матерями малолетних детей позволяет привлекать к тестированию на ВИЧ их мужей и партнеров. Опыт показывает, что если укрепить приверженность родителей лечению ВИЧ-инфекции, можно уменьшить процент детей-сирот.
Если у пациента слабая приверженность лечению, в консультативный процесс вовлекаются супруги или его родители, чтобы они могли обеспечить ему поддержку и контролировать прием лекарств. В некоторых случаях диспансерному наблюдению, проведению антиретровирусной терапии, оформлению инвалидности препятствуют такие факторы, как утрата документов, физические ограничения, необходимость постоянного ухода за малолетними детьми. Специалисты Центра СПИДа взаимодействуют с районными отделами по социальной защите населения, комплексными центрами социального обслуживания населения, центрами социальной помощи семье и детям, Фондом социального страхования, общественными организациями. После обсуждения с пациентом его направляют в те структуры, где ему окажут специализированную помощь. Специалисты помогают грамотно составить заявление, собрать необходимые документы, а также разъясняют права и обязанности пациентов.
Иногда консультирование связано с решением кадровых и профессиональных проблем. Допустим, до получения диагноза «ВИЧ-инфекция» человек работал по профессии, требующей от него ответственности за свое здоровье или здоровье других людей. Хирурга-травматолога или водителя грузовика дальних рейсов, если у них выявили ВИЧ-инфекцию, необходимо переориентировать на другую работу.
Из-за длительной госпитализации человек может потерять зарплату или лишиться места работы. Специалист по социальной работе, опираясь на действующий закон «Об оказании экстренной социальной помощи жителям Санкт-Петербурга», согласно которому малообеспеченные горожане могут получить материальную поддержку, не только проинформирует клиента, но и поможет написать заявление, а также предоставит список документов для получения социальной субсидии. Сотрудник отделения помощи семье способен также содействовать помещению ребенка в социальное учреждение на время госпитализации родителей при отсутствии родственников.
Специалист должен искать для своего клиента максимально эффективную форму помощи и в то же время настраивать его на соучастие в лечении и реабилитации. его задача – стать для клиента не опекуном, но проводником; сформировать не пассивного потребителя услуг, но активного участника процесса.

Сотрудничество в этой области продолжается. Повышению эффективности социальной и психологической работы с семьями, затронутыми проблемами ВИЧ/СПИДа, посвящен стартовавший в этом году российско-финский проект «Увеличение информированности о ВИЧ/СПИДе и методы работы с ВИЧ-позитивными семьями для социальных работников и персонала, связанного с заботой о здоровье» («Raising awareness on HIV/AIDS and family work methods with HIV positive families among social workers and future health care personnel»).

Под редакцией профессора А. Г. Рахмановой только что вышла в свет книга «Медико-психологическая и социальная помощь семьям с ВИЧ/СПИДом». Все авторы этого сборника – Г. В. Волкова, В. Е. Жолобов, О. В. Кольцова, А. Г. Рахманова, Е. З. Чикадзе – внесли весомый вклад в развитие городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и СПИД-сервисных служб Санкт-Петербурга.
Обложку издания украшает фотография молодой семьи, которая не имеет отношения к ВИЧ/СПИДу. Но молодые родители не отгораживаются от этой – не только и не столько медицинской, сколько общественной – проблемы, проявляя тем самым и милосердие, и социальную зрелость. Мы надеемся, что с годами все наше общество станет толерантным к ВИЧ-позитивным согражданам, которые сегодня нередко подвергаются стигме и дискриминации.
В таком изменении общественного сознания немаловажную роль играют специализированные службы, объединяющие медиков, психологов, социальных работников, вниманию которых, в первую очередь, и адресована эта книга.

Участники проекта «Профилактика социального сиротства»: Ольга Владимировна КОЛЬЦОВА, Аза Гасановна РАХМАНОВА, Галина Владимировна ВОЛКОВА. Санкт-Петербургский городской Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями | Participants to the project «Prevention of social orphanage»: Olga KOLTSOVA, Aza RAKHMANOVA, Galina VOLKOVA. Saint Petersburg AIDS Centre

A book edited by prof. Aza Rakhmanova devoted to the same topic has been recently published – “Medico-Psychological and Social Aid to Families with HIV/AIDS”. all authors of this book – Galina Volkova, Vladimir Zholobov, Olga Koltsova, Aza Rakhmanova, and Elena Chikadze – have greatly contributed to development of the City AIDS Centre and other AIDS services in Saint Petersburg.
On the cover of this book you can see a young family that is not affected by hiV. However, young parents do not fence themselves against this not as much medical as social problem, thereby showing mercy and social maturity. We hope that in some years the whole of our society will become tolerant to people living with HIV/AIDS, who are still facing stigma and discrimination.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *